Роскачество начало проверку минтая в российской рознице - Экономика и бизнес - ТАСС



Результаты исследования планируется опубликовать в феврале

МОСКВА, 22 января./ТАСС/.Роскачество приступило к проверке одной из наиболее распространенных тресковых рыб - минтая, говорится в сообщении организации.

Результаты исследования планируется опубликовать в феврале.В проверке будут участвовать образцы 15 самых популярных торговых марок, продукция будет проверена более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели.Также эксперты оценят органолептические показатели минтая, то есть внешний вид продукции, консистенция, цвет, запах, вкус.

Кроме того, эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, а также проверят опасения потребителей о том, что рыбу "накачивают" полифосфатами для увеличения массы.В ходе исследования также удастся выяснить, продают ли в рознице минтай с истекшим сроком годности, а также информируют ли потребителей о том, где и когда он был выловлен.

Российские потребители считают минтай из-за относительно низкой цены не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб.Однако минтай не отличается по пищевой и биологической ценности от трески, при этом имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой, отметила директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессора Любовь Абрамова.

По содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому он является источником омега-3 жирных кислот, сообщили в Роскачестве.Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб, добавили эксперты.

Еще одним преимуществом минтая как рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является серьезным аллергеном, отметили в Роскачестве.

При выборе филе минтая покупателям необходимо обратить внимание на его поверхность.

"Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и, так называемом, обезвоживании.На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда - глазури", - пояснила Абрамова.

Если оценить внешний вид рыбы невозможно, поскольку она упакована в коробку, необходимо проанализировать содержащуюся на маркировке информацию.Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение минтаю, произведенному на Дальнем Востоке.

Также необходимо обратить внимание на срок годности.Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться.Также при колебаниях температуры, даже незначительном перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком.Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры, подчеркнули в Роскачестве.

Если покупатель выбирает обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен.Если они присутствуют, это значит, что рыба не свежая, размораживалась и замораживалась не один раз, отмечается в сообщении Роскачества.

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют, поскольку от этого ухудшаются вкусовые качества рыбы, отметили в Роскачестве.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.