Фото: Как снизился импорт продовольствия за год эмбарго — Агроинвестор


hor_100p

В августе 2014 года на основании президентского указа правительство ввело запрет на импорт продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии в ответ на санкции против России.

12 видов сельхозпродуктов попали под российские санкции

Россия ограничила ввоз мяса КРС, свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, соленого, сушеного и копченого мяса, колбасных изделий и другой готовой мясной продукции, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молока и молочной продукции, овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, фруктов и орехов, молокосодержащей продукции на основе растительных жиров.

По данным ФТС, в январе-мае 2015-го в Россию ввезли на 39,9% меньше продовольствия и сельхозсырья, чем за аналогичный период 2014-го — примерно на $10,3 млрд против $17,1 млрд.В объеме товарных ресурсов доля импортного продовольствия в первом квартале 2015-го составила 32% против 36% годом ранее.

Фото: Национальная мясная ассоциация

Согласно ФТС, в январе-мае этого года в Россию поставили 38,8 тыс.т мяса КРС — на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.При этом, по данным Росстата, производство КРС на убой в первом полугодии 2015-го снизилось на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года, составив 426,1 тыс.т.

Поставки свинины за пять месяцев 2014 года составили 145,2 тыс.т.За аналогичный период этого года ввезли почти вдвое меньше — 72,3 тыс.т.Производство свинины, согласно Росстату, в первом полугодии 2015-го выросло на 7,4% к аналогичному периоду 2014-го и превысило 1,4 млн т.

Ввоз мяса птицы сократился более чем на 50%: со 165,7 тыс.т в январе-мае 2014-го до 83,4 тыс.т за первые пять месяцев 2015 года.Производство мяса птицы за первые шесть месяцев 2015-го выросло на 9% относительно первого полугодия 2014-го.

Сергей Юшин: «Снижение импорта мяса — не результат эмбарго»

«Вопрос с мясом птицы в нашей стране, по сути, решен, и, думаю, окончательно.Импорт будет оставаться, но собственных ресурсов уже вполне достаточно, чтобы избежать дефицита.Через четыре-пять лет доля зарубежной свинины в потреблении не будет превышать 10%», говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин (на фото).Однако он обращает внимание, что основы импортозамещения в мясном секторе были заложены еще 10-12 лет назад, и нынешние показатели — это не результат девальвации и эмбарго, а итог последовательной госполитики по развитию сельского хозяйства.

Рыба: снизились и импорт, и производство

Поставки рыбы и водной биопродукции за первые пять месяцев 2014 года составили 298,7 тыс.т.В этом году объем поставок снизился до 154,6 тыс.т.По данным Росстата, в первые шесть месяцев этого года производство рыбы уменьшилось на 26%, прочих водных биоресурсов — на 18,4% к аналогичному периоду 2014-го.

Ввоз молочной продукции сократился на 43%

В январе-мае 2014 года Россия импортировала 58,5 тыс.т сливочного масла, 156,5 тыс.т сыра и творога.В этом году поставки сократились до 25,7 тыс.т и 66,1 тыс.т.По данным Минэкономразвития, производство молочных продуктов за последние полгода увеличилось на 3%.Выпуск сыров и сырных продуктов в январе-июне 2015 года, согласно Росстату, вырос на 27,5% к аналогичному периоду прошлого года.Однако производство молока-сырья в хозяйствах всех категорий за это же время снизилось на 0,2%.

Андрей Даниленко: «Эмбарго стало шансом для сыроделов»

По мнению председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко (на фото), эмбарго стало шансом нарастить производство для российских сыроделов.«До эмбарго им было сложно конкурировать с европейскими производителями, так как уровень господдержки в ЕС в разы выше, поэтому молоко, а соответственно, и сыр значительно дешевле», — комментирует он (цитата по сообщению сайта «Союзмолоко»).При этом производство молока, по словам Даниленко, по-прежнему остается невыгодным и непривлекательным для инвесторов.

Поставки картофеля, согласно ФТС, за первые пять месяцев 2015 года уменьшились до 376,9 тыс.т — на 9,2% относительно аналогичного периода 2014-го.Импорт томатов сократился с 476,2 тыс.т до 37,3 тыс.т.По данным Росстата, объем отгруженного картофеля российского производства в первом полугодии 2015-го более чем в два раза превысил показатель аналогичного периода 2014-го, составив 92,8 тыс.т.Отгрузка овощей за это время увеличилась на 12,1% до 153,4 тыс.т.

Фото: fotoimedia / Ведомости / Денис Гришкин

Владимир Путин: продление эмбарго — ориентир для сельхозпроизводителей

В июне этого года после того как страны ЕС продлили санкции против России, срок действия продовольственное эмбарго так же увеличился — до 6 августа 2015-го.Из запрещенных к ввозу товаров исключили молодь мидий и устриц, а также мальков форели.При этом были ужесточены требования к поставкам сыроподобных и безлактозных продуктов.«Я думаю, что это (продление эмбарго — «АИ») будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей», — отметил тогда президент Владимир Путин (на фото).

Александр Ткачев: расширять список санкционного продовольствия нужно осторожно

Минсельхоз не исключает расширения перечня запрещенных к ввозу продуктов питания, однако, по словам главы ведомства Александра Ткачева (на фото), тщательно просчитывает варианты, поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны.Нельзя забрать с рынка какие-то товары, если заместить их отечественной продукцией пока невозможно — это может посеять панику в стране, а впоследствии вызвать дефицит и рост цен, уверен министр.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.