Эксперт считает необходимым распространить опыт развития сити-ферм на Арктику - Экономика и бизнес - ТАСС


По мнению эксперта, особенно актуальным это может быть для жителей труднодоступных районов

МОСКВА, 25 мая./ТАСС/.Опыт создания и развития сити-фермерства необходимо использовать и распространять в регионах Арктической зоны РФ.Такое мнение высказал координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

Сити-ферма - современная практика по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах домов или в зданиях городов.

"Создание такого бизнеса, <…> когда можно все выращивать прямо на месте и используя технологию так называемых сити-ферм - это важнейший момент.Опыт уже в России есть.<...> Для Арктики это самая распространенная возможность по производству продуктов, в первую очередь, овощей", - сказал он на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, посвященном проблеме формирования рынка пищевой продукции в АЗРФ.

Кроме того, добавил эксперт, сити-фермы также можно использовать и для производства морепродуктов.Воротников напомнил, что в Арктике есть труднодоступные районы, куда продукты завозят, к примеру, из Красноярска.Развитие собственного бизнеса для таких районов очень актуально.

Член Национального Комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анна Ридигер, в свою очередь, добавила, что сити-фермы в Арктике могут быть использованы не только для частного, но и крупномасштабного производства продукции.

"Основных направлений развития сити-ферм в России у нас два: первое - это частная практика граждан по производству продуктов питания для самообеспечения, то есть можно сделать маленькую растительную ферму, а второе - это мелкое и крупномасштабное производство продуктов растительного и животного происхождения в целях бизнес-проектов", - пояснила она.

Сити-фермерство ранее вошло в список атласа профессий будущего, который в 2017 году составили Московская школа управления "Сколково" и Агентство стратегических инициатив.Согласно документу, до 2030 года в России исчезнут около 60 специальностей, в том числе бухгалтер, охранник, библиотекарь, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, официант, тренер и другие.Взамен появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной.

В конце прошлого года лаборатории по пяти направлениям, включая "Геномную инженерию" и "Сити-фермерство", открыли в Асановском аграрно-техническом техникуме в Удмуртии, который является одним из старейших образовательных учреждений республики.Лаборатория по изучению гидропонного выращивания растений появится на базе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) в феврале 2021 года, это, как ранее рассказал ТАСС проректор по науке вуза, Михаил Карпухин, позволит ученым продвинуться в области разработки технологий и рекомендаций для сити-фермерства.А молодые ученые Ставропольского государственного аграрного университета, которые ведут работу по развитию сити-фермерства при поддержке Фонда президентских грантов, еще в условиях пандемии приступили к разработкам установок по выращиванию сельхозпродуктов в условиях городских пространств.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости