Закупки продовольствия увеличивают в Магаданской области - губернатор


hor_100p

Магадан.18 мая.ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Продовольственные запасы в Магаданской области увеличиваются после некоторого снижения в период роста цен, сообщил губернатор Сергей Носов.

"Запасы продовольственных товаров постоянно восполняются.В период основного роста цен в центральных регионах страны закупки осуществлялись в меньших объемах.В настоящее время запасы начали увеличиваться.Превышают по большинству товарных позиций, за исключением сахара-песка, двухмесячный уровень", - сказал Носов в среду на совещании о ситуации на рынке продовольственных товаров Магаданской области, которое провел вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Носов добавил, что с 25 февраля по 6 мая имеющиеся в рознице двухмесячные запасы продуктов позволили не закупать их на пике цен.

"Поэтому динамика роста цен в Магаданской области - одна из самых низких в стране и в Дальневосточном федеральном округе.В области установлены предельные оптовые и розничные торговые надбавки на 13 видов социально значимых продовольственных товаров.В 2022 году зафиксированы единичные случаи несоблюдения установленных надбавок", - сказал губернатор.

По его словам, рост розничных цен вызван увеличением закупочных цен в центральных регионах страны и Приморском крае, откуда в область поставляется основная часть потребительских товаров, а также выросшими ценами на транспортировку.

"В 2022 году тарифы на перевозку контейнеров железнодорожным транспортом - это одна из серьезных проблем - увеличились на 4,75%, морским - от 5,16 до 12,22%, в зависимости от вида контейнера и грузоперевозчика", - сказал Носов.

По его словам, по итогам 2021 года область обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 17,2%, мясом - на 4,4%, яйцом куриным - на 83,6%, картофелем - на 64,8% и овощами на 32,3%.В регионе реализуют комплекс мер по поддержке предприятий пищевой отрасли и сферы оптовой торговли.

В свою очередь Трутнев отметил, что сейчас обеспечение регионов продуктами имеет еще более важное значение, чем ранее.

Кроме того, на Дальнем Востоке есть специфика, связанная с часто достаточно сложной транспортной логистикой, добавил он.

"В силу этого по некоторым группам товаров существуют значительные изменения.Прежде всего, нас, естественно, интересуют цены на продукты питания, наличие медикаментов в аптечной сети", - сказал полпред.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.