Роскачество проверило сливочные сосиски - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

Эксперты выявили нарушения по безопасности в четверти исследованной продукции

МОСКВА, 29 апреля./ТАСС/.Эксперты Роскачества исследовали сосиски "Сливочные" 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Отмечается, что четверть исследованной продукции оказалась с нарушениями по безопасности.Один из товаров - фальсификат (в нем не оказалось говядины).

По ГОСТу в составе "Сливочных" должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки).Из 20 исследованных товаров шесть изготовлены по ГОСТу, в том числе сосиски "Великолукского мясокомбината", говядина в которых была заявлена в составе на первом месте.Однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружить не удалось, выявили только ДНК свиньи.Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, такие сосиски можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа и технического регламента.У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Сопоставляя цену сосисок с содержанием в ней говядины, эксперты никакой взаимосвязи не увидели.Более дорогая продукция, например, "Мясной дом Бородина" (71,64 руб./100 г) и менее дорогая, например, "Губкинский мясокомбинат" (32,80 руб./100 г) или "Мясницкий ряд" (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%), говорится в пресс-релизе.Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящей говядины.Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы.

Уточняется, что наличие в сосисках патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.Эксперты "Роскачества" обнаружили в сосисках "Атрус", произведенных в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы (клостридии).Их наличие в продукции недопустимо.Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.Кроме того, в сосисках "Ближние горки", "Велком", "Клинский" и "Черкизово" установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.

"Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-либо участке товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара", - объясняет заведующая отделением биотехнологии ФГБУ "ВГНКИ" (ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору) Ольга Иванова.

В сливочных сосисках "Мясницкий ряд", "Клинский", "Черкизово", "Иней", "Стародворье" и "Омский бекон" присутствует крахмал.Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.Однако, как отмечается в пресс-релизе, все производители, кроме "Мясницкого ряда" указали наличие крахмала в маркировке.

Отмечается, что крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша.Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.

По результатам испытания, сливочные сосиски "Дымов" соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться знаком качества.Отмечается, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий.Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.

Потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, различные виды колбас) в России составляет около 16,75 кг/год на человека.Примерно четверть в структуре этого рынка (в натуральном выражении) занимают сосиски.Цены и объемы производства колбасных изделий, в том числе сосисок, зависят от цен на сырье, которые в последние годы стабильно растут.Несмотря на это российские покупатели приобретают сосиски не менее одного раза в неделю, а "Сливочные" по полярности уступают только "Молочным" сосискам.Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление "Сливочных" должно использоваться больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в "Молочных" - больше свинины.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.