В Беларуси производство молока за пять лет выросло на 11%


hor_100p

В Беларуси производство молока за пять лет выросло на 11%.Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на международном отраслевом форуме «Беларусь аграрная.Молочная ферма».

Игорь Брыло отметил, что молочное скотоводство в республике является одной из самых эффективных отраслей сельскохозяйственного производства.« Показатель рентабельности продаж молока за 2021 год обеспечен на уровне 21,2%.Производство молока в общественном секторе за прошедшую пятилетку увеличено на 11%, причем рост объемов производства обеспечивается ежегодно.Положительная динамика производства молока при незначительной тенденции снижения численности коров молочного стада сохранилась и в 2021 году, произведено 7587,9 тыс.т молока или 101,1% к 2020 году », — сказал он.

Министр отметил значительное улучшение качества молока-сырья, реализуемого на молокоперерабатывающие предприятия страны.« За 2021 год реализовано 62,2% молока сорта "экстра", что на 2,7% выше уровня 2020 года и на 7,9 процентных пункта выше 2017 года.Высокое качество сырья позволяет расширить возможности перерабатывающей промышленности по выпуску молочной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках », — добавил он.

За 2016-2020 годы в рамках государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси построено и реконструировано 472 молочно-товарные фермы, а в 2021 году в рамках программы «Аграрный бизнес на 2021-2025 годы» построено и реконструировано 59 молочно-товарных ферм.

— В настоящее время в республике имеется 1576 высокотехнологичных ферм, оборудованных доильными залами и роботами, или 44,5% от общего наличия ферм.На данных фермах производится 68% молока от общего производства, а продуктивность дойного стада на 561 кг превышает среднереспубликанский показатель.На 138 молочно-товарных фермах средняя продуктивность дойного стада за 2021 год составила более 9 тыс.кг молока, в том числе на 61 ферме — более 10 тыс.кг , — рассказал Игорь Брыло.

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях республики за прошедший год составил 5412 кг, а в Брестской, Гродненской и Минской областях — превысил 6 тыс.кг.

В Гродненском районе продуктивность дойного стада составила 9130 кг, в Несвижском, Дзержинском, Смолевичском, Берестовицком и Ивановском районах — более 8 тыс.кг.Превышена отметка в 6 тыс.кг молока в 35 районах республики.

Максимально реализован потенциал продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях с высоким уровнем технологической дисциплины.Так, в УП «Молодово-Агро» Ивановского района надоено от коровы 12368 кг молока, в СПК имени Деньщикова Гродненского района — 12124, в СПК «Лариновка» Оршанского района — 12081, в СПК «Свислочь» Гродненского района — 11392 кг.

Более 10 тыс.кг молока составил средний удой молока от коровы в УП «Ханчицы-Неман» Свислочского района, СПК им.И.П.Сенько и ПК им.В.И.Кремко Гродненского, СПК «Свитязянка-2003» Кореличского, СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского, ОАО «Боровое-2003» Дзержинского, ОАО «Гастелловское» Минского, ОАО «Грицкевичи» Несвижского, ООО «Белинтерген» и филиал СХК ЗАО «ВИТЭКС» Узденского района.« От сегодняшнего мероприятия я жду очень продуктивной работы.Нам есть чем гордиться, что показать и к чему стремиться », — подчеркнул министр.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.