Заповедник в Коми сформирует территорию, на которой будет возможно развитие экотуризма - Национальные проекты - ТАСС



В настоящее время в заповеднике есть несколько туристических маршрутов

СЫКТЫВКАР, 19 марта./Корр.ТАСС Наталия Казаковцева/.Печоро-Илычский природный биосферный заповедник (Республика Коми), на территории которого расположено плато Маньпупунёр, одно из семи чудес России, намерен создать в 2019 году буферную зону в 500 тыс.га, в которой можно будет активнее развивать экологический туризм.Об этом сообщил ТАСС директор заповедника Леонид Симакин.

В настоящее время в заповеднике есть несколько туристических маршрутов.

"Главная задача заповедника - охрана природы, поэтому возможности для развития экологического туризма весьма ограничены.Создание буферной зоны вокруг территории заповедника позволит нам активнее развивать экотуризм.Работу по формированию буферной зоны мы планируем провести в 2019 году", - сказал он.

По словам Симакина, документы по формированию данной территории вокруг заповедника, на которой будет действовать более мягкий режим (откроют доступ для туристов и местных жителей, разрешат рыбалку, охоту, строительство туристических объектов) подготовлены и согласованы."У нас есть соглашение с администрацией Троицко-Печорского района по развитию экологического туризма в буферной зоне.Есть план управления этой территорией, который согласован с властями республики", - отметил директор.

Площадь создаваемой буферной зоны в 500 тыс.га почти сопоставима с площадью самого заповедника (720 тыс.га).Как только буферная зона будет оформлена должным образом, заповедник намерен открыть новые туристические маршруты.

"Мы сможем получать федеральные средства на развитие этой территории и планируем заниматься развитием экологического туризма с привлечением местного населения.Будут новые туристические маршруты по живописным местам.В будущем планируется строительство новых туристических объектов", - отметил Симакин.

Действующие маршруты в заповеднике будут сохранены, их всего шесть.По заповеднику проходит основной маршрут к плато Маньпупунёр.Зимой до него добираются на снегоходах или на лыжах, летом - пешком.Есть маршрут по реке Печоре, который затем соединяется с основным до Маньпупунёр.Имеются также четыре специализированных маршрута, которые представляют интерес для специалистов лесного хозяйства и научных сотрудников, ежегодно их посещают по две-три группы, добавил директор.По его данным, турпоток в 2018 году вырос в 1,2 раза - до 4,5 тыс.человек.

Сохранение биоразнообразия и развитие туризма

Нацпроектом "Экология" предусмотрено увеличение количества особо охраняемых природных территорий федерального значения не менее чем на 24, или на 5 млн га, до 2024 года, а также утверждение границ действующих заповедных территорий и разрешение разногласий с учетом мнения местного населения.Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина.В него включены 11 подразделов, в том числе "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма".

Печоро-Илычский заповедник создан в 1930 году, это один из крупнейших по площади заповедников Европы.В 1995 году совместно расположенным рядом национальным парком "Югыд ва" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и именуется "Девственные леса Коми".

Научные наблюдения ведутся в заповеднике постоянно с 1930 года: ученые следят за погодой, сроками начала цветения и жизненных фаз растений и животных (прилетом и отлетом птиц, сроками начала и окончания размножения).С 1950-х годов ежегодно публикуется летопись природы - основной научный документ, в котором фиксируются все происходящие на территории изменения.

Самые известные места заповедника - это первая в мире лосеферма, действующая с 1949 года, а также уникальный геологический объект, плато Маньпупунёр (в переводе с языка манси - "малая гора идолов", также называется Столбы выветривания), одно из семи чудес России.Ранее геологи провели подробные исследования столбов и установили, что около 200 млн лет назад на этом месте были высокие горы, до наших дней сохранились лишь семь останцев высотой от 30 до 42 метров.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.