Новые драйверы для роста АПК -Агроинвестор



Естественно и незаметно сельское хозяйство нашей страны решило так называемую продовольственную проблему, считавшуюся хронической и существовавшую многие десятилетия подряд.В стране производится достаточно своей еды.Угрозы голода нет, и мы его не боимся! «Продовольственная безопасность» достигнута, дефицита продовольствия собственного производства в стране нет ни в одной из основных товарных категорий.Есть проблемы с качеством продовольствия и его экономической доступностью для части населения, но это уже проблема другого порядка.Достигли мы этого за счет двух ключевых факторов.В АПК пришли качественный менеджмент (как правило, из не связанных с агро отраслей) и большие для нашего сектора деньги, тоже имеющие внеотраслевое происхождение.Этих инвестиций — $100+ млрд с 2010 года — хватило для запуска органического роста производства.Эти факторы позволили нам научиться производить достаточные для внутреннего баланса объемы продуктов питания, и даже экспортировать небольшую часть излишков.Заметим, научиться без технологических прорывов и сохраняя технологическую отсталость, которая тем заметнее, чем ближе к полевому растениеводству.

Однако сейчас оба фактора-драйвера исчерпаны.Они почти полностью отыграны, их уже недостаточно для дальнейшего развития.Есть три новых больших фактора, на которых сможет базироваться наше движение вперед, к следующей стадии рыночной зрелости.Первый, на мой взгляд, — это расширение рынков сбыта, как внутренних, так и внешних.Внутри страны они могут развиваться, во-первых, благодаря программам адресной продовольственной помощи населению.За чертой бедности только по официальным данным сейчас живет 20 млн (13%) россиян.Пока тема, что называется, не созрела.Но, уверен, рано или поздно программы продпомощи будут запущены.Во-вторых, большой потенциал у нишевых агротоваров: эко, био, фермерских продуктов, а также у вина или, скажем, реплик подсанкционного продовольствия — от качотты до хамона и бреазолы.

Второй фактор — инновации, новые технологии, включая биотехнологические решения.Отрасль почти обречена на переход к новому технологическому укладу, если мы хотим развивать экспорт и увеличивать продажи еды экономически активному российскому населению, готовому потреблять больше и качественнее.А главное, за это платить, тем самым финансируя дальнейший рост производств.Сейчас используются советские и постсоветские решения, начиная от техники и семян и заканчивая рецептурами готовых продуктов.Мы иногда уже с трудом конкурируем на рынках традиционных для нас позиций — таких, как пшеница или сахар.Я немного упрощаю, но тем не менее: нет цены — нет продаж.Во всяком случае, прибыльных, так как конкурировать качеством и сервисом мы по большому счету не можем.Какие крупные драйверы есть на главном экспортном рынке — зерновом, на который в предыдущем сезоне пришлось почти 50% из $21 млрд общего агроэкспорта? Никаких, кроме локальных (а при укреплении рубля — вообще никаких).Мы на грани достижения потолка и географически, и в тоннах.Ну добавим мы к покупателям еще несколько небольших стран, ну на сколько-то увеличат закупки Турция и Египет.И все!

Третий важный фактор, без которого не сработают первые два, — встраивание в глобальные продовольственные цепочки.Наши продукты АПК будут нужны или не нужны в мире не сами по себе — то есть не в силу своей цены или потребности стран-покупателей.А ровно в той мере, в какой условные McDonalds, Cargill , Danone или Glencore смогут взять здесь и встроить в пищевую цепочку на том или ином рынке ингредиент либо готовый продукт российского производства.Не потому, что какой-то регион сам решил выйти на экспорт со своим маслом или мясом, а потому, что масло или мясо нужного качества и в нужном объеме востребованы, скажем, в Китае для выпуска конкретных продуктов питания.А вот взять им пока в общем-то и нечего.В этом плане наращивание внешних поставок просто «продукции с добавленной стоимостью» - тактически оправданная, но стратегически ложная цель.Так мы еще подрастем, но $45 млрд экспорта не сделаем.Мир стремительно усложняется, и этим усложнением затронуты в том числе рынки commodities.Чтобы завоевать новые и удержаться на нынешних рынках, нужен не просто растущий в объемах, а «умный экспорт»: технологичный, целевой, планируемый «под заказ» потребителей на 10-15 лет вперед.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.