Половине свинокомплексов грозит убыток


hor_100p

Себестоимость производства свинины увеличивается, а цены реализации снижаются

В этом году более половины свиноводческих предприятий рискуют оказаться в зоне убыточности из-за снижения оптовых цен на свинину и удорожания кормов.Такой прогноз содержится в презентации Национального союза свиноводов (НСС), которую представил главный эксперт союза по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин на семинаре, организованном группой «Черкизово».

В 2019-м оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет — в среднем около 82 руб./кг без НДС (живой вес).При этом себестоимость производства только у 45% участников рынка будет ниже и составит примерно 70 руб./кг.Это новые или модернизированные комплексы, у которых инвестиционная фаза уже завершена, пояснил Бирулин.НСС делит свиноводческие предприятия на четыре категории: старые (их доля оценивается в 12%), завершившие инвестиции в строительство или модернизацию (45%), компании, которые находятся в середине инвестиционного цикла (таких 25%), а также в его начальной стадии (18%).У двух последних себестоимость самая высокая — около 94 руб./кг и 99 руб./кг соответственно.У старых предприятий она оценивается в 88 руб./кг, что также выше средней цены реализации, следует из презентации.

До сих пор неэффективные игроки, не прошедшие модернизацию и не занимающиеся селекционно-генетической работой, могли существовать благодаря хорошей рыночной конъюнктуре, обратил внимание Бирулин.Так, в предыдущие четыре года себестоимость производства на старых комплексах была на уровне 80-85 руб./кг при средней цене реализации 87-98 руб./кг.Однако сейчас ситуация изменилась, и таким производителям будет непросто остаться в бизнесе.Себестоимость повышается, в частности на фоне удорожания кормов, а увеличивать отпускные цены невозможно, поскольку реальные доходы населения не растут, кроме того, в отрасли сложилась высокая конкуренция.В этом году, по прогнозу союза, производство свинины в целом прибавит 166 тыс.т в убойном весе, в следующем прирост достигнет рекордных почти 300 тыс.т, что станет серьезным вызовом для отрасли.Кроме того, отмечается увеличение импорта после открытия поставок из Бразилии.

Свиноводческие предприятия, в том числе современные комплексы, ранее уже сталкивались с убыточностью, напомнил Бирулин.В 2012—2013 годах после присоединения России к ВТО увеличился импорт, цены на живых свиней резко пошли вниз, а себестоимость стала расти, из-за чего финансовые показатели компаний оказались в отрицательной зоне.Так, если в третьем квартале 2012-го рентабельность продаж была на уровне 18,7%, то в четвертом квартале она упала до минус 13,8%, а в первом квартале 2013 года — до минус 20%.Себестоимость реализованного мяса при этом выросла с 68,7 руб./кг до 75 руб./кг, а цена упала с 84,5 руб./кг до 60 руб./кг без НДС.«В такие моменты старые предприятия начинают выходить из бизнеса, сбрасывают поголовье, и дополнительный объем свинины еще больше влияет на рынок, цены еще сильнее снижаются.Однако потом из-за того, что часть производителей ушла, происходит балансировка рынка на новых условиях, и те, кто переживает этот период, попадают в более благоприятную конъюнктуру», — рассказал Бирулин.

По итогам 34 недель этого года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в ЦФО сложилась на уровне 104,06 руб./кг с НДС, за аналогичный период 2018-го она составляла 103,85 руб./кг, следует из данных НСС.Однако в этом году к 34-й неделе свиньи стоили около 107,45 руб./кг, тогда как год назад — 133,77 руб./кг.Цены на свинину в полутушах в это время в 2018-м достигали 199,46 руб./кг, тогда как в этом году к последней неделе августа — 158,98 руб./кг.В рознице к 26 августа свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 руб./кг, подешевев на 2,74 руб./кг с начала года.По сравнению с концом августа 2018-го цена увеличилась на 7,68 руб./кг, следует из данных Росстата.

Торговые сети довольно долго поддерживают цены на определенном уровне, хотя в периоды акцией они снижаются, но в целом остаются постоянными.А вот в оптовом звене достаточно высокая волатильность, поскольку спрос в течение года меняется, комментирует Бирулин.«В начале и конце года отрасль испытывает проблемы с ценообразованием, потому что в конце года всегда возрастает налоговая нагрузка, а в начале после праздников низкая покупательская способность населения, — пояснил он.— С открытием шашлычного сезона в конце апреля — начале мая спрос увеличивается, и цена растет.В этот период предприятия формируют основную прибыль».В этом году шашлычный сезон был неудачным из-за того, что долго держалась плохая погода, уточнил «Агроинвестору» эксперт НСС.

Кроме того, союз стал отмечать изменения спроса на свинину в течение месяца.Если еще четыре года назад не чувствовалось особых колебаний в зависимости от периодов выплаты зарплат, то сейчас они сильно ощущаются, отметил Бирулин.«Недавно Сбербанк опубликовал исследование, что 80% россиян живут от зарплаты до зарплаты.В начале месяца после того, как люди получают деньги, всегда повышается товарооборот, в том числе это находит отражение в оптовых ценах на свинину, — сказал он.— В конце месяца обратная ситуация: люди начинают экономить, потребление снижается, и мы это чувствуем на оптовом рынке».НСС рассчитывает, что в этом году благодаря уменьшению цен потребление свинины увеличится на 5-6%.«Хотелось бы, чтобы покупательская способность населения перестала снижаться, но пока мы этого не видим», — добавил Бирулин.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300