Роспотребнадзор рассказал, как проверить свежесть продуктов - Общество - ТАСС


hor_100p

В ведомстве отметили, что отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести продукта

МОСКВА, 11 июня./ТАСС/.Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору продуктов в теплый период года и рекомендует обращать внимание на то, что отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести продукта.Об этом говорится в сообщении организации.

"Всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине.Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться.И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он еще пока хорошо пахнет.Использовать такой метод определения свежий продукт или нет, очень опасно", - отмечают эксперты.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, обычно изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим состоянием вызывают изменения запаха, но в некоторых случаях запаха не будет.Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены, к консервам и к домашним заготовкам.Так, с землей на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма, которые очень быстро размножаются и начинают выделять токсин.Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты, но в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом.

Говоря о продуктах из магазинов, в Роспотребнадзоре отметили, что у каждого продукта есть небольшой запас прочности, который позволяет купить продукт с истекающим сроком хранения, принести домой и употребить его в пищу в ближайшее время."Этот запас по сроку хранения рассчитан на то, что вы не обязательно понесете продукт из магазина в сумке-холодильнике, на то, что может быть нарушена температура хранения.То есть каждый продукт может храниться чуть дольше, чем указано на упаковке, но только при соблюдении правильных условий хранения", - отмечается в сообщении.У скоропортящихся продуктов этот коэффициент запаса чуть больше, у товаров длительного хранения, от месяца и более - чуть меньше.

Специалисты также советуют перебирать лесные грибы, принесенные из леса, в течение 24 часов, а затем обрабатывать их термически.Если свежие грибы оставить на ночь на кухне, то с утра можно почувствовать специфический гнилой запах разлагающегося белка.Роспотребнадзор также не советует мыть и использовать в пищу колбасу, которая долго хранилась в холодильнике и стала скользкой.

Говоря о повторном замораживании продуктов в морозилке, в Роспотребнадзоре отметили, что она ухудшает микробиологические показатели продукта.Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина."Стоит помнить, что в морозилке продукты не могут хранится бесконечно долго, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался перед замораживанием.После разморозки он продолжится ускоренными темпами", - говорится в сообщении.

Как проверить замороженный продукт

Как отметили в Роспотребнадзоре, у поваров есть "проба на нож", когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости.И нюхают продукт у образовавшегося надреза.Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя.

Есть также "проба акробата" для рыбы, когда размороженную рыбу кладут на ладонь.Если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется даже если он не имеет неприятного запаха.Роспотребнадзор также напоминает, что при выборе продуктов необходимо внимательно изучать сроки годности.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.