Правительство обсуждает снижение НДС вдвое на фрукты и ягоды — Агроинвестор


hor_100p

Предложения по снижению налоговой нагрузки для садоводов должны были быть подготовлены еще к 20 ноября 2018 года

Правительство обсуждает вопрос о снижении ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев на «правительственном часе» в Совете Федерации.«Сейчас идет дискуссия в рамках правительства с финансовым блоком.Но я надеюсь, может быть, даже уверен, что председатель правительства примет окончательное решение.И считаю это правильным, поскольку это витаминная продукция, в том числе ее потребляют — и, может, даже прежде всего — дети», — сказал Гордеев (цитата по видеозаписи заседания).

Вице-премьер напомнил, что предложение о снижении НДС на плоды и ягоды до 10% прозвучало в ноябре прошлого года на совещании в Ставропольском крае с участием президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева.«На мой взгляд, тогда уже было принято однозначное решение, чтобы в отношении этой продукции сделать НДС 10%», — сказал Гордеев.Он добавил, что в первую очередь снижение ставки должно касаться яблок, с учетом того, что их производство активно развивается, и Россия уже смогла обеспечить себя этой продукцией на 60%.

Совещание в Ставропольском крае, посвященное сельскому хозяйству, состоялось 9 октября.После него Владимир Путин дал ряд поручений, одно из них — «установление ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции».Предложения по этому поручению правительство должно было представить до 20 ноября 2018 года.

Вопрос о снижении налога на фрукты поднимается последние четыре года, отмечает президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.«Против всегда выступало Минэкономразвития, которое не хочет потерять в том числе и НДС с импортируемой продукции», — рассказал «Агроинвестору» Муханин.Он напомнил, что Россия ввозит из-за рубежа 1,1 млн т плодов.«Однако внутреннее производство увеличивается ежегодно в среднем на 200 тыс.т.И с такими темпами в течение пяти лет более половины импорта мы заместим», — спрогнозировал он.

При этом Муханин отметил, что снижение НДС не подрзумевает уменьшения цен на фрукты.«Это означает, что наши производители будут меньше платить налогов и будут иметь больше возможностей вкладывать средства в развитие», — пояснил он.Кроме того, государство помогает садоводам различными субсидиями.«Какой смысл одной рукой давать миллиарды на закладку садов, а другой — отбирать их через НДС?», — задается вопросом Муханин.В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса, пониженная ставка НДС в 10% действует на овощи, включая картофель, а также скот и птицу, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, сахар, зерно, комбикорма, муку, маргарин, крупы, море- и рыбопродукты, продукты детского и диабетического питания.

По данным Минсельхоза, в 2018 году промышленное производство плодов и ягод в России превысило 1,1 млн т.К началу прошлого года, по данным Росстата, в сельхозорганизациях насчитывалось 140,4 тыс.га многолетних насаждений, из которых 107,7 тыс.га приходилось на семечковые агрокультуры, 15,1 тыс.га — на косточковые, 10,6 тыс.га — на ягодники, 73,2 тыс.га — на виноградники.По итогам прошлого года, по оценке Минсельхоза, появилось еще 15,7 тыс.га новых садов, а до 2025-го ведомство планирует закладку более 100 тыс.га плодово-ягодных насаждений.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.