ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы


hor_100p

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке.

В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу.В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней.

« Глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству.Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше, чем необходимо.При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием », — говорится в сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, в ФАО призывают изменить всю продовольственную цепочку — от фермы до обеденного стола.Для этого, как считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех участников продовольственной цепочки, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.

ФАО напоминает, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего.Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется с отходами.Та же участь постигает четверть объемов мяса — источника необходимого человеку белка.Это значит, что 75 млн поголовья скота просто уничтожается, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.

По данным ФАО, в странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки.В богатых странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или в объектах розничной торговли.В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей, их производительность и способность учиться.

Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в триллион долларов, поэтому сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические дивиденды, а также позволит сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.