Партнерский материал. А Вы стали есть больше мяса? — Агроинвестор


hor_100p

По данным ИАА «ИМИТ», емкость рынка мяса в России в 2018 году составила порядка 10,7 млн т, а это значит, что на каждого жителя нашей страны в год пришлось по 73 кг мяса.Конечно, доля мяса птицы в этом объеме самая большая — 46%.Мясо птицы и дешевле, и диетичнее, и в приготовлении легче, а ассортимент на полках магазинов огромен — от охлажденных отрубов до готовых полуфабрикатов, колбас и сосисок.И с каждым годом доля мяса птицы в общем объеме потребления растет, отнимая ее у говядины и баранины.Еще два года назад, в 2016-м, при емкости рынка в 10,4 млн т мяса, среднедушевое потребление составляло 70,8 кг в год, из которых 45% приходилось на мясо птицы, а 21,5% — на говядину.Теперь же на говядину в рационе жителя нашей страны в среднем приходится 13,7 кг в год — это 18,8% от всего потребляемого мяса.

Что касается свинины, то ее доля в рационе россиянина составляет 33% или 24 кг в год.Рост производства свинины не только увеличил ее долю в общем потреблении, но и дал нам возможность потреблять свежую отечественную свинину и продукты из нее, тогда как еще в 2013 году мы на 40% ели импортную заморозку.Емкость рынка свинины в 2018 году оценивается аналитиками ИАА «ИМИТ» в 3,5 млн т, а емкость рынка мяса птицы — в 4,9 млн т.Здесь хотелось бы отметить, что в 2018 году нет каких-то значительных показателей роста в производстве или потреблении по сравнению с объемами 2017 года, так как 2018 год был очень сложным эпизоотически: 112 вспышек АЧС в 16 регионах России и 82 вспышки гриппа птиц в 15 регионах России.Вдобавок ко всему слишком низкие закупочные цены на курятину привели к банкротству ряда предприятий, которые не выдержали удорожания кормов и топлива.Также кардинально снизился импорт и вырос экспорт, что в совокупности дало нам -0,4% в общем объеме рынка мяса в 2018 году в сравнении с 2017-м.

Казалось бы — едим столько же, а платим-то больше! Ну да, роста емкости нет, а повышение цен — есть.Что касается стоимости свинины в опте, то средневзвешенная цена 2018 года (160,3 руб./кг) всего на 3,7% выше средневзвешенной цены 2017-го (154,5 руб./кг), однако в конце 2018 года стоимость свинины в полутушах в опте находилась на отметке 153,3 руб./кг, что на 10,8% выше цены конца декабря 2017-го.Значительный рост цен на свинину был летом 2018 года, когда стоимость полутуш доходила чуть ли не до 200 руб./кг.Тогда на такой рост цен повлиял ряд факторов: жаркая погода привела к повышению сезонного спроса, который всегда ведет к увеличению цен, и, одновременно, эта жаркая погода увеличила себестоимость выращивания свиней, так как в жару они едят хуже, а значит и вес набирают медленнее и до нужной кондиции растут дольше.В этот период начался и рост цен на курятину.Однако стоимость свинины осенью 2018 года начала снижаться, а курица продолжала дорожать пока не закончились новогодние праздники.Стоимость тушки ЦБ за год (конец декабря 2018 года к концу декабря 2017 года) в опте увеличилась на 23,4% и в конце декабря 2018 года находилась на отметке 118,4 руб./кг.Однако средневзвешенная цена 2018 года (102,6 руб./кг) всего на 0,1% выше средневзвешенной цены 2017-го (102,5 руб./кг), так как цена на тушку ЦБ в России в первом полугодии 2017 года была выше 100 руб./кг, как и во втором полугодии 2018-го.

В 2019 году аналитики ИАА «ИМИТ» ожидают сезонного роста оптовых цен на свинину в шашлычный сезон и стабилизации стоимости курятины.В розничном звене прогнозируется повышательная динамика стоимости продуктов мясопереработки в пределах 5-8% по сравнению с ценами 2018 года.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.