С 2024 года Минсельхоз планирует субсидировать капзатраты только крупным молочным хозяйствам – Агроинвестор


hor_100p

#-a# С 2024 года Минсельхоз планирует субсидировать капзатраты только крупным молочным хозяйствамТакие проекты имеют хорошую рентабельность и способны выдерживать ценовые колебания

Валовой надой молока в 2022 году составил 32,6 млн тонн Е.Разумный

Валовой надой молока в 2022 году составил 32,6 млн тонн Е.Разумный

Минсельхоз с 2024 года планирует возмещать часть понесенных капитальных затрат только крупным проектам в молочной отрасли.Об этом замминистра сельского хозяйства Андрей Разин сказал на XIV съезде « Союзмолоко », пишет «Прайм».Он отметил, что такие проекты имеют хорошую рентабельность, устойчивость и способность выдерживать ценовые колебания в течение нескольких лет.Для модернизации, реконструкции, переоборудования, создания более облегченных проектов для увеличения общего поголовья на предприятиях с поголовьем до 1 тыс.животных будет разработана новая мера поддержки, добавил Разин.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе съезда отметил, что с 2024 года министерство рассчитывает немного пересмотреть механизмы поддержки отрасли, сориентировавшись, в первую очередь, на поддержке наиболее эффективных и финансово-устойчивых проектов.Рентабельность комплексов, на которых содержится более 1 тыс.голов КРС, в полтора-два раза выше, чем у более маленьких, сроки их окупаемости при этом значительно короче, сказал министр.

Агроведомство продолжит работать над сохранением всех действующих мер поддержки и увеличением объемов финансирования.«Надо понимать, что работа ведется непростая, у нас возникают новые задачи, у нас есть определенные сложности с продолжением финансирования, и молочной отрасли в том числе, в том объеме, который изначально мы закладывали», — цитирует Патрушева «Прайм».

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала « Агроинвестору », что в 2018 году было построено 154 новых ферм, а 85 — модернизировано.По итогам 2021 года количество новых молочно-товарных ферм сократилось до 100, а модернизированных — до 25.«В 2022 году Минсельхоз отобрал для субсидирования 87 проектов, а значит, количество новых ферм будет сокращаться, соответственно, темпы роста объемов производства сырого молока в ближайшие годы также снизятся», — считает она.

Решение Минсельхоза о компенсации части капитальных затрат только крупным фермам с поголовьем более 1 тыс.животных в текущей ситуации с дефицитом бюджета вполне объяснимо, но для малых и средних предприятий, по сути, это означает невозможность развития, отметила Петрова.«Уже много лет мы говорим о том, что фермерам необходимо задумываться над кооперацией как в части переработки молока, так и в части производства.Поэтому сейчас как никогда кооперация в молочной отрасли станет единственной возможностью развития», — заключила она.

Патрушев, выступая на съезде, также сказал, что в прошлом году все хозяйства произвели 32,6 млн т молока, сообщает «Финмаркет».«Не могу сказать, что это значительно больше 2021-го, но мы в очередной раз продемонстрировали прирост показателей», — добавил он.Рост стал возможным благодаря комплексной поддержке отрасли, модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий.Так, в 2022 году, несмотря на все сложности, в России появилось более 200 новых модернизированных ферм, рассказал министр.В 2023 году Минсельхоз рассчитывает на сохранение положительной динамики в отрасли как по производству сырого молока, так и в секторе переработки.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.