Врач предупредил россиян об опасности пикников и шашлыков на природе


hor_100p

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Любители пикников на природе в некоторых случаях рискуют здоровьем.Об этом в разговоре с «Москвой 24» россиян предупредил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев.

По его словам, весной возрастает статистика отравлений из-за начала сезона шашлыков.Наибольшую опасность пищевой токсической и кишечной инфекции представляет сама еда, например, при неправильном хранении.Так, мясо для шашлыка желательно мариновать самостоятельно либо покупать готовый продукт в проверенных магазинах.При этом отравление может случится даже если шашлык будет просто долго лежать на солнце, поэтому готовое мясо необходимо съесть в ближайшие 30-50 минут.

Крайне нежелательно брать с собой салаты с майонезом.Их лучше заменить нарезанными овощами без заправки.Бактерии в бутербродах начинают развиваться через несколько часов, так что их надо употребить максимум через четыре часа после приготовления.Продукты лучше хранить в специальной сумке-холодильнике либо съедать блюда по мере их приготовления.

Перед началом готовки необходимо подготовить шампуры и решетки, обработав их над огнем.Столы желательно подготовить перед началом трапезы, протерев их спиртосодержащими салфетками либо постелив на них одноразовую скатерть.Таким образом можно избежать иерсиниоза — бактериальной инфекции, передающейся через грызунов.«Если они бегали по поверхности, а люди положат на нее продукты или столовые приборы, есть высокий риск заболевания иерсиниозом.Заболевание протекает как острая кишечная инфекция, с тошнотой, рвотой, жидким стулом», — сказал медик.

Он отметил, что также желательно постоянно очищать и дезинфицировать руки, а также носить одежду, защищающую от клещей.Акинфиев добавил, что алкоголь не защищает человека от отравления и губителен только для возбудителя ботулизма.

© 1999–2021 ООО «Лента.Ру».

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.