Продовольственная инфляция в 2018 году составила 4,7% — Агроинвестор



В прошлом году цены выросли на все основные группы продуктов питания

Инфляция в России по итогам 2018 года составила 4,3%, следует из уточненных данных Росстата.В декабре рост потребительских цен ускорился до 0,8% с 0,5% в ноябре, в том числе продовольственные товары за месяц поднялись в цене на 1,7%.В целом за прошлый год продовольственная инфляция оценена в 4,7%, что значительно выше показателя 2017-го, когда она составляла 1,1%.

Среди отслеживаемых Росстатом основных видов продуктов питания наиболее значительно по итогам прошлого года подорожали сахар и куриные яйца, которые в 2017-м были лидерами падения.Так, цена на сахар, в 2017-м снизившаяся на 23,7%, в прошлом году восстановилась на 28,3%, а куриные яйца, ранее подешевевшие на 14,2%, в 2018-м стали дороже на 25,9%.Яйца также стали лидером роста и в декабре, их стоимость росла практически во всех регионах.В 30 из них яйца поднялись в цене на 20% и более, значительнее всего в Удмуртии — на 31%, Марий Эл — на 29,5%, Орловской и Калининградской областях — на 28,3%.

Также, как отмечает Росстат, в течение декабря значительно подорожали огурцы — на 37,2%, томаты — на 22,5%, белокочанная капуста — на 20%, картофель — на 9,9%, репчатый лук — на 9,5%.В среднем по итогам 2018 года плодоовощная продукция выросла в цене на 4,9% (в 2017-м — на 1,2%), в том числе на 8,9% в течение декабря.

Цены на мясо и птицу увеличились в минувшем году на 9,7% против снижения на 2,3% в 2017-м, хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,2% в сравнении с 2,7%.В то же время темпы роста цен на молоко и молочную продукцию в прошлом году снизились: если в 2017-м увеличение составляло 5,2%, то в 2018-м — 2,9%.Аналогичным образом замедлился рост цен на сливочное масло — до 3,6% против 9,6% в 2017-м.

Цены на макаронные изделия в прошлом году увеличились на 1,4%, на алкогольные напитки — на 1,3%.Крупы и бобовые агрокультуры подорожали на 1,2%, при этом лидером в этой категории стало пшено, которое с января по ноябрь, как следует из материалов Росстата, в рознице поднялось в цене на 69% до 53,17 руб./кг.В декабре пшено стало дороже еще на 4,6%, манная крупа — на 1,8%, мука — на 1,7%.В то же время икра рыб лососевых пород в течение прошлого года подешевела на 3,2%, пиво зарубежных марок — на 7,4%.

Таким образом, рост цен по итогам 2018 года превысил верхнюю границу прогноза ЦБ (3,9-4,2%) и оказался существенно выше уточненного прогноза правительства от сентября, заложенного в поправки в бюджет на 2018 год (3,4%).В 2017-м инфляция составляла 2,5%.При этом еще в октябре, когда инфляция ускорилась до 3,5% годовых, прогнозировался рост цен в 2018 году в пределах 4%, отмечает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

По ее мнению, инфляционные процессы в конце года отчасти стали следствием ожиданий повышения ставки НДС с 18% до 20%.«Наблюдения показывают, что в некоторых странах на фоне ожиданий повышения НДС цены могут начать расти заранее.С другой стороны, мог иметь место и частичный «перенос валютного курса на цены», так как доллар США по итогам декабря поднялся к рублю еще почти на 5%, то есть по итогам 2018 года курс доллара США продемонстрировал рост на 20%», — прокомментировала Соснова.Сейчас риски ускорения инфляции в связи с повышением НДС сохраняются, а по итогам 2019 года «Фридом Финанс» прогнозирует инфляцию в 5-5,5%.Минэкономразвития оценивает, что в 2019 году инфляция составит 4,3%.В декабре Банк России констатировал, что на фоне предстоящего роста НДС инфляционные ожидания россиян усилились, и спрогнозировал ускорение инфляции до 5,5% в начале 2019 года.Однако во второй половине этого года, ожидает регулятор, «темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первои половине 2020 года».

Как ранее говорила начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, повышение НДС на большинстве продовольственных товаров не скажется, также сдерживать инфляцию в перспективе будет проблема медленного роста потребительского спроса.Тем не менее повышение НДС существенно повлияет на потребительскую корзину, и, возможно, для расходов на продукты питания у покупателей будет меньше средств.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.