Православные христиане готовятся встречать Рождество - Общество - ТАСС


hor_100p

Праздничные службы будут совершаться 7 января более чем в 30 тыс.храмов РПЦ по всему миру

МОСКВА, 6 января./ТАСС/.Рождественский сочельник наступил у православных христиан в воскресенье.В этот день верующие завершают сорокадневный Рождественский пост и готовятся к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову.

"В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, а за час до полуночи предстоятель Русской православной церкви начнет рождественскую службу, которая будет транслироваться в прямом эфире центральными телеканалами", - сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Участие в таких крупных религиозных праздниках, как правило, принимают первые лица страны.Глава правительства Дмитрий Медведев обычно посещает главные христианские службы в храме Христа Спасителя.У президента Владимира Путина другая традиция на Рождество: этот праздник он чаще встречает в храме в одном из регионов России.

Праздничные службы будут совершаться в ночь с 6 на 7 января и утром 7 января более чем в 30 тыс.храмов Русской православной церкви по всему миру.Рождество отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

Название Сочельника произошло от блюда, которое специально готовили в этот день.Оно называется сочиво и представляет собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов.Блюдо получалось постным, масла в него не клали.Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать его более питательным, иногда мед заменяли кутьей.

Традиция употребления этого блюда связана с одной из ветхозаветных историй.Язычник Юлиан Отступник, желая поглумиться над постящимися людьми, приказал обрызгать все продовольствие на рынке кровью животных, принесенных в жертву идолам.Тогда пророк Даниил сказал своим послушникам, чтобы те питались размоченными зернами и сухофруктами, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиционный рождественский напиток - узвар из сухофруктов и меда.Сочетание на столах сочива, кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа.По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов.В этот день нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты и алкоголь.

Рождественский Сочельник - время подготовки к празднику.В этот день, согласно традиции, установлен строгий пост "до первой звезды", в память о том, как волхвы пришли к месту рождения Христа по движению звезды на небе.Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник около полудня.

Вместе с тем священнослужители призывают всех осмысленно подходить к процедуре поста и не делать этого ради простого воздержания от еды."В сочельник каждый поступает в соответствии со своим духовным опытом и по своему здоровью, и если вы хотите поститься лишь для того, чтобы соблюсти некую диету, то лучше этого не делать.Богу не нужна жертва безумная, а такая, при которой мы проявляем свою любовь.Если же пост проходит без любви, а просто в каком-то диетическом аспекте, то это не имеет никакого смысла", - сказал ТАСС настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине иерей Стахий Колотвин.

В старину особое внимание уделялось убранству стола.Его покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала.Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.По углам стола было принято размещать зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Неотъемлемой частью Сочельника является колядование.После службы в церкви молодые люди облачались в самодельные костюмы и ходили по соседям, распевая колядки - шуточные песни с пожеланиями счастья, здоровья и радости.Хозяин дома должен был одарить гостей угощениями или деньгами, а вот не пустить колядующих считалось дурной приметой.

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали, поскольку считается, что предсказания в этот день почти всегда сбываются.В большинстве своем этим занимались молодые девушки, которые придумали много способов узнать о своей будущей семейной жизни.

Вечером в канун Рождества запрещается работать.В этот праздник также нельзя ссориться и выяснять отношения, а напротив - попросить прощения у людей, которых обидели и самому простить всех своих врагов.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.