Мировой рынок съедобных насекомых вырастет до $1,2 млрд к 2023 году — Агроинвестор


hor_100p

Минимум 2 млрд человек употребляют в пищу 1,9 тысяч видов насекомых

ФАО прогнозирует рост рынка съедобных насекомых до $1,2 млрд к 2023 году.Причем наибольшая прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, где употребление в пищу насекомых является привычным делом, а Европы и Латинской Америки: буквально за пять лет они покажут почти трехкратный рост — со $170 млн до $500 млн.Северная Америка вырастет более чем в три раза — до $154 млн.На традиционных потребителей — страны АТР — будет приходиться менее половины емкости рынка, $477 млн.

Сейчас для животноводства (как традиционного источника белка) используется около 70% всех земель сельхозназначения, а всего для скотоводства занято 30% всей суши.Треть из этих земельных ресурсов приходится на выращивание корма для самого скота.С учетом текущих темпов потребления, к 2050 году вместо сегодняшних 70 млрд голов сельхозживотных, необходимых человечеству для еды, потребуется 100 млрд голов, приводит данные руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.По его словам, производство 1 г протеина из говядины или баранины занимает больше 1 м.«Однажды нам просто может не хватить земли для производства животных в пищу», — рассказал «Агроинвестору» эксперт.В этой ситуации человечество вынуждено искать другие виды пищи, и прежде всего белка.Говоря об альтернативном протеине, подразумеваются три вида продукции: культивируемое (искусственное) мясо, растительные заменители мяса и как раз насекомые, добавляет Шеремет.

Насекомые уже составляют традиционную часть многих региональных и национальных рационов питания.По данным ФАО, минимум 2 млрд человек употребляют в пищу 1,9 тыс.видов насекомых.Больше всего съедобных видов обитает в Китае, Таиланде, Индии и Мексике.

По сравнению с традиционными сельхозживотными насекомые потребляют намного меньше ресурсов.Например, для производства 1 кг съедобного белка из насекомого требуется в 500 раз меньше воды, чем для выращивания 1 кг говяжьего белка, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии Эльвира Садыкова.Также насекомые, пропагандируемые в качестве пищи, выделяют значительно меньше парниковых газов, чем большинство животных (метан, например, производится только несколькими группами насекомых, например термитами и тараканами) — в среднем примерно в 613 раз.Выбросы аммиака, связанные с выращиванием насекомых, также намного ниже, чем те, которые связаны с производством обычного скота, например свиней.

Поскольку насекомые холоднокровны, у них очень эффективная конверсия корма: сверчкам, например, нужно в 12 раз меньше корма, чем КРС, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам для производства одинакового количества белка.Сбор/выращивание насекомых — это низкотехнологичный вариант инвестиций с низким капиталом, который обеспечивает доступ к белку даже беднейшим слоям общества.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.