Эксперт: около 80% ресторанов Москвы откроются после снятия ограничений 23 июня - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

При этом, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Сергея Миронова, до нового года ресторанов станет в два раза меньше

МОСКВА, 8 июня./ТАСС/.Порядка 80% ресторанов Москвы смогут открыться сразу после снятия 23 июня ограничений на их работу.Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что рестораны и кафе в столице возобновят работу в два этапа: 16 июня заработают летние веранды, а с 23 июня заведения начнут принимать посетителей в помещениях.

"С 16 откроется какое-то небольшое количество, только летние веранды, к 23 будут уже открываться многие - процентов 80 ресторанов откроется сейчас в любом случае", - сказал Миронов.

При этом не смогут открыться предприятия общественного питания, которые не смогли найти деньги, у кого большой кассовый разрыв, кто не договорился с арендодателем, отметил Миронов."Надо понимать, что из тех, кто все-таки откроется, часть потом закроется, у ресторанов огромные убытки, огромные кассовые разрывы, нет денег, чтобы заплатить поставщикам, нет денег, чтобы купить продукцию и это повсеместно.Рестораны, сейчас открываясь, рассчитывают, что смогут покрыть убытки, которые у них были до этого.Но это заблуждение, потому что потока гостей сейчас не хватит даже на то, чтобы выходить в прибыль в конце месяца, когда мы откроемся, а не то, чтобы гасить старые убытки", - отметил он.

"Будет вторая волна закрытий, мы от нее никуда не денемся.До нового года у нас ресторанов станет в ва раза меньше.Мы все прогнозируем до 50% падение ресторанного рынка", - полагает Миронов.

Как сообщил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в Москве насчитывается около 3 тыс.летних веранд.При этом он отметил, что федерация выступает за то, чтобы рестораторы могли открывать веранды в упрощенном режиме и имели право называть верандой сидения в оконных проемах или пристеночные столы со стульями.Однако пока, по его словам, многие веранды насчитывают всего несколько столов.

"Бывает так, что посадочных мест в зале 50, а веранда маленькая и на ней может поместиться человек шесть и открываться в таком случае может не быть смысла", - сказал он.

Бухаров пояснил, что стоимость работы персонала и другие расходы могут превосходить прибыль.Кроме того, по его мнению, в этом случае будет сложно расставить столы таким образом, чтобы между ними сохранялась требуемая Роспотребнадзором дистанция в 1,5 м."Сейчас самый сложный период, и каждый ресторатор сидит с карандашиком и бумажкой и считает, какой у него будет процент, и какая у него будет экономика", - считает он.

В целом, по оценкам Бухарова, после окончания режима самоизоляции в России могут не открыться около трети работающих ранее ресторанов и кафе.

В свою очередь, Миронов прогнозирует, что в первые две недели после открытия ресторанов сработает эффект отложенного спроса, и посещаемость заведений общепита будет на докризисном уровне, что, однако, не сможет кардинально изменить ситуацию в отрасли."На какое-то время будет казаться, что все нормализовалось, но потом будет неизбежный отток гостей.Первые две недели - отложенный спрос никто не отменял, люди соскучились, они придут.При этом мы понимаем, что люди будут ходить гораздо меньше в рестораны, какие-то люди вообще ходить не будут из-за страха коронавируса, у кого-то бюджет значительно сократился - за эти месяцы не заработали, а остались без дохода, без части дохода.Экономия будет достаточно серьезной", - пояснил он.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.