Врач назвал смертельную опасность домашних заготовок


hor_100p

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

По словам врача, в домашние заготовки вместе с неотмытыми фрагментами почвы попадает бактерия Clostridium botulinum.При герметичной упаковке и хранении таких консервов в комнатной температуре, бактерия вырабатывает ботулинический токсин, который и вызывает опасную болезнь.

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру.В России решили с ними бороться

Люди по всему миру отказываются от мяса, чтобы выжить.Почему россияне все делают наоборот

Чаще всего токсин попадает в консервы с мясом, рыбой и грибами, поскольку эти продукты сложнее отмыть от грязи, чем, к примеру, овощи.При этом соль, сахар, уксус и термическая обработка блокируют бактерию.Гинзбург подчеркивает, что наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху.Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него гибнет треть заболевших.

В промышленном производстве подобная проблема почти не встречается, поскольку там консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов.В домашних условиях сложно создать такие условия, подчеркивает диетолог.

Гинзбург советует насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.Также не стоит употреблять домашние заготовки, если содержимое банки помутнело, либо внутри образовалась пленка или пузырьки воздуха.

При ботулизме у человека может появиться слабость, тошнота, проблемы со зрением, сухость во рту, паралич и проблемы с глотанием.В таком случае врач призывает немедленно вызвать скорую помощь.

Ранее Гинзбург назвал пять продуктов, способных продлить молодость.В список вошли зеленый чай, оливковое масло, льняное семя и рыба.Кроме того, доктор советует есть горький шоколад без добавленного сахара.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.