В Беларуси и России не будет дефицита продовольствия


hor_100p

Девятнадцати предприятиям Беларуси, на которые ранее были наложены временные ограничения, дан зеленый свет на ввоз в Россию молочных и мясных продуктов, а также кормов.

Таков положительный результат состоявшихся недавно переговоров главы Россельхознадзора с руководителем ветеринарной службы Беларуси.Отгружать продукцию на российский рынок отныне могут такие известные потребителям предприятия, как «Милкавита», «Беловежские сыры», Кобринский маслодельносыродельный завод, Слуцкий мясокомбинат и другие.Нам на союзном рынке делить нечего.Особенно на фоне заполнивших информационное поле тревожных сообщений о повышении мировых цен на продовольствие вследствие эскалации напряженности вокруг Украины и даже угрожающем отдельным частям планеты голоде изза антироссийских санкций.

Эксперты продовольственного рынка сегодня едины во мнении: дефицит продовольствия не грозит ни Беларуси, ни России в отличие от регионов, зависящих, к примеру, от поставок пшеницы, треть которых приходится на Россию и Украину, или минеральных удобрений (20% мирового производства калия — у Беларуси).Более того, санкционная политика Запада стала своего рода стимулом для роста сельхозпроизводства в Союзном государстве и, что немаловажно, увеличения экспорта продуктов питания.

Как известно, первой под западными санкциями оказалась Россия, и ее ответный шаг — продовольственное эмбарго.В результате высвободившиеся рыночные ниши стали отличными возможностями для наращивания белорусских поставок.По данным российского Национального рейтингового агентства, в 2013 году почти треть продукции ввозилась в Россию из ЕС, доля Беларуси составляла 12%.В 2020м доля поставок из Беларуси в Россию достигла уже 25 процентов.А по российскому импорту молочной продукции, согласно данным Agrotrend.ru, на Беларусь приходится уже почти 80%.

— В Беларуси с 2010 года полностью решена проблема продовольственной безопасности.У нас сейчас другая проблема — как реализовать на экспорт излишек продукции, который у нас есть.На сегодня фактически более 60% всего производимого молока и более 35% производимого мяса в стране мы экспортируем, готовы в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж, — министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло видит несомненные плюсы в вынужденном переделе рынка.— В соответствии с доктриной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года по основным группам товаров мясомолочной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости.Уровень самообеспечения страны увеличивается из года в год и составляет по мясу 134,9%, молоку — 256%.Производство в Беларуси мяса на душу населения превышает на 38,4% его среднедушевое потребление, молока и молочных продуктов — в 3,4 раза.

В прошлом году Беларусь достигла рекордного показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок: 6,7 млрд долларов, что на 17,3% больше, чем в 2020м.Белорусское продовольствие поставлялось в 109 стран.Первое место по объему экспорта традиционно приходится на Россию, куда было поставлено продовольствия на 4,8 млрд долларов.Как известно, в январе Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России согласовали и подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясной и молочной продукции на 2022 год, которые содержат динамику показателей, характеризующих производство и торговлю двух стран по указанным видам продукции.Но эти показатели не догма, при необходимости и по согласованию сторон они могут меняться, в том числе в сторону увеличения.

Примечательно, что санкционная политика Запада подтолкнула Беларусь к апробированному Россией маршруту.С 1 января Беларусь ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении страны.Теперь и Россия может воспользоваться возможностями занять высвободившиеся ниши белорусского рынка.К примеру, по плодоовощной продукции доля отечественных товаров в розничной торговле составляет от 60 до 90% в зависимости от товарной номенклатуры.Судя по расширившемуся ассортименту российских фруктов и овощей на магазинных полках Беларуси, импортеры сориентировались, своевременно отреагировав на потребности рынка.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси признает, что санкционное давление, оказываемое на Беларусь, скажется на АПК.Но это влияние будет не тем, на которое рассчитывает коллективный Запад.Министерство оперативно работает над диверсификацией поставок, готовится к весенней посевной кампании и готово преодолеть все трудности.

— Подходы и основные параметры развития организаций АПК на 2022 год уже определены, — отмечает Игорь Брыло.— В качестве основных целевых показателей развития Правительством предусматриваются темпы роста экспортных поставок на уровне 104,1% и рентабельности продаж в промышленности — 7,5%.Расчет указанных показателей основан на оптимальных объемах производства сельскохозяйственной продукции, производственных мощностях перерабатывающих предприятий и сложившейся конъюнктуре внешних рынков.

Начало года подтверждает жизнеспособность этих задач.Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь вырос на 27%, за рубеж поставлено товаров на сумму 557,8 млн долларов.Увеличение поставок наблюдалось практически по всем адресам белорусского продовольственного экспорта.

— Основной белорусский бренд — качество и богатый ассортиментный перечень, — подчеркивает Игорь Брыло.— Т акого широкого ассортиментного перечня нет ни в одной стране — более 1500 наименований молочной продукции, свыше 1000 — мясной.Убежден, что задача 2022 года — однозначно достичь уровня экспорта сельхозпродукции и продовольствия в 7 млрд долларов — будет выполнена.

Источник: «СБ.Беларусь сегодня»

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.