Как от козла молока. Какие ошибки допускают инвесторы вкладываясь в козоводство -Агроинвестор


hor_100p

15 лет назад не было ни одного племенного предприятия

Кардинальных отличий от стандартного молочного бизнеса у козоводства нет.«Коза — это маленькая корова, и отчасти это правильно», — считает завлабораторией ВНИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина.Обе отрасли базируются на схожих принципах, хотя свои особенности у молочного козоводства все-таки есть, добавляет она.«Это отдельный бизнес, — возражает исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов.— Здесь другие технологии, животные, фермы, показатели производства и, соответственно, другая экономика».Даже если инвестор довольно успешно занимается традиционным молоком, то это еще не значит, что он будет успешен и с козами.Сходство заключается лишь в том, что и тот, и другой бизнес животноводческий.«Главное, чтобы инвестор понимал, кто будет его клиентом, куда он станет продавать свой продукт.И, конечно, должна быть хорошая команда, которая понимает технологический и рыночный аспекты», — добавляет эксперт.

Фермер из Ростовской области Юрий Панченко вспоминает, что, решив заняться молочным козоводством в 2013 году, он как опытный предприниматель прежде всего написал бизнес-план.Согласно сделанным расчетам, 10 млн руб., накопленных от предыдущего строительного бизнеса, должно было хватить на покупку коз (60 голов), аренду и обустройство фермы, приобретение оборудования.Однако в итоге затраты составили порядка 30 млн руб.В частности, больше получились расходы на ремонт фермы: арендованный старый молочный комплекс пришлось практически перестраивать заново.В итоге, чтобы запустить проект, бизнесмену пришлось продать свою квартиру в Ростове и переехать в старый дом в Родионовке (где располагается его ферма).Также Панченко привлек два кредита на 1,6 и 3 млн руб.и взял грант Минсельхоза.«Я вкладывал и вкладывал деньги и вроде бы понимал, что все делаю правильно, но отдачи все не было, — делится он.— На точку безубыточности проект вышел только в феврале 2017 года — на год позже, чем планировалось».Поэтому ошибкой номер один начинающего козовода фермер считает непроработанный бизнес-план с точки зрения первоначальных затрат.Сейчас дойное стадо КФХ Панченко составляет 200 коз.К 2020 году мощность фермы должна увеличиться вдвое.

По другому пути развития пошла костромская ферма «Илешево».Ее владелец Галина Васнева вспоминает, что, начиная этот бизнес в 2009 году, семья бывших москвичей поначалу не понимала, с какой стороны подходить к козоводству.Поэтому кредиты решили не брать, а начали с малого — купили пять коз и постепенно наращивали производство.«Козоводство надо начинать с малого поголовья, потихоньку набираться опыта вместе с ростом стада.Если без опыта сразу купить много животных — можно наделать ошибок, — предостерегает она.— Например, неопытный фермер рискует столкнуться с болезнями животных».В хозяйстве Васневой сейчас 25 голов.Стадо предприятие формирует из местных коз, покрывая их элитными козлами.Суточный надой на ферме летом составляет около 60 л, зимой — 30 л.

Важный момент в работе начинающего фермера — правильный выбор животных, акцентирует внимание директор крупнейшей козьей фермы в России «Лукоз Саба» (входит в агрохолдинг «Лукоз», общее поголовье превышает 5 тыс.коз) Тарас Кожанов.По его мнению, топ-5 основных ошибок начинающего козовода возглавляет покупка поголовья с заболеваниями.«Это может привести к росту затрат из-за необходимости лечить животных, а то и к утилизации скота», — предостерегает он.По словам руководителя, поставщиков коз «не так уж много», поэтому следует обращаться к уже проверенным компаниям и посредникам.При этом не стоит терять бдительности, нужно быть очень аккуратным с любым поставщиком, с которым планируется сотрудничество.«Например, можно подстраховаться и заплатить часть денег после прохождения карантина на территории своей фермы.Также можно попробовать использовать аккредитив, если предстоящая сделка крупная», — рекомендует Кожанов.Кроме этого, стоит изучить список заболеваний коз, на которые всегда стоит проверять животных (например, на артрит-энцефалит или паратуберкулез).

В российском молочном козоводстве больше всего распространена зааненская порода.Но Юрий Панченко купил достаточно редкую породу — ламанчу (была выведена в США в начале 1940-х).«В стране вообще тяжело найти племенных животных на продажу, но когда мы начинали в Ростовской области, как раз нашелся фермер, который решил отказаться от этого бизнеса и продавал свои 60 голов ламанчи, которых мы и купили», — вспоминает предприниматель.Порода не отличается высокой продуктивностью (в среднем коза дает 2 л сутки), но зато молоко не имеет специфического запаха, заверяет Панченко.Даже при таком скромном надое рентабельность составляет около 30%.

«Приневское» (Ленинградская область) своих коз зааненской породы завозило из-за границы: 300 голов из Голландии, 500 — из Германии.«Когда мы начинали свой козоводческий проект в 2007 году, купить племенных животных в России просто было негде», — говорит начальник цеха животноводства компании Владимир Лебедь.Еще 15 лет назад в стране не было ни одного племенного предприятия, утверждает Новопашина.Сейчас их по зааненской породе — уже 11.Также, по ее словам, «вот-вот должны появиться» племенные фермы по альпийской (на базе хозяйства «Красноозерное» в Ленинградской области) и нубийской (ИП Гречин В.А. в Свердловской области и КФХ «Семкино подворье» в Тульской) породам.Их появление сдерживает утверждение нормативной документации по молочному козоводству.Нормы оценки коз молочных пород, которые разработал ВНИИ овцеводства и козоводства, уже около года существуют как проект приказа.«Даже когда эти предприятия заработают, для обеспечения потребности страны в племенных козах этого все еще будет крайне мало, — отмечает Новопашина.— Инвесторы по-прежнему вынуждены импортировать животных».Например, ставропольский козий молочный комплекс «Надеждинский», рассчитанный на более чем 2 тыс.дойных коз, начавший свою работу в прошлом году, закупил в Нидерландах 1 тыс.голов.Российские же козы до конца 2018-го были все расписаны по покупателям, знает эксперт.

Определенные нюансы инвесторам нужно учитывать и при выборе «начинки» фермы, считает Тарас Кожанов из «Лукоз Саба».«При планировании строительства не стоит думать, что покупка самой дорогой техники решит все вопросы по доению или содержанию животных, — говорит он.— Можно достичь значимых результатов и на сравнительно простом оборудовании: если вы не понимаете, как использовать для принятия решения те или иные цифры, которые сообщает вам „умная“ система управления стадом, то, скорее всего, она вам пока не нужна».Необходимо начинать с базовых элементов фермы, например с обучения персонала и налаживания рутинной работы на дойке.И уже после, когда речь пойдет об увеличении эффективности, можно внедрять необходимые современные информационные системы, советует топ-менеджер.

Владимир Лебедь обращает внимание на еще одну немаловажную особенность козоводства.Начиная этот бизнес с нуля, инвестор в первую очередь столкнется с полным отсутствием информации об отрасли.«Открываем справочник „Зоотехника“, ищем раздел про кормление коз — такого нет.Сегодня козу приравняли к корове.Даже ГОСТ по молоку сделали для всех его видов одинаковым», — сетует аграрий.Отсюда — изначально неверное представление по многим принципиальным вопросам.Так, считается, что козы дают молоко жирностью 3,7% и белком более 3%.Но стоит животным прибавить в надоях (более 3 л в сутки), как эти показатели сразу снижаются.И чем выше продуктивность козы, тем процент жира и белка меньше, обращает внимание Лебедь.

Светлана Новопашина уточняет: стандартная зааненская коза должна давать 700 кг молока за лактацию (длится от 210 до 305 дней) с содержанием жира минимум 3,5%, белка — свыше 3%.Чтобы выйти на такие результаты, ей будет достаточно получать 2,5-2,7 энергетических кормовых единиц.«Но если мы хотим, чтобы коза давала 4-5 л в стуки, ей необходимо обеспечить рацион в четыре кормовые единицы — это примерно 4 кг овса в разном наборе кормов», — поясняет эксперт.Плюс необходимо, чтобы коза выпила 1,4 л воды на 1 л молока (без учета поддержания жизни).Достичь такого уровня невозможно на обычных кормах, нужно использовать специальное кормление.Однако, по словам эксперта, российские козоводы сейчас кормовыми добавками «не избалованы»: во-первых, это дорого и не всем доступно, во-вторых, не всегда заявленное на этикетке соответствует фактическому содержимому (платишь много, а эффекта не получаешь).

Кожанов, напротив, считает, что зачастую козоводы начинают увлекаться кормовыми добавками вместо того, чтобы уделять должное внимание качеству базового корма.«Такой подход может вылиться в снижение надоев, рост риска заболеваний животных, а также увеличение себестоимости», — уверен бизнесмен.По его мнению, базовые корма (сено-сенаж) — это основа рациона.И если инвестор с самого начала проекта не может позволить себе обзавестись собственными кормовыми площадками (это значительно увеличивает вложения), стоит в первые год-два покупать дорогой качественный корм у развитого хозяйства.«При этом в договоре необходимо отразить оплату не только за килограмм корма, но и за качество», — подчеркивает он.Так, возможно, стоит прописать количество мегаджоулей обменной энергии корма, рекомендует Кожанов.

Есть свои особенности и в лечении коз, говорит Новопашина.Дело в том, что для этих животных дозировка ветпрепаратов (противопаразитарных и некоторых антибиотиков) должна быть раза в полтора-два выше, чем для овец, потому что у коз обмен веществ интенсивнее: на 1 кг живой массы они вырабатывают больше продукции в сравнении с другими видами животных.«Многие сначала на этом ошибаются.И получается, что вроде обработки животных проводятся, а они оказываются неэффективны», — поясняет эксперт.

Большой проблемой для «Приневского» был поиск соответствующих специалистов.С 2011 года компания занимается племенным бизнесом, ежегодно продает 350-600 племенных коз зааненской породы.Столкнулись с проблемой, когда решили осваивать заморозку спермы: проконсультироваться по этому вопросу оказалось не с кем.«Пришлось самим разрабатывать методику: в начале декабря коз успешно покрыли, теперь ждем окота», — рассказывает Владимир Лебедь.В свое время отрасль была в утеряна, специалистов практически нет, подтверждает Юрий Панченко.

Козы дают молоко жирностью минимум 3,5% Фото: Shutterstock

Начинающие козоводы зачастую не понимают, что коза дает нишевый продукт и никогда не составит конкуренцию корове, обращает внимание Светлана Новопашина.У козьего молока и другой потребитель — либо дети, либо пожилые люди, которые нуждаются в диетическом питании, либо те, кто ведет здоровый образ жизни.Поэтому инвестору нужно изначально представлять, кому и где он будет продавать свою продукцию.При этом российский фермер в этой отрасли будет успешен лишь в том случае, если он имеет и коз, и собственную переработку, считает эксперт.

Молочное козоводство в нашей стране пока не приобрело промышленных масштабов.Емкость рынка небольшая, и продукт получается нишевый, требующий значительных усилий для продвижения, согласен партнер практики АПК компании « НЭО Центр » Владимир Шафоростов.«Открытый рынок козьего молока-сырья не сформирован.И это основное его отличие от коровьего, — говорит он.— Поэтому первое, о чем необходимо думать инвестору, — как осуществить переработку или под какого потребителя создавать ферму».По мнению эксперта, инвесторы, которые входят в это направление, скорее верят в перспективу и ценность самого продукта для потребителя: полезность, усваиваемость, переносимость.Но козье молоко дороже коровьего минимум в два раза (коза дает в 3-4 раза меньше молока, чем корова).И тут встает вопрос готовности потребителя платить такую цену.

По словам Шафоростова, сейчас продвижение продукции из козьего молока часто сводится к двум моделям: фермерское/эко/крафт (можно подобрать еще несколько терминов, дающих понять, что продукт уникальный) либо производство, ориентированное на сетевой канал продаж.У «Илешева» проблем со сбытом нет, утверждает Галина Васнева.Молоко, сливочное масло и мягкий сыр ферма реализует частным клиентам.«У нас наработаны связи с потребителями, с которыми сложились доверительные, дружеские отношения, мы лично знакомы с каждым клиентом, — рассказывает она.— Покупатель может позвонить в 5:30 утра, и я его проконсультирую, это очень важно, потому что мы гарантируем 100% качественный продукт.А на такой товар спрос есть».

Несмотря на отсутствие в ростовских магазинах козьего молока с коротким сроком годности, торговые сети не вставали в очередь за продуктом, вспоминает Юрий Панченко.Сейчас КФХ производит около 200 л в сутки пастеризованного молока.Поначалу фермер просто ездил наудачу по местным продуктовым магазинам, предлагая свою продукцию.Так Панченко «пристроил» ее в 50 торговых точек.Кроме этого, он давал объявления в интернете и набрал частных клиентов.К концу 2014 года появился первый серьезный покупатель — гипермаркет «Лента».За ним на предпринимателя сами вышли другие сети — «Ашан», «Метро», «ОК» и «Магнит».

Но далеко не у всех козоводов со сбытом складывается все это гладко.Ферма «Надежда» семьи Бодровых (Тверская область) — долгожитель российского козоводческого бизнеса.На рынке компания существует 18 лет и одна из первых стала реализовывать свою продукцию через торговые сети.Однако сейчас найти новых крупных покупателей все сложнее: конкуренция выросла, очень много недобросовестных конкурентов, фальсификаторов козьего молока.Новые ритейлеры идут на сотрудничество неохотно, а те, с которыми предприятие работает давно — «Ашан», «Перекресток» — уже на протяжении пяти лет не поднимают закупочную цену.«Поэтому зачастую приходится отдавать молоко не по совсем выгодной для нас цене, иначе покупателя и вовсе будет не найти», — рассказывает владелец фермы Александр Бодров.Осложнились продажи и с введением запрета на возврат товара производителю.«Супермаркеты могут продать 100 наших поддонов в неделю, а берут 10, чтобы реализовать в первый же день.А нам люди потом звонят и спрашивают, где наше молоко», — добавляет он.У «Надежды» 100 коз, но фермер не исключает, что в ближайшее время сократит стадо.

Жалуется на проблему с реализацией продукции из козьего молока и Владимир Лебедь.В хозяйстве сейчас содержится 800 коз (от одной на предприятии получают до 980 л), и увеличивать поголовье компания не планирует — нет уверенности, что на больший объем продукции будет спрос.Хотя у компании есть свой молокозавод, на котором изготавливается практически весь ассортимент продукции из козьего молока (за исключением твердых сыров).«Вроде бы и ощущается нехватка козьего молока, но в то же время его никто особо не берет из-за высокой стоимости», — сетует руководитель.По его словам, если отпускная цена коровьего молока составляет в среднем 23-26 руб./л в зависимости от жирности, то козьего — 70-72 руб./л.При этом крупные торговые сети стремятся продавать козье молоко за 150-170 руб./л.Но по такой стоимости найти покупателя трудно, поэтому «Приневское» пытается больше реализовывать свою продукцию через мелкую торговлю Ленинградской области и Санкт-Петербурга.Впрочем, Лебедь признает: при всей сложности сбыта козье молоко производить выгоднее, чем коровье.Если себестоимость последнего — 23-24 руб./л и закупочная цена плюс-минус такая же, то козьего соответственно — 40 руб./л и 70 руб./л.

Несмотря на сложности молочного козоводства, практически все эксперты уверены в высокой инвестиционной привлекательности сегмента.«Козами интереснее заниматься, потому что отдача от них намного быстрее, чем от коров, — отмечает Новопашина.— Козу можно покрыть, дорастив всего лишь до 7-8 месяцев (35-36 кг), и через пять месяцев получить приплод, то есть в год и два месяца она уже может начать продуцировать молоко».Также, отмечает эксперт, очень привлекательна в России племенная продажа: трехмесячная коза стоит 30-40 тыс. руб.Рентабельность этого сегмента зашкаливает и может доходить до 500-700%, а окупаемость возможна уже через пять лет, утверждает она.

Сейчас емкость всего рынка продукции из козьего молока в России составляет всего около 3-4 млрд руб.В ближайшие несколько он может удвоиться, прогнозирует Артем Белов.По его оценке, определенные сегменты будут показывать особенно хорошую доходность — например, детское питание из козьего молока, которое сейчас в нашу страну полностью импортируется, а это — половина рынка.Вторую половину составляют цельномолочная продукция и сыры, в основном отечественного производства.По мнению эксперта, отрасль имеет неплохой потенциал экспорта в страны СНГ и Азию (тот же Китай).

При этом не стоит рассматривать козоводство как бизнес исключительно для мелких фермеров, считает Белов.Сельское хозяйство индустриализируется, и козоводство не исключение, особенно для России с ее огромными территориями.«Период, когда козоводство было каким-то хобби, прошло.Крупные фермы — тот мейнстрим, по которому будет развиваться козоводство», — уверен эксперт.Он подчеркивает, что темпы роста сейчас у молочного козоводства «очень высокие» и препятствий в его развитии нет никаких.

Согласна с Беловым и Новопашина: сдерживающих факторов для развития отрасли в данный момент нет.«Сейчас в сектор приходит новая формация инвесторов: с очень хорошим образованием и состоявшихся, но в других профессиях, далеких от сельского хозяйства — юристы, дипломаты, люди искусства.Они внимательно изучают вопрос, зарубежный опыт, и, как правило, у них получается лучше, чем у аграриев», — отмечает она.

Опрошенные «Агроинвестором» компании тоже планируют развивать направление.Так, «Приневское», хотя и не собирается увеличивать поголовье, будет расширять ассортимент.К 1 марта компания закончит реконструкцию перерабатывающего завода и, возможно, кроме мягких козьих сыров, будет делать твердые с долгим сроком хранения.«На данный момент мы в состоянии переработать в сутки 23 т молока, а производим 26 т только коровьего плюс 2,5 тонны козьего.После обновления мощностей сможем полностью его перерабатывать», — говорит Владимир Лебедь.

«Илешево» планирует расширяться и дальше «в естественном режиме»: в среднем плюс 10 коз в полтора года.«Конечно, будем наращивать объемы, так как направление очень перспективное», — верит Васнева.Но в первую очередь хороший потенциал имеет высококачественная, элитная продукция, уверена она.

Галина Васнева, Владелец фермы «Илешево» (Костромская область)

Козы — эмоциональные и ласковые животные, а в больших стадах они превращаются в «поголовье».Мое мнение: козы должны содержаться в небольших хозяйствах, в которых хозяин всем животным дает клички, каждую знает в «лицо» и при общении учитывает особенности характера.У коз во всем этом есть потребность, и только при таких условиях ей будет хорошо и она будет давать вкусное и полезное молоко.А если козе плохо психологически, тесно, она мало пасется, то животное неизбежно начинает болеть и качество молока падает.Козье молоко высокого качества можно получить только от коз, довольных жизнью.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.