Фото: Продовольственная инфляция: плюс 29,4% за два года — Агроинвестор


hor_100p

По итогам прошлого года продовольствие подорожало на 14%, после того как в 2014-м цены уже выросли на 15,4%, оценивает Минэкономразвития.

Продовольственная инфляция: плюс 29,4% за два года

Инфляция второй год подряд находится на двухзначном уровне — 12,9% в 2015-м, 11,4% — в 2014-м: сказываются девальвация рубля и действие продовольственного эмбарго.Правда, с середины 2015-го темп удорожания продуктов питания стал замедляться из-за снижения платежеспособного спроса населения, а также повышения сбалансированности рынка.Тем не менее, продуктовый товарооборот в 2015 году сократился на 9,2%.

Рост цен на продовольствие в 2015 году внес в инфляцию 5,2 п.п.

Рост цен на продовольствие в 2015 году внес в инфляцию 5,2 п.п.При этом в течение года потребительский спрос смещался в сторону более дешевых видов продовольствия, поэтому опережающими темпами росли цены на продукцию из растительного сырья.

2) Значительнее всего — на 37,2% — за год подорожало подсолнечное масло

Значительнее всего — на 37,2% — за год подорожало подсолнечное масло, на это, в том числе, повлияло ослабления рубля, поскольку производство подсолнечника ориентировано на экспорт.

Минэкономразвития отмечает значительный рост цен на продукцию из зерна

Также Минэкономразвития отмечает значительный рост цен на продукцию из зерна.Так, макаронные изделия подорожали на 19,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 13,2%, крупа и бобовые — на 15,5%.Сахар за 2015 год подорожал на 12,9% из-за сокращения производства из сырца, а также роста цен сахарной свеклы на 38,1%.

Плодоовощная продукция в 2015-м подорожала на 17,4%

Плодоовощная продукция в 2015-м подорожала на 17,4%, а за два прошедших года цены на нее увеличились в 1,4 раза.Основной вклад в рост цен в этой категории внесли огурцы и помидоры, которые стали дороже на 22% и 25,2% на фоне сокращения импортных поставок в зимне-весенний период.

Прочие овощи (лук, капуста, морковь, свекла) выросли в цене только на 6% против 25,2% за 2014 год.Картофель в прошлом году подешевел на 25,7% благодаря увеличению производства.По данным Росстата, валовый сбор составил 33,6 млн т, что на 6,7% больше показателя 2014 года.

Дорогие продукты питания в 2015 году дорожали меньшими темпами

Более дорогие продукты питания в 2015 году дорожали меньшими темпами из-за снижения спроса.В среднем цены увеличились на 9,6% против 17,3% в 2014 году.Наиболее существенный рост цен отмечается в категориях, рынки которых остаются несбалансированными из-за недостаточного производства внутри страны: рыба и морепродукты подорожали на 20,9%, говядина — на 14,8%.

Цены на свинину за 2015 год не выросли

Цены на свинину за 2015 год не выросли, а мясо птицы даже подешевело на 0,7% благодаря увеличению внутреннего производства и насыщенности рынков.Молоко и молочная продукция в среднем подорожали на 11,5%, яйца — на 9,8%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.