Фото: Топ-20 производителей мяса — Агроинвестор


hor_100p

«Агроинвестор» составил первый рейтинг крупнейших российских производителей мяса

В прошлом году участники рейтинга вместе выпустили 4 млн т мяса птицы, свинины и говядины в убойном весе — 42% от всех объемов в стране или 56% от доли сельхозорганизаций.14 компаний из списка производят более одного видя мяса, однако 70% продукции, произведенной топ-20, — бройлер.

«Черкизово» лидирует с большим отрывом

Первое место с отрывом более 75 тыс.т занимает группа «Черкизово»: в прошлом году ее предприятия в сумме выпустили 601,7 тыс.т бройлера и свинины в убойном весе.В составе холдинга восемь птицефабрик и 15 свинокомплеков.Благодаря реализации новых проектов, к 2018 году компания намерена удвоить нынешние мощности по производству свинины.Кроме того, на осень 2016-го намечен запуск комплекса «Тамбовская индейка» проектной мощностью 50 тыс.т в живом весе в год.

Лидер по бройлеру — «Приоколье» - на второй строке

На второй позиции холдинг «Приосколье», крупнейший производитель мяса птицы в стране.В прошлом году его птицефабрики в Белгородской и Тамбовской областях, а также Алтайском крае выпустили 526,6 тыс.т бройлера в убойном весе.Все существующие производственные площадки работают на полной проектной мощности.

Третье место с 438,9 тыс.т мяса у «Мираторга» - крупнейшего в стране производителя свинины и говядины.Также у компании есть бройлерная птицефабрика в Брянской области.В 2016 году холдинг намерен увеличить объемы по птице и говядине, а в перспективе планирует удвоить мощности свиноводческого бизнеса, вложив более 100 млрд руб.в проект вертикально-интегрированного комплекса в Курской области.

«БЭЗРК-Белгранкорм» увеличивает объемы

«БЭЗРК-Белгранкорм», занимающий четвертую позицию, в прошлом году в сумме выпустил 295,7 тыс.т мяса птицы и свинины в убойном весе.По сравнению с 2014-м, производство первой увеличилось на 17%, второй — на 41%.В этом году холдинг также рассчитывает увеличить объемы и выпустить свыше 347 тыс.т птицы и не менее 76 тыс.т свинины в живом весе или в целом около 343,8 тыс.т в убойном.

Группа агропредприятий «Ресурс», занимающая пятое место, в прошлом году произвела 270,6 тыс.т бройлера в убойном весе.По плану, в этом году объем увеличится до 420 тыс.т, а в 2017-м до 550 тыс.т в живом весе.Сейчас холдинг строит вертикально интегрированный птицеводческий комплекс мощностью 150 тыс.т в Тамбовской области, завершение работ намечено на 2017 год.Совокупный размер инвестиций составляет 9 млрд руб.

Тайский инвестор в рейтинге за счет M&A

На шестой строчке расположилась «Чароен Покпанд Фудс» - «дочка» тайской Charoen Pokphand Foods, входящей в международный конгломерат CP Group.Птицефабрика «Северная», купленная ей в прошлом году у голландской Agro Invest Brinky за $680 млн, произвела 195 тыс.т бройлера.Свиноводческие предприятия совокупно дали около 31,2 тыс.т мяса в убойном весе.Ранее тайские инвесторы озвучивали намерения увеличить производство сельхозпродукции в России, в том числе и мяса.

«Белая птица» заняла седьмое место

На седьмом месте рейтинга холдинг «Белая птица», который, по данным Росптицесоюза, в 2015 году произвел 236 тыс.т бройлера в живом весе, то есть, по расчетам, 193,5 тыс.т в убойном.Предприятия компании расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях.В последнюю холдинг вошел в 2014 году, выкупив активы обанкротившегося «Оптифуда».

«Продо» увеличит производство мяса

На восьмой строке рейтинга группа «Продо» с расчетными 192,4 тыс.т свинины и мяса птицы.Холдинг реализует проект расширения мощности птицефабрики «Сибирская» с 45 тыс.т до 70 тыс.т в год и свинокомплекса «Омский бекон» с плановых 50 тыс.т до 70 тыс.т в год (все цифры — живой вес).Инвестиции в расширение производства свинины оцениваются в 16 млрд руб.

«Акашево» добавит объем за счет проектного финансирования

Девятое место у агрохолдинга «Акашево».Его птицефабрика, согласно Росптицесоюзу, выпустила 203 тыс.т бройлера в живом весе, или, по расчетам, 166,5 тыс.т в убойном.В прошлом году компания одной из первых получила проектное финансирование с господдержкой на строительство девятой очереди птицекомплекса мощностью 17,3 тыс.т и стоимостью почти 8,4 млрд руб.

«Русагро» прирастет приморским кластером

Замыкает первую десятку группа «Русагро», комплексы которой произвели 152,3 тыс.т свинины в убойном весе.Плановая мощность действующих предприятий холдинга в Белгородской и Тамбовской областях — 198 тыс.т свиней.В этом году за счет улучшения операционных показателей компания рассчитывает произвести 206 тыс.т «живка».Кроме того, «Русагро» создает свиноводческий кластер полного цикла в Приморье за 15,8 млрд руб.На первом этапе будет построено 10 товарных комплексов на 79 тыс.т в живом весе в год.

Вторую десятку открывает «Агро-Белогорье»

11-е место в рейтинге у холдинга «Агро-Белогорье».В прошлом году он произвел 127,5 тыс.т свинины и 0,4 тыс.т говядины (это шлейф от молочного стада) в убойном весе.Производственная программа на 2016-й предполагает незначительное снижение объемов, хотя фактические результаты первого полугодия на 5,8% превосходят плановые цифры.Компания намерена расширять бизнес и инвестирует 9,7 млрд руб.в строительство пяти новых комплексов общей мощностью 54 тыс.т свинины в живом весе и комбикормового завода.

Бройлер, свинина и говядина принесли «Агрокомплексу» 12-е место

На 12-м месте расположился «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева со 126,6 тыс.т мяса в убойном весе.Согласно отчету компании за прошлый год, ее птицефабрики произвели почти 97,3 тыс.т мяса бройлера в живом весе.Также в документе говорится о выпуске 10,14 тыс.т мяса КРС.Кроме того, свиноводческие предприятия холдинга произвели 47 тыс.т продукции в живом весе, оценил источник на рынке.

У «КоПитании» свинины больше, чем бройлера

13-ю позицию занимает холдинг «КоПитания» с оценочным результатом в 113,7 тыс.т.По информации Национального союза свиноводов, в прошлом году он выпустил 93,2 тыс.т продукции в живом весе.Объем мяса бройлера был на уровне 50 тыс.т в живом весе, сообщил источник, близкий к компании.

Фото: «Сибирская аграрная группа»

«Сибирская аграрная группа» реконструирует свинокомплекс

14-е место у «Сибирской аграрной группы», она замыкает перечень игроков, чьи показатели превысили 100 тыс.т.Предприятия холдинга произвели 77,3 тыс.т свинины в убойном и 33,5 тыс.т мяса бройлеров в живом весе.Общий расчетный результат — 104,8 тыс.т.Сейчас на «Томском» свинокомплексе группы идет реконструкция, которая будет завершена весной 2017 года.При выходе предприятия на проектную мощность, его производственные показатели должны вырасти минимум на 30%.

«Агросила» вдвое увеличит производство бройлера

15-е место с 88,5 тыс.т занимает «Агросила Групп» (Татарстан).Входящая в холдинг птицефабрика «Челны-Бройлер» в прошлом году выпустила 84,5 тыс.т продукции, животноводческие фермы произвели 4 тыс.т мяса КРС.План по объему производства мяса птицы на 2016 год — 86,1 тыс.т, по итогам первого полугодия он перевыполнялся более чем на 4%.Также в этом году компания рассчитывает выпустить почти 6 тыс.т говядины.Сейчас «Агросила» строит комплекс по переработке куриного мяса мощностью 144 т/сутки и технополис «Чулман».С запуском проектов объемы производства бройлера достигнут 220 тыс.т в год.

«Здоровая Ферма» вкладывает в развитие 400 млн рублей

Челябинская группа «Здоровая Ферма» (в этом году его активы купил «Русгрэйн Холдинг»), занимающая 16-е место, в прошлом году выпустила 87 тыс.т мяса — 75 тыс.т бройлера и 12 тыс.т свинины.Выручка от реализации птицы составила 7,7 млрд руб., свинины — 2 млрд руб.В этом году компания инвестирует 400 млн руб.в развитие бизнеса.Половина суммы пойдет на ремонт и модернизацию Аргаяшской и Кунашакской птицефабрик, «Родниковский» свинокомплекс получит 60 млн руб.на строительство и ремонт производственных площадок, а также покупку животных.

«АгроПромкомплектация» запускает новые свинокомплексы

На 17-й позиции в списке холдинг «АгроПромкомплектация».В прошлом году компания произвела 79,7 тыс.т свинины в убойном весе.В течение этого года компания вводит в эксплуатацию пять площадок в Курской области, их выход на полную мощность запланирован на первое полугодие 2017-го.По данным Национального союза свиноводов, к 2020 году общие мощности холдинга достигнут 162 тыс.т свинины в живом весе.

«Хорошее дело» прибавляет во всех категориях

18-е место в рейтинге занимает мордовская агрогруппа «Хорошее дело» (входит в ГК «Сфера»), в составе которой в частности работает «Чамзинская птицефабрика».За 2015 год предприятия холдинга произвели 72,6 тыс.т бройлера, почти 1,3 тыс.т свинины и 85 т говядины.Выручка от продаж превысила 15 млрд руб.В этом году «Хорошее дело» планирует ввести в эксплуатацию новые площадки родительского стада и откорма бройлера, увеличить объемы производства мяса птицы до 120 тыс.т, свинины и говядины до 6 тыс.т по каждому виду (все цифры — живой вес).

Холдинг СИТНО из Челябинской области, занявший 19-е место, по данным Росптицесоюза, в прошлом году произвел 89 тыс.т бройлера в живом весе — то есть 73 тыс.т в убойном.В составе компании работают «Магнитогорский» и «Нагайбакский» птицеводческие комплексы.Первый кроме мяса птицы выпускает восемь наименований яйца и более ста видов колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов.

Замыкает топ-20 «Комос Групп».В прошлом году ее свинокомплексы и бройлерная «Удмуртская птицефабрика» произвели 41,5 тыс.т свинины и 44 тыс.т птицы в живом весе, то есть, по расчетам, в сумме 68,4 тыс.т в убойном.Недавно компания усилила свои позиции, купив свинокомплекс «Татмит Агро» в Татарстане, что подтверждает тренд увеличения концентрации производства в мясной отрасли.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.