Врачи рассказали, чем опасна аномальная жара этим летом — Рамблер/новости


hor_100p

В ближайшие дни жителей России ожидает аномальная жара.Высокая температура накрыла многие регионы страны, на южных рубежах она и вовсе может достигнуть 42 градусов.Обновление температурных рекордов синоптики предвещают и Москве, где уровень тепла выше нормы на 7-8 градусов.Однако такая погода сулит не только хорошее настроение после пережитого режима самоизоляции, но и риски для здоровья.NEWS.ru выяснял, кому стоит внимательнее относиться к своему состоянию в этот период.

Солнечная погода улучшает выработку гормонов, повышает иммунитет и настроение.В то же время аномальная жара способна нанести ущерб людям с определёнными заболеваниями, рассказал NEWS.ru терапевт Игорь Юркин.В частности, страдающим ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы, варикозным воспалением вен и тромбофлебитом, перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.У таких людей с жарой повышается отдача влаги организмом.

Здесь предрасположенность появляется к тромбам, к высоким цифрам давления, что приводит к гипотоническим кризам.Они могут привести, опять же, к инсульту или инфаркту головного мозга.Людям с ожирением и теми заболеваниями, которые я перечислил, нужно с 12 до 16 часов не выходить из дома, находиться в хорошо проветриваемом помещении.Идеально, если в квартире будет установлен кондиционер.Пить нужно не меньше двух литров в день в такие жаркие дни.Но пить не залпом, а по глоточку — поддерживать определённый уровень воды в организме.Если ты выпил воду и вспотела вся спина, то человек выпил больше, чем организму нужно для работы, — он перегрузил почки и сердце.

Принимающим препараты для контроля давления нужно продолжать их пить, даже если показатели в норме, добавил врач.Дома же не нужно заниматься какой-либо активной работой.Например, уборкой, глажкой белья, перестановкой или ремонтом.Схожие рекомендации можно дать и пожилым людям.Особенно после прошедшей длительной самоизоляции.

Все, кто старше 65 лет, в группе риска.Хоть по сердечно-сосудистым заболеваниям, хоть по коронавирусной инфекции.Выходя на улицу, у них должна быть на голове матерчатая панама или кепочка, лёгкая просторная льняная или хлопчатобумажная одежда.Они должны выходить с бутылочкой воды, желательно негазированной.Легче жара переносится на даче, — пояснил Юркин.

Несмотря на окончание режима самоизоляции в регионах страны, продолжает сохраняться масочно-перчаточный режим.По словам Юркина, на улице человек не может заразиться коронавирусом и риск подхватить заболевание есть только в замкнутом помещении.В то же время маска затрудняет дыхание, ухудшает вентиляцию лёгких и создаёт паровой эффект.В результате может появиться головная боль или головокружение.

Во время аномальной жары имеет смысл придерживаться средиземноморской диеты и воздержаться от употребления холодной воды, рекомендовала в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.Например, питаться мясом, приготовленным на пару.

Марина Хорол (врач-диетолог, гастроэнтеролог):

Много зелени, много овощей и фруктов.Свежевыжатые соки, морепродукты.Всё, что сейчас природа даёт.И питаться дробно — пять-шесть раз в день.Вода не должна быть ледяная, она должна быть комнатной температуры.Может, чуть прохладнее, но не ледяная, не со льдом.Бактериальная флора только того и ждёт, чтобы ей помогли размножиться.В этой ситуации она как раз начнёт размножаться, и начнутся тонзиллит, ангина, вся хроника начнёт всплывать — всё, что касается носоглотки.

Она добавила, что горячая или холодная еда может неблагоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Источник: news.rambler.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.