Глава Минсельхоза: продуктов на складах и распределительных центрах РФ достаточно


hor_100p

18 марта.Interfax-Russia.ru - Продуктов питания на складах и распределительных центрах РФ достаточно, их поставки идут без перебоев, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

"На складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов, а их поставки в торговые сети идут без перебоев.И поверьте - отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа", - сказал он.

По его словам, ведомство видит "определенный ажиотажный спрос, например, на сахар"."Мы понимаем, что у этих действий есть не только экономическая, но и, в первую очередь, сильная эмоциональная составляющая", - заявил он.

Министр отметил, что аналогичная ситуация была в 2020 году, в начале пандемии, когда многие заводы, по сути, были вынуждены работать практически в круглосуточном режиме."Сейчас предприятия тоже наращивают производство и, конечно же, готовы адаптироваться под новые запросы рынка, - подчеркнул он.- Поэтому бояться дефицита точно не стоит, российские аграрии обеспечат продовольствие в полном объеме".

При этом Патрушев напомнил, что Россия уже давно полностью обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия."Это и зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло", - сказал он.

Отвечая на вопрос о ценах на продовольствие, глава Минсельхоза заявил, что производители работают в условиях постоянного повышения себестоимости."Это не может не отражаться на розничных ценах.Исключать инфляционных рисков нельзя, но тем не менее будем работать над их минимизацией", - сказал он.

По его словам, отдельного внимания потребовала ситуация с сахаром."Сейчас отгрузки сахара идут без перебоев.Все заводы работают фактически круглосуточно.Что касается следующего сезона, то мы существенно расширим посевные площади под сахарную свеклу, поэтому рассчитываем на хороший урожай, который должен нам позволить произвести достаточно сахара и обеспечить не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС", - заявил он.

Патрушев напомнил о мерах, принятых правительством по сдерживанию роста цен и сохранению доступности продуктов питания.Речь, в частности, идет об увеличении финансирования программ льготного кредитования, выделении дополнительных средств на закупку современной сельхозтехники и оборудования.В ближайшее время 2,5 млрд рублей субсидий получат производители хлеба.Еще 2 млрд рублей дополнительно планируется направить на субсидирование перевозок сельхозпродукции и удобрений.

"Вчера принято решение о поддержке системообразующих организаций агропромышленного комплекса.Это позволит им привлечь новые льготные оборотные кредиты, - сказал министр.- Поддержка гарантирует устойчивость и бесперебойную операционную деятельность таких предприятий, а также, что крайне важно, будет способствовать обеспечению занятости на селе, поскольку она предусматривает условия по сохранению рабочих мест".

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.