Производство устриц в России выросло вопреки их мору в Черном море


hor_100p

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

В России за два пандемийных года производство мидий и устриц на российских фермах суммарно выросло на 57,8% — с 5,2 тыс.т в 2019 году до 8,3 тыс.т в 2021-м.Об этом сообщает РБК #-a# со ссылкой на Росрыболовство.

Производство устриц выросло на 38,7%, до 4,6 тыс.т, а мидий — на 89,7%, до 3,7 тыс.т.

Этот рост в России наблюдается уже больше пяти лет.По данным Росрыболовства, увеличить производство мидий и устриц российским бизнесменам позволила политика импортозамещения и совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.

Сообщается, что до 2014 года устрицы и мидии в основном импортировались в Россию из Европы.В России производились только небольшие объемы мидий — около 100 т в год.Эти фермы располагались в Приморском крае.

После введения продэмбарго устричные фермы начали появляться в Краснодарском крае, а затем в Севастополе, Крыму и Карелии.Введение ограничений на ввоз морепродуктов из ЕС открыло новые возможности для российских предпринимателей.

Но, несмотря на общий рост производства, Росрыболовство зафиксировано резкое снижение производства устриц в регионах, где до этого оно активно развивалось: речь идет о Крыме и Краснодарском крае.Сейчас больше всего устриц выращивают в Приморском крае.В прошлом году там было выращено 4,2 тыс.т устриц — за два года производство увеличилось на 84%.

В Крыму, втором крупнейшем регионе-производителе, устриц в 2021 году было выращено только 212 т.Это в четыре раза меньше, чем в 2019 году (922 т).В Краснодарском крае производство упало за два года на 47,2% — с 36 до 19 т.

Производство наращивается только в Севастополе.Но до этого производство устриц во всех этих регионах росло.

Снижение производства, считают в ведомстве, вызвано рядом причин.Главной из которых называют неблагоприятные погодные условия.В 2020-м и 2021 году в Краснодарском крае из-за аномальной жары возник термоклин — это температурный скачок в разных слоях воды в зависимости от глубины.В самых теплых слоях температура воды поднялась больше 27 градусов.Из-за штормов на Черном море пострадали садки.

Параллельно с мором моллюсков, у предпринимателей возникли проблемы с закупкой посадочного материала — спата, который в основном импортируется из Франции.

Фермеры также жалуются на чрезмерные требования надзорных органов.

Источник: gazeta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.