Минсельхоз: экспорт свинины в 2019 году превысит 100 тысяч тонн — Агроинвестор



Переговоры с Китаем могут занять несколько лет, не исключает Национальный союз свиноводов

Поставки отечественной свиноводческой продукции за рубеж в текущем году вырастут более чем на 20% и превысят 100 тыс.т, говорится в сообщении Минсельхоза.«Положительная динамика экспорта наблюдается с 2012 года, при этом только за прошлый год он вырос на 18%.Одновременно отмечается тенденция к снижению закупок свиноводческой продукции за рубежом — по итогам прошлого года объем импорта снизился более чем на 70%», — отмечается в пресс-релизе.

Россия входит в топ-7 мировых производителей свинины.«С дальнейшим развитием индустрии позиции нашей страны на международной арене будут только укрепляться», — уверено аграрное ведомство.Основными покупателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам и страны ближнего зарубежья.К перспективным направлениям сбыта относятся государства азиатского региона — КНР, Япония, Южная Корея и другие, следует из сообщения.Развитие экспортных поставок обусловлено увеличением производства свинины, за последние семь лет этот показатель вырос в 1,5 раза, отмечает Минсельхоз.В 2018 году выпуск свинины прибавил 5,5%, а в январе-марте 2019 года — еще 4,3%.Согласно оценке Национального союза свиноводов (НСС), по итогам года производство повысится еще на 4-5% или 150-170 тыс.т.Прирост будет продолжаться и в ближайшие годы.

НСС ожидает роста экспорта в текущем году на 15-20% «примерно до 100 тыс.т».Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор союза Юрий Ковалев, этот объем включает мясо и субпродукты.«При этом исходим из того, что основные азиатские рынки по-прежнему закрыты.То есть рост будет не за счет появления новых рынков, а скорее за счет того, что все больше игроков проникают на уже открытые рынки.Последняя новость о том, что открыт Гонконг, вселяет оптимизм, но мы не увеличиваем наши прогнозы, так как начало поставок требует времени, в том числе на налаживание контактов, отработку логистических вопросов и т.д. », — сказал он «Агроинвестору».

Также в своем прогнозе союз не учитывает перспективы экспорта в Китай.В начале апреля Россельхознадзор заявил, что китайская сторона сообщила о возможности поставок свиноводческой продукции из регионов, благополучных по африканской чуме свиней (АЧС).В минувшую пятницу представители Россельхознадзора вновь провели переговоры в Пекине, в ходе которых «представили данные о благополучных территориях России по африканской чуме свиней и предприятиях с высоким уровнем биологической защиты», сообщает пресс-служба российского ведомства.

В ближайшие два года ежегодные закупки со стороны КНР могут вырасти на 1,5-2 млн т из-за эпидемии африканской чумы свиней, оценивает Ковалев.«По результатам 2019 года поголовье свиней в Китае, согласно прогнозам Rabobank, упадет на 150-200 млн голов, и около 10 млн т они могут потерять в производстве.Эта ситуация, видимо, заставит китайское правительство быть более сговорчивыми в переговорах с другими странами.Если ранее Китай вообще не рассматривал в качестве потенциальных поставщиков страны, где есть вирус АЧС, то Rabobank полагает, что эта позиция может измениться.Однако дальнейшие переговоры могут продлиться как полгода, так и несколько лет», — заметил гендиректор НСС.

Что касается российского импорта свиноводческой продукции, то НСС прогнозирует его рост в 1,6-1,8 раза в 2019 году.«В прошлом году импорт был минимальным, опустившись до 86 тыс.т.Но в этом году мы ожидаем, что импорт вырастет на 50-70 тыс.т., прежде всего из-за того, что сняты ограничения на ввоз из Бразилии», — подчеркнул Ковалев.

Он добавил, что мировой рынок с тревогой ожидает второй половины этого года.Сейчас в Китае резко увеличиваются запасы замороженной свинины, так как производители, опасаясь АЧС, массово забивают свиней.Как следствие, цены в Китае пока не поднимаются.«Во второй половине 2019 года — в начале 2020-го эти запасы будут съедены, и уже всем понятно, что цены поднимутся, причем как в Китае, так и на мировом рынке», — поясняет Ковалев.Эта ситуация может уменьшить темпы импорта свинины в Россию.Кроме того, рост мировых цен может положительно повлиять и на российский экспорт.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.