Омский губернатор потребовал разобраться с качеством школьного питания после прокурорской проверки



Омск.21 февраля.ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Александр Бурков поручил разобраться с вопросом организации поставок продуктов питания для школьных столовых, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.

"Губернатор считает, что с фактами некачественной организации питания детей нужно бороться жестким наказанием виновных.Кроме того, максимально использовать возможности нового порядка закупок, введенного федеральным законодательством с 2022 года, для привлечения добросовестных поставщиков продовольствия из числа местных производителей", - говорится в сообщении.

По мнению главы региона, при закупках для школьных столовых должна учитываться не цена продуктов, а прежде всего их качество.Кроме того, новые правила должны способствовать выбору наиболее квалифицированного поставщика.

"Нужно проработать данный вопрос с учетом изменений в федеральном законодательстве, согласно которым мы можем делать единые центральные склады, можем гарантировать участие именно наших поставщиков продуктов питания, тех, кто производит у нас, на территории Омской области.Чтобы не закупали с другого края нашей страны продукты питания для детишек, а делали и поставляли местную качественную продукцию", - приводятся в сообщении слова Буркова.

Также губернатор отметил, что школьная администрация имеет право не подписывать электронную приемку продуктов, если их фактическое качество не соответствует заявленным в контракте характеристикам.

"Необходимо не просто работать с муниципалитетами, а наказывать виновных.Я понимаю, что хлопот у директоров школ хватает.Однако много недовольных школьными обедами, особенно это касается Омска.Напомню еще раз, что мы выполняем решение президента об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся с 1-го по 4 классы.Но нужно еще работать над его качеством", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось, ранее в ходе прокурорской проверки было выявлено более 500 различных нарушений при организации питания в омских школах.В частности, установлены отдельные факты приемки продуктов питания при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность.Также в школьных столовых использовались продукты и блюда, которые не допускаются в питании детей - сосиски, молочные продукты с жирностью менее 1,2%, кондитерские изделия с начинкой, содержащей кокосовое и пальмовое масла, консервированные овощи, грибы, продукты с заменителями молочного жира, колбасные изделия и куриное мясо механической обвалки.Кроме того, в школьных пищеблоках не всегда соблюдались условия и сроки хранения продуктов.

Для устранения выявленных нарушений сотрудниками надзорного ведомства было внесено 165 представлений, 19 протестов, направлены в суд 22 исковых заявления и возбуждены 58 дел об административных правонарушениях.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.