"Вирус не жалеет никого". В Нью-Дели ожидается продление локдауна - Общество - ТАСС


hor_100p

За сутки в городе умер 381 человек, что стало антирекордом

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 апреля./Корр.ТАСС Евгений Пахомов/.Индийская столица вторую неделю закрыта на локдаун.Ограничения должны завершиться в следующий понедельник, и многие ждут, что их продлят.

Погребальные костры и сотни тысяч зараженных в день.Как Индия переживает пандемию — в фотогалерее ТАСС Снимки с места событий — в фотогалерее ТАСС

"Нужно отменить этот локдаун.Он никому не нужен! Люди все равно болеют.Только хуже стало", - уверен торговец в молочной лавке Рам Пракаш.Продовольственным магазинам работать можно, но покупателей все равно гораздо меньше.

Улицы города пусты, но не настолько, как это было с марта по июнь 2020 года, когда страна на два с половиной месяца погрузилась в строгий локдаун.Автомобили ездят, пусть и не столь плотным потоком, как обычно.Городские магистрали перегорожены полицейскими постами, однако пропускают как правило всех, у кого делийские номера.А вот обычные для столичных улиц авто и грузовики с номерами соседних штатов почти исчезли.

Закрыты базары, торговые центры и магазины.Оживление только у ресторанов и пиццерий - власти города разрешили доставку продуктов и готовых блюд навынос.

Закрыты и многочисленные столичные религиозные центры.В 2020 году во время строгого локдауна многочисленные в городе храмы - индусские, джайнские и парсианские, а также мусульманские мечети, сикхские гурдвары и христианские церкви - тоже были закрыты.Но сейчас это закрытие горожане восприняли спокойнее.Тем более что деятельность храмов продолжается, но без прихожан: индусские брахманы молятся и совершают традиционные пуджи (религиозные службы) - чтобы "боги не обиделись".А сикхские гурдвары продолжают готовить обязательный лангар - такая еда готовится по всем сикхским храмам Индии (чем активно пользовались в 1960-е годы бродившие по Индии хиппи).Любой, зашедший в гурдвару, имеет право на половинку свежей горячей лепешки и тарелку вегетарианской каши - из проса, риса или гороха.Но сейчас тоже только навынос.

К чему привели религиозные праздники

Весной по всей Индии прошли различные местные и общие религиозные праздники, исторически посвященные сбору весеннего урожая.Самый массовый - многодневный праздник кумбхамела, он проходит раз в 12 лет и собирает миллионы паломников в нескольких священных городах Индии.В этом году праздник прошел в Харидваре.По разным оценкам - до нескольких миллионов паломников окунулись там в воды Ганга, как правило обнаженные и без масок.После праздника паломники разнесли болезнь по всей стране.

Многие врачи обвинили власти в том, что они не остановили религиозные торжества, что способствовало распространению болезни.Но далеко не все в Индии согласны с этим."В истории Индии, которой многие тысячи лет, были сотни всяких эпидемий - оспа, холера, чума, теперь вот коронавирус.А кумбхамела проходила всегда!" - сказал корреспонденту ТАСС один из местных журналистов.Он добавил и фразу, которую часто слышно здесь в последнее время: "Боги решают, кому болеть и чем!"

А прихожанин храма Ганеши в районе площади Коннаут-плейс в центре города попытался объяснить, почему он не делает прививку от новой инфекции: "Что такое вакцина? Нам объясняют, что это тот же вирус, только ослабленный.Настоящий индус не ест мясо, не наносит вреда живому существу.Могу ли я колоть себе вирус?"

Но далеко не все в Индии разделяют такую точку зрения.На утро среды в Индии уже привились 147 827 367 человек.

Нигамбодх-гхат в последнее время стал одним из самых известных мест индийской столицы.Здесь кремируют покойников - согласно индуистскому обычаю, умерший должен быть сожжен в определенном месте, после чего пепел должен быть высыпан в воды одной священных рек.Огонь доставляет душу к богам на небеса, которые потом обеспечивают ей новой перерождение - в зависимости от поступков в прошедшей жизни.Нью-Дели стоит на реке Ямуне, которая тоже считается священной.С ростом числа умерших шмашаны (места кремации) переполнены.А кадры костров с этого гхата не сходят с первых полос местной газет.И это не случайно - на Нигамбодх-гхате сжигают умерших от коронавирусной инфекции.

"Раньше все были старики.А сейчас и молодых везут, - рассказывает служитель гхата по имени Акаш.- Вирус не жалеет никого".

В июле прошлого года в день сжигали по нескольку десятков покойников.Сегодня число умерших идет на сотни: за минувшие сутки в городе умер 381 человек, что стало антирекордом для столицы.Машины городской медицинской службы одна за другой доставляют тела.Церемония прощания превратилась конвейер."Такого никогда не было.Я сбился со счета, сколько нам привезли сегодня.Много", - говорит Акаш.

Многие здесь уверены, что коронавирус - наказание, посланное свыше за грехи людей."Смерть - это начало новой жизни.Вирус напомнил нам, что мы грешники.Воюем друг с другом, уничтожаем природу.Возможно, в новой жизни мы станем другими! Поэтому не стоит бояться вируса", - считает один из участников церемонии индийских похорон.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.