ФАО: производство мяса в мире упадет впервые за 20 лет — Агроинвестор


hor_100p

Из-за АЧС импорт свинины в Китай в 2019 году увеличится на 33%

Мировое производство мяса в 2019 году снизится на 0,2% до 337 млн т из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в азиатских странах, говорится в докладе Food Outlook, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).Сокращение выпуска произойдет впервые с 1996 года.В то время как производство мяса птицы увеличится на 2,8% до 128 млн т, мяса КРС — на 0,7% до 72 млн т, а баранины — на 0,4% до 15 млн т, производство свинины уменьшится на 4% до 116 млн т.

«В результате АЧС выпуск мяса свиней в Китае сократится как минимум на 10%, а мясной сектор страны в целом — на рекордные 5% (4,3 млн т)», — говорится в докладе ФАО.Аналитики не исключают, что потери поголовья свиней в Китае, который является крупнейшим производителем сектора, за год может достигнуть 30%.С августа 2018 года, когда была подтверждена первая вспышка АЧС, в Китае зафиксировано уже 129 случаев заражения, в результате чего к 23 апреля было уничтожено более 1 млн свиней.«Распространение подсобных хозяйств и использование пищевых отходов в кормлении животных делают обуздание вируса чрезвычайно сложной задачей», — констатируется в докладе.

В соседнем Вьетнаме — пятом в мире производителе свинины — вирус АЧС был обнаружен в марте и распространился в 29 провинциях.В результате уничтожено более 1,2 млн свиней, сообщил накануне российский Россельхознадзор.ФАО по состоянию на начало мая оценивало потери страны значительно ниже — в 89,6 тыс.животных.ООН рекомендовала Вьетнаму объявить вспышку АЧС национальной чрезвычайной ситуацией.Как говорится в заявлении правительства Вьетнама, во многих провинциях не удалось обнаружить вспышки и безопасно уничтожить зараженных свиней из-за нехватки средств и места, необходимого для захоронения мертвых животных.Вирус также подтвержден в Монголии и Камбодже.

Сокращение производства свинины в Китае на 10% и мирового производства на 4% ожидает и Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA).«Несмотря на попытки сдержать вирус, вспышки продолжаются, и появляется все больше доказательств, что Китай будет неспособен ликвидировать АЧС в краткосрочной перспективе», — отмечает FAS USDA в последнем отчете.По состоянию на конец февраля поголовье свиноматок в Китае сократилось на 19% к уровню февраля 2018-го.Это означает, что производство свинины в стране будет сокращаться вплоть до 2020 года, указывают американские аналитики.

Мировая торговля мясом в этом году прибавит 4,8% или 35 млн т, основная часть увеличения придется на рост импорта в Китай, который составит 19-20%, прогнозирует ФАО.«Ожидаемый прирост мирового спроса будет удовлетворен за счет возросшего экспорта из Бразилии, Евросоюза, США, Таиланда, Индии и Аргентины», — оценивают аналитики ФАО.Помимо импорта свинины также ожидается резкий рост ввоза птицы в Китай, где из-за АЧС потребители активно переключаются на этот вид мяса.В результате, согласно прогнозу FAS USDA, импорт свинины в Китай в 2019 году увеличится на 33%, а мяса птицы — на 68%.

В России ФАО прогнозирует рост производства свинины на 3% в 2019 году благодаря масштабным инвестициям в современные фермы, технологии и переработку.«Растущий спрос на импорт может дать дополнительный толчок для развития отрасли, хотя низкие внутренние цены и возрастающие затраты, в том числе связанные с более жестким регулированием в сфере экологии, могут негативно повлиять на этот прогресс», — говорится в докладе.Также ФАО ожидает увеличения производства говядины в России в связи с «выросшими экспортными перспективами и государственной поддержкой».При этом прирост производства мяса птицы ожидается низким из-за неготовности производителей повышать выпуск на фоне низких цен.FAS USDA ожидает роста в российском свиноводстве на 3,2%, в птицеводстве — на 0,6%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.