Роскачество не нашло в минтае нарушений по безопасности - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

Согласно результатам проведенной проверке, ведомство выявило несоответствия по массе в продукции под тремя торговыми марками

МОСКВА, 4 апреля./ТАСС/.Роскачество в ходе проверок минтая в продаже не нашло нарушений по безопасности, однако выявило несоответствия по массе, заявленной на маркировке продукции.Об этом говорится в сообщении организации.

"Вся проверенная рыба подтвердила свою безопасность: ни в одной проверенной торговой марке нарушений обнаружено не было.В исследованных образцах не нашли токсичных элементов: кадмия, свинца, ртути.По содержанию мышьяка также нарушений, регламентируемых законодательством, эксперты не обнаружили", - отмечается в сообщении.

В ходе проверок 15 торговых марок (14 отечественных и одной импортной) эксперты также выяснили, что филе минтая является безопасным для здоровья аллергиков, не обнаружив в нем гистамина.Паразитов в проверенной продукции также не оказалось, а общее содержание микроорганизмов (КМАФАнМ) оказалось нормативным.

Эксперты также проверили, соответствует ли действительности указанная на маркировке информация, и выяснили, что на трех упаковках содержание белка не соответствовало фактическим параметрам.Кроме несоответствий по содержанию белка были выявлены расхождения по массе нетто, в продукции под тремя марками оно составило от 30 до 60 грамм.

Стоимость филе на момент закупки образцов Роскачеством составила от 233,31 до 705 рублей за кг.Исследование показало, что в этом случае качественной может быть продукция, продаваемая как по высокой в этом сегменте, так и по низкой цене.Мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию.Эксперты отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы.

Кроме того проверка показала, что доля полифосфатов, используемых для увеличения массы продукта, в исследуемых торговых марках не превышает существующих норм.При этом в четырех торговых марках массовая доля влаги не соответствовала установленным требованиям.

В ходе испытаний специалисты подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам рыб, имеющим белую мышечную ткань.Эксперты выяснили, что эта рыба богата белком, который включает полный набор необходимых аминокислот.А жира в ней мало, зато он отличается высоким содержанием омега-3 ненасыщенных кислот.

Согласно техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта.В исследовании Роскачества продукция 13 торговых марок соответствовала этому нормативу, а филе минтая двух торговых марок вызвало нарекания специалистов.Однако в ходе исследования эксперты подтвердили, что заявленная на упаковке масса нетто в данных двух торговых марках соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают и он получает столько рыбы, за сколько заплатил.

Эксперты также проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки.Это важно, так как при повторной заморозке рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то потребитель, когда разморозит минтай, будет иметь дело с жесткой, несочной продукцией, имеющей плохую консистенцию.По результатам исследования продукция 13 торговых марок соответствует требованиям, в двух торговых марках эксперты обнаружили обезвоживание.

Чтобы понять, свежий минтай или нет, Роскачество проверило филе минтая по показателю массовой доли азота летучих оснований.Проверка показала, что вся продукция соответствует предъявляемым требованиям, а, значит, вся исследованная рыба была свежей.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.