Диетолог рассказала, как вернуть форму «разленившемуся» в Великий пост организму


hor_100p

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

В первый день после Великого поста на пасхальный завтрак следует ограничиться одним вареным куриным яйцом, небольшим количеством нежирной творожной пасхи и кусочком кулича, рассказала газете ВЗГЛЯД врач-диетолог Елена Соломатина.

В воскресенье, 24 апреля православные христиане отмечают Пасху.До этого дня верующие на протяжении 7 недель соблюдают правила Великого поста, поэтому их организму будет особенно тяжело принять калорийный пасхальный завтрак.

«Для нашего организма абсолютно все равно – праздник у нас или не праздник.У него все четко: если какое-то время человек сидел на диете, соблюдал пост и не питался тяжелыми, мясными, жирными блюдами, то ряд ферментов в его организме перестают вырабатываться.То есть очень многие органы перешли в другой режим и, своего рода, немного разленились.Поэтому нужно им объявить о том, что предстоит перейти на прежний режим работы», – говорит Соломатина.

В связи с этим, необходимо возвращать продукты животного происхождения постепенно, в основном придерживаясь того режима питания, который был во время поста, советует диетолог.Так в первый день можно ввести умеренное количество кисломолочных продуктов, например, ряженку, простоквашу или кефир, а немного позже – творог.На следующий день в рацион можно вести нежирную рыбу, яйца, а в последующие дни – нежирное мясо.

«Выходить с поста надо постепенно и по порциям.То есть, придерживаться постного питания, добавляя сначала небольшие порции продуктов животного происхождения.Особенно это касается пожилых и людей, имеющих какой-то дискомфорт или дисфункцию», – рассказывает специалист.Если же после поста резко вернуться к обычному питанию, то это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, предупреждает собеседник.

«Соответственно, на Пасху следует ограничиться одним вареным яйцом, небольшим количеством творожной пасхи (жирностью не более 5,5 %) и одним кусочком кулича.Этого будет достаточно для первого дня, на обед и ужин стоит продолжить постное питание.А на следующий день уже можно съесть побольше, но поня, что кулич – очень калорийный и неполезный продукт», – советует Соломатина.

От алкоголя, в том числе кагора, диетолог настоятельно рекомендует воздержаться на 2–3 недели после выхода с поста.

Отказ ЕС от российского угля будет иметь мировые последствия

Геворг Мирзаян: Британия возглавила стаю европейских гиен

Прибалтика в угоду Украине искореняет День Победы

Последствия удара Запада по российской экономике оказались неожиданными

Вадим Трухачёв: России нужно импортозамещение сознания

Почему Россия и Европа отторгают друг друга

Ранее специалист рассказала, что при декорировании пасхальных яиц стоит избегать синтетических красителей и элементов, в составе которых есть клей, а окрашивать скорлупу лучше луковой шелухой или использовать краски из органического красителя.

Источник: vz.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300