Россельхознадзор запретил поставки продукции с белорусского филиала Danone — Агроинвестор



По данным INFOLine, Danone входит в топ-3 российских производителей продуктов питания и напитков

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз молочной и молокосодержащей продукции с белорусского филиала Danone — «Данон Пружаны».Как следует из решения ведомства, ограничения действуют с 17 марта.

В письме, отправленном в ФТС и региональные управления Россельхознадзора, говорится, что такое решение принято «по результатам проведенной в период с 27 февраля по 2 марта 2019 года инспекции предприятий республики Беларусь».Связаться с представителем Россельхознадзора «Агроинвестору» не удалось.

Решение Россельхознадзора приведет к закрытию завода и потере людьми рабочих мест, сообщил «Агроинвестору» представитель Danone.По его словам, причиной ограничений являются «концептуальные разногласия, имеющиеся между компанией и руководством Россельхознадзора по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции».Так, утверждает он, в ходе инспекции не были выявлены несоответствия требованиям техрегламентов в продукции предприятия, а были сделаны лишь замечания, касающиеся улучшения управления ветпрепаратами на фермах.«В районе, где проводилась проверка ферм-поставщиков, ограничения введены только на наше предприятие, ни одно из других предприятий не попало под запрет.Очевидно, столь избирательный подход Россельхознадзора говорит об «особом отношении» руководства данной организации к нашей компании», — отметил представитель Danone.

В 2018 году Россельхознадзор сообщал о выявлении нарушений на «Данон Пружаны».Как следует из материалов ведомства, в июне было зафиксировано два случая превышения массовой доли нитратов в молоке, выпускаемом предприятием.В результате в отношении производителя был введен режим усиленного контроля.В середине июля Россельхознадзор сообщил о повторном выявлении этого нарушения. Danone заявляет, что тогда претензии Россельхознадзора были признаны неправомерными наднациональным регулирующим органом ЕАЭС.Кроме того, ни эти, ни другие нарушения требований техрегламентов не были подтверждены в ходе инспекции в 2019 году.

Молочное предприятие в Пружанах вошло в состав группы Danone в ходе ее слияния с «Юнимилк» в 2010 году.Согласно собственным данным, мощности СООО «Данон Пружаны» позволяют перерабатывать до 350 т молока в сутки.Производство оснащено пятью линиями розлива, три из которых выпускают ультрапастеризованное молоко, две другие розливают пастеризованное молоко и молочные ультрапастеризованные коктейли.С июля 2013-го в производство введен новый участок по пастеризации сливок.Предприятие производит ультрапастеризованное молоко «Простоквашино», ультрапастеризованное молоко «Князь Вежич», пастеризованное молоко «Простоквашино» и ультрапастеризованные молочные коктейли «Смешарики», «Растишка», «Даниссимо».

По оценке INFOLine, в 2017-м Danone занимала третье место среди крупнейших российских производителей продуктов питания и напитков с выручкой 115 млрд руб.На территории России французская группа владеет 17 предприятиями и представлена в четырех направлениях бизнеса: молочные продукты (ТМ «Простоквашино», «Активиа», Danone, «Даниссимо» и др.), детское питание (Nutrilon, «Малютка»), специализированное питание, вода.В Белоруссии кроме завода «Данон Пружаны» группа владеет предприятием «Данон Шклов», который перерабатывает 150 т молока в сутки и производит 86-90 т сметаны, йогуртов и пастеризованного молока, указано на сайте компании.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.