Перенесшие COVID-19 россияне рассказали о постоянном запахе помоев и мертвечины


hor_100p

Фото: Пелагия Тихонова / ««Коммерсантъ»»

Некоторые перенесшие коронавирусную инфекцию россияне начали чувствовать сильные неприятные ароматы через несколько недель или месяцев после болезни.Чаще всего люди сталкиваются с запахами мертвечины и помоев, пишет «Новая газета».

Пользователи Telegram рассказывают о своем опыте в чате «Последствия COVID-19».Обонятельные галлюцинации заставляют их отказываться от пищи, избегать походов на кухню и иногда выхода на улицу.

«Я шла по улице, чувствовала странный запах из ниоткуда и убегала.Ела все с зажатым носом или не ела», — написала Анастасия Глушкова, которая переболела COVID-19 еще в апреле 2020-го.Обоняние после болезни к ней вернулось через три месяца в странной форме: повсюду ее преследовала вонь и «гниль с чем-то сладким».Спустя год эта проблема исчезла, но до их пор она не чувствует некоторые тонкие ароматы вроде запаха весны или мороза.

Подобные искажения называются паросмией и иногда встречаются после COVID-19 наравне с потерей или ослаблением обоняния.В большинстве случаев привычные вещи начинают пахнуть чем-то отвратительным, но интенсивность и продолжительность этой вони для каждого разная.Одни люди слышат ее недолго и несильно, другие — постоянно, отовсюду и очень ярко.Длиться такое расстройство может месяцами.

Алия Полиданова заразилась коронавирусом в ноябре и столкнулась с паросмией в феврале.Сначала неприятный запах, похожий на гнилой сельдерей, исходил только от мяса.Потом так стали пахнуть курица и яйца, из-за чего она перестала заходить на кухню.«В один день я не смогла есть ничего, вонь шла отовсюду: от еды, от зубной пасты, от сигарет, от духов, от людей.Мой рацион всегда меняется, но в основном я ем злаковые батончики и зеленые яблоки.Каждый день пытаюсь найти то, что у меня перестает вонять.Вчера съела половинку вареного картофеля», — сказала Полиданова.

Пользовательница по имени Надежда указала, что постоянно чувствует везде запах лука — им пахнет она сама и люди вокруг.С появлением проблем с обонянием она перестала готовить.Ее супруг все время ест за закрытой дверью, чтобы до нее не доносился запах еды.«Входишь в подъезд, и уже становится плохо, потому что чувствуешь запах еды.Я не могу есть мясо, молочку, часть овощей, а ем только зелень, некоторые фрукты, соленую рыбу и крупы, и то не все: от овсянки — вонь, от гречки — нет, макароны — через раз», — поделилась она.

Часть участников чата отметила, что люди с паросмией сталкиваются с непониманием и раздражением близких, иногда дело доходит до развода.Нет помощи и со стороны врачей, которые не знают, как это лечить.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная говорила, что с потерей обоняния во время COVID-19 сталкиваются 80 процентов пациентов.На потерю или искажение вкуса жалуется каждый второй пациент.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

© 1999–2021 ООО «Лента.Ру».

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.