Почему импорт КРС в Россию растет?


hor_100p

Аналитики считают, что на прирост повлияло введенное в 2014 году эмбарго и последующее строительство новых животноводческих комплексов.Редакция разобралась в ситуации подробнее.

Со времени введения продовольственного эмбарго прошло уже больше пяти лет.За этот период животноводческий сектор России сделал значительный прорыв.Уровень самообеспеченности молоком вырос с незначительной цифры в 8% в 2014 году до 84,2% в 2018-ом по официальной оценке.Аналитики Союзмолоко видят реальный уровень обеспеченности молоком скромнее - в 78,8%, если учитывать только товарное молоко, которое идет на переработку.

Однако и государство, и частные эксперты сходятся во мнении, что за это время сектор производства молока показал значительное развитие за счет реализации новых проектов.Дополнительный прирост производства позволил заместить выпавший объем импортной продукции, исчезнувший с отечественного рынка после эмбарго.

Одни из самых крупных инвестиционных проектов в секторе к 2018 году реализовали такие компании, как “ЭкоНива”, TH True Milk, “Молвест” и “Комос Групп”.По данным аналитического центра “Инвестиционные проекты”, в 2018 году в России были построены или находились в процессе строительства 88 проектов по молочному животноводству.

Именно с большим количеством запускаемых проектов после введения санкций и связан значительный рост импорта скота.Так, по итогам 2014 года импорт крупного рогатого скота в Россию составил 74 647 голов, из которых 42 тыс.были племенными животными и еще 11 944 - мясными.В 2018 году в Россию завезли 114 789 голов скота, из которых 64 032 были племенными и 43 915 - мясными.В стоимости поставки в 2014 году оценили в $183 млн, в 2018 - 227 млн.В живом весе - 31 586 тонн в 2014 против 49 989 тонн в 2018.Такие данные предоставили аналитики Milknews по отчетом ФТС России.

Удовлетворить растущие потребности бизнеса в племенном поголовье российский сектор скотоводства не может, несмотря на поддержку подотрасли, которая в прошлом году составила, по оценкам экспертов, около 6 млрд руб из федерального бюджета.Как объясняют специалисты, в первую очередь, это связано с тем, что у предприятий нет таких больших партий скота, которые требуются на современные промышленные фермы.“Как правило, отечественные производители предлагают небольшое количество голов, в свою очередь, по импорту можно завести все необходимое поголовье сразу”, - объяснил Milknews кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров.“Многие делают ставку на голштинский скот, который и завозится преимущественно по импорту, у нас в стране не так много предприятий могут реализовать таких животных большими партиями”, - добавил эксперт.

Еще одной причиной интереса российского бизнеса к импортному скоту до недавнего времени была нулевая ставка НДС на ввоз в страну племенной продукции.При этом на отечественный скот льгота не распространялась, уточнил Алексей Тихомиров.НДС не облагались, в частности, поголовье племенного молочного и мясного КРС, быки-производители, молодняк, а также племенные свиньи, овцы, козы, бараны, козлы, птицы, а также сперма и эмбрионы.Закон действовал с июня 2016 года, и его целью было пополнить российские хозяйства высокопродуктивным стадом.В 2019 году льготу отменили, племенной скот обложили НДС в 20%, чтобы стимулировать внутреннее производство.

Многие предприниматели в секторе производства молока и мяса даже не рассматривают отечественное поголовье, считая его менее продуктивным, чем импортные аналоги.“У многих бытует стереотип, что импортный скот по определению более продуктивный, хотя далеко не всегда так, и продуктивность зависит от многих факторов, не только от самого скота”, - отметил Алексей Тихомиров.Для достижения высоких показателей продуктивности важна не только порода и страна происхождения, но и условия кормления и содержания.

Однако, по словам эксперта, сегодня предприниматели не всегда завозят высокопродуктивный скот.“Падает цена за голову импортного скота при девальвации национальной валюты, это означает, что стали завозить менее ценный скот, но более дешевый”, - указал Алексей Тихомиров.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.