Вологодский лосось появится на прилавках региона к декабрю 2022 года - В стране - ТАСС



На строящейся в регионе рыбной ферме "Аквапродукт" планируют выращивать лосося весом до пяти килограммов

ВОЛОГДА, 30 июня./ТАСС/.Первый атлантический лосось, выращенный на строящемся рыбоводном предприятии в поселке Грибково Вологодской области, появится на прилавках к декабрю 2022 года.За год с начала проекта построен мальковый цех, сообщил во вторник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Строительство рыбной фермы "Аквапродукт" в Вологодском районе в самом разгаре.Здесь будут выращивать рыбу семейства лососевых.Первый камень в фундамент заложили без малого год назад.И за такой короткий срок рабочие возвели здание малькового цеха, и работы продолжаются. К декабрю 2022 года на прилавки магазинов Вологодчины поступит наша рыба.Конечно, по сниженной цене и свежая, в отличие от замороженной импортной.А мы получим новый настоящий вологодский продукт", - написал губернатор на своей странице во "ВКонтакте" после посещения стройки.

По его данным, сейчас рынок Вологодской области насыщен рыбой за счет ввоза из других регионов.В 2015 году в регионе ввели новый вид поддержки - субсидии на компенсацию поставки оборудования, строительства и поставки рыбопосадочного материала.В результате за пять лет объем производства товарной рыбы увеличился в 10 раз.Средства в бюджете заложены и на поддержку фермы "Аквакультура".

По информации пресс-службы губернатора, соглашение о строительстве рыбоводного предприятия мощностью 2,5 тыс.тонн лосося в год было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме, в 2019 году началось строительство.За год строители подготовили площадку и подъездные пути, полностью завершили проектирование, выполнили свайное поле, возвели здание малькового цеха.В настоящее время ведутся подготовительные работы к началу прокладки трубопроводов, строительству бетонных рыбоводных резервуаров и биофильтров основного цеха.В первую очередь запустят мальковый цех, в конце следующего года - основной цех.Система будет полностью автоматизирована.

"Технология уникальна, потому что в основном в мире в установках замкнутого водоснабжения выращивают атлантического лосося максимум до 500 граммов.Рентабельных и эффективных производств в мире практически нет.Мы будем выращивать лосося до пяти килограммов.Это натуральный источник белка - для выращивания рыбы не будут использоваться гормоны роста", - рассказал генеральный директор ООО "Аквапродукт" Алексей Дорин.

На данный момент рыбоводством занимаются 19 предприятий, они выращивают рыбу в естественных водоемах и на рыбных фермах.В прошлом году они выпустили почти 600 тонн товарной рыбы осетровых пород, клариевого сома, радужной форели и сига, а также 19 тонн черной икры.Это в шесть раз больше аналогичного показателя 2015 года.В этом году планируется произвести более одной тысячи тонн продукции.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.