Россия за время продэмбарго снизила импорт продовольствия на треть - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

В Минсельхозе отметили, что в 2019 году страна импортировала продовольствие на $30 млрд

МОСКВА, 6 августа./ТАСС/.Россия за время действия продовольственного эмбарго снизила импорт продовольствия на треть.Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

"За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть - с $43,3 млрд в 2013 году до $30 млрд в 2019 году", - отмечается в сообщении.

В частности, импорт свинины сократился почти в десять раз - если в 2013 году страна импортировала это мясо на $2,6 млрд, то в 2019 году уже всего на $270 млн.По мясу крупного рогатого скота импорт снизился в 2,5 раза, с $3,2 млрд до $1,3 млрд, птицы - практически в два раза, с $911 млн до $410 млн, овощей и молочной продукции - на треть.Ввоз томатов сократился на 42,1% с $1,1 млрд до $639 млн, яблок и груш - на 50,8% с $1,2 млрд до $586 млн.

Как отметили в Минсельхозе, развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную.Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил $25,6 млрд по итогам 2019 года против $16,8 млрд в 2013 году.В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.

В министерстве также напомнили, что за прошедшие шесть лет значительно увеличились объемы государственной поддержки АПК.В 2013 году на мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,9 млрд рублей, а в 2019 году объем финансирования составил 311,5 млрд рублей.В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства - зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свеклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн), овощей в зимних теплицах (с 538 тыс.тонн до 1,14 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс.тонн до 1,18 млн тонн) и других культур, отмечается в сообщении.

Говоря о животноводстве, в Минсельхозе отметили, что производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019, производство птицы - с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн."Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики.По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года.Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК", - отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, слова которого приводятся в сообщении.

По данным Минсельхоза, за 2014-2019 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119%, пищевых продуктов - 131%, напитков - 105%.По итогам текущего года ожидаемый рост производства в сельском хозяйстве за семь лет может составить 120,2%, пищевых продуктов - 135,3%, напитков - 108,1%, а в целом по АПК - 125,1%.В Ведомстве считают, что "действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях".

По словам Патрушева, важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест."Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе.Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных, в том числе высокотехнологичных областей", - отметил глава Минсельхоза.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.