В Липецкой области приостановлено строительство завода по глубокой переработке сои – Агроинвестор


hor_100p

#-a# В Липецкой области приостановлено строительство завода по глубокой переработке соиНа предприятии планировали выпускать соевое масло и соевый изолят

В центральном регионе уже много площадок по переработке сои «Эфко»

В центральном регионе уже много площадок по переработке сои «Эфко»

Компания «Сойпром» приостановила реализацию проекта строительства завода по глубокой переработке сои в Липецкой области.Официальная причина — «сложившаяся экономическая и геополитическая ситуация».Отраслевые аналитики считают, что реализация проекта с самого начала казалась малореалистичной.

Соглашение между администрацией Липецкой областью и ООО «Сойпром» о строительстве завода было подписано в ноябре 2019 года.Площадка по переработке сои должна была появиться в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк».Ожидалось, что завод займется производством соевого масла и изолированного соевого белка, а инвестиции в проект составят около 6 млрд руб.

В октябре прошлого года «Сойпром» подал в арбитражный суд исковое заявление к правительству Липецкой области и ОЭЗ «Липецк» с требованием признать договор недействительным.Представитель особой экономической зоны рассказал изданию Aiberg, что иск отозван, но реализация проекта приостановлена.Это связано с экономической и геополитической ситуацией, подчеркнули в ОЭЗ «Липецк».Гендиректор «Сойпрома» Дмитрий Захаров не ответил на запрос «Агроинвестора».

Среди резидентов ОЭЗ «Липецк» есть несколько аграрных компаний.Здесь идет строительство производственных площадок Bayer, «Агротек-промцентр», «Ви Фрай» (переработка картофеля), «Анева» (переработка гороха), АСК (производство мясокостной муки), «Рустарк» (переработка зерновых).Уже введены в эксплуатацию предприятия компаний Syngenta и KWS.

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, проект с самого начала вызывал вопросы в части обеспеченности сырьем.«В Центральном округе наблюдается высокий дефицит сои.Тем более, что в Липецкой области и так реализуются крупные проекты по переработке сои компаниями « Черкизово » и «Черноземье».Подобные производства есть и в соседних с Липецкой областях.Создание еще одного привело бы к гипердефициту сырья и именно поэтому реализация данного проекта компанией „Сойпром“ изначально было малореалистичной», — прокомментировал Мальцев «Агроинветору».Он также подчеркнул, что компания новая и не имеет истории в масложировой отрасли.

Аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой считает, что появление новых предприятий по переработке масличных достаточно закономерно в текущих реалиях рынка, когда объемы валового сбора этих агрокультур растут, а сектор переработки защищен вывозными пошлинами на сырье.«По нашим оценкам, объемы валового сбора соевых бобов в ЦФО выросли с 2 млн т в 2020 году до почти 2,5 млн т в 2022-м, — рассказал Лозовой « Агроинвестору ».— При этом мощности по переработке сои увеличивались еще более высокими темпами — с 990 тыс.т до 2,8 млн т.Такой значительный прирост за этот период произошел, поскольку на рынок Центральной России пришли такие крупные игроки как „ Содружество “, „ Мираторг “ и „ Черкизово “.У последней компании предприятие, открывшееся в Липецкой области, теперь является крупнейшим в стране по переработке высокопротеиновых масличных культур, в частности сои».

Согласно сервису проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Сойпром» зарегистрировано в августе 2019 года.Изначально его учредителем был Роман Сафронов, которому также принадлежала компания по поставки сельскохозяйственного оборудования «Сельмашсервис».Сейчас учредителем «Сойпром» значится Максим Сафронов.В 2021 году выручка «Сойпром» составила 1,8 млн руб., убыток — 6,1 млн руб.Компания также занимается производством спортивного питания на основе соевого изолята, выпуском десертов на основе соевого белка и осуществляет продажи изолята соевого белка.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.