Россия сможет поставлять мясо в Венесуэлу — Агроинвестор


hor_100p

Делегация Венесуэлы проинспектировала производителей Брянской, Белгородской и Тамбовской областей

Российские предприятия смогут поставлять говядину, свинину и мясо птицы в Венесуэлу из регионов, свободных от заболеваний животных, в частности, от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц.Как говорится в сообщении Россельхознадзора, по итогам визита венесуэльской делегации подписаны ветеринарные сертификаты, определяющие условия поставок.«По возвращению делегации в Венесуэлу в недельный срок будет подготовлен заключительный отчет о проведенной проверке, который позволит проинспектированным предприятиям начать поставки своей продукции после устранения сделанных замечаний», — отмечается в сообщении.

Подписанные ветеринарные сертификаты касаются замороженного мяса КРС (без кости), бескостного замороженного мяса свиней, а также мяса и мясного сырья, полученного при убое и переработке птицы, следует из базы данных Россельхознадзора.Ведомство также сообщает, что в ходе визита венесуэльская делегация посетила территориальные управления службы в Брянской, Белгородской и Тамбовской областях, а также «ряд перерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции животного происхождения в Венесуэлу».Какие именно предприятия были проинспектированы, не уточняется.Замминистра сельского хозяйства Венесуэлы Вильмер Алькасар выразил готовность рассмотреть предложения Россельхознадзора о расширении списка российских предприятий-экспортеров, которые смогут поставлять свою продукцию после инспекций венесуэльскими специалистами.

По данным ФТС, экспорт из России в Венесуэлу в 2018 году вырос на 24% до $84 млн.Основной объем пришелся на пшеницу, которой в латиноамериканскую страну было отгружено 257 тыс.т на $57,9 млн.Мясную продукцию российские предприятия в Венесуэлу не поставляли.По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), несмотря на экономический кризис, Венесуэла остается крупным импортером сельхозпродукции.В 2008 году на долю импорта приходилось около 47% потребления мяса в этой стране, однако из-за нехватки иностранной валюты ввоз туда мяса в последние годы падает.В результате потребление, например, говядины в Венесуэле сократилось с 24 кг/чел.в 2011 году до 7 кг/чел.в 2018-м.

Задача Россельхознадзора — налаживать контакты и договариваться о поставках со всеми странами, чтобы производители имели возможность искать свои ниши, комментирует председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.«Однако с учетом экономической ситуации Венесуэла к нашим приоритетным рынкам сейчас не относится», — сказал он «Агроинвестору».Кроме того, рядом с Венесуэлой находится Бразилия — второй производитель мяса птицы после США, поэтому возможность поставок будет зависеть во многом будет зависеть от политической ситуации, добавил Юшин.

Ранее губернатор венесуэльского штата Миранда Эктор Родригес в интервью РИА «Новости» рассказывал, что Венесуэла планирует изменить свою систему импорта в пользу России, Китая и Индии.«В среднесрочной перспективе мы хотим иметь каналы снабжения, не связанные с Западом и США.Есть новые экономики — Индия, Иран, Россия, Китай, страны Латинской Америки, Турция, что позволит нам иметь разнообразие в доступе к технологиям и продукции», — заявлял Родригес.

До недавнего времени Венесуэла была крупнейшим импортером в Южной Америке наряду с Бразилией.В число ввозимых товаров входит как переработанное мясо, так и живые животные, и сырье, отмечает управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.Но за последние четыре года весь импорт в республику сократился на 73,2%, хотя и незначительно увеличился в 2018-м.В 2017 году 94% всех поставок куриного мяса в Венесуэлу осуществляла Бразилия, 5,8% — Суринам.Свинину поставляли Испания и Мексика.«То есть исходя из логистических соображений, Венесуэле безусловно выгоднее приобретать мясо у своих соседей», — заметил Березнюк.Поэтому, несмотря на то, что Россия сейчас является одним из основных союзников Венесуэлы, говорить о серьезных поставках в ближайшее время не стоит, полагает Березнюк.«Все будет зависеть от политической ситуации в Венесуэле.Это не приоритетный рынок для России на сегодняшний день», — заключает эксперт.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.