Россельхознадзор выступил против полного запрета на ввоз гражданами мяса — Агроинвестор



Россельхознадзор предлагает выделить продукты, несущие наибольшие риски

Россельхознадзор не считает необходимым вводить полный запрет на ввоз молочной и мясной продукции в Россию физическими лицами, заявил в Буэнос-Айресе (Аргентина) глава ведомства Сергей Данкверт.По его словам, данный вопрос не нужно политизировать и делать из этого большой проблемы, но и «до абсурда доходить не надо».«Нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, и на них ввести запрет.На те вещи, которые несут меньше риска, — не вводить», — пояснил он (здесь и далее цитаты по ТАСС).

«Почему все решили, что это хамон и пармезан? Вот допустим сосиски с африканской чумой, которые мы задержали недавно в Забайкалье», — сказал глава Россельхознадзора.Об изъятии зараженных сосисок сообщалось в середине апреля, продукция была завезена из Китая, где с августа 2018 года зафиксировано уже свыше 130 вспышек заболевания в 32 провинциях В начале мая африканская чума свиней (АЧС) также была выявлена в колбасе, ввезенной в Еврейскую автономную область гражданином КНР.

По данным ФАО, по состоянию на 23 мая из-за АЧС в Китае уничтожено уже 1,1 млн свиней.Еще 1,5 млн животных ликвидировано во Вьетнаме, 3,1 тыс.— в Монголии, 2,4 тыс.— в Камбодже.Распространение АЧС уже в ближайшие три года приведет к «переделу всего мясного рынка», спрогнозировал Данкверт.«Тот объем мяса, который Китай будет вынужден покупать, его не может никто компенсировать», — добавил он.По мнению главы Россельхознадзора, массовая гибель свиней в Китае вызовет повышенный спрос не только на свинину, но и на говядину и мясо птицы.

О возможном введении ограничений на ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции в ручной клади заговорили в конце апреля.Тогда Национальная мясная ассоциация (НМА) обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с призывом ввести запрет, усилить контроль за багажом на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.Озабоченность ассоциации разделил Минсельхоз, а Россельхознадзор тогда прямо поддержал инициативу НМА.Как говорилось в сообщении ведомства, запрет на ввоз российскими гражданами мясной и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования является «обоснованной и необходимой мерой», а сохранение эпизоотического благополучия — крайне важная задача, без решения которой невозможно развитие животноводства и выход на внешние рынки.

Если госорган, отвечающий за эпизоотическое благополучие на территории России, считает, что можно разделить продукты на опасные и неопасные и ввести точечные ограничения, то так и нужно сделать, прокомментировал слова Данкверта руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.«Многие страны не делят продукты на представляющие и не представляющие угрозу, потому что администрирование здесь довольно сложное.Если российские госслужбы смогут это делать — отлично, любое разумное решение лучше полного отсутствия решений», — сказал «Агроинвестору» Юшин.Главное — чтобы выполнение решений контролировалось должным образом, подчеркнул он.«Проверяющие органы должны определить, есть ли у них ресурсы разделять ввозимую продукцию на ту, которая подпадает и не подпадает под ограничения.Кроме того, необходимо проинформировать путешествующих граждан, что можно ввозить, а что нельзя», — добавил Юшин.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.