Овцеводство поддержат по-новому. Новая программа должна учесть специфику развития отрасли на Северном Кавказе



Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

В ближайшее время ожидается принятие программы развития индустриального мясного овцеводства на Северном Кавказе.Попытки поддержать отрасль предпринимались и ранее, но они не всегда давали нужный результат.Ставка на расширение производства баранины в СКФО может оказаться оправданной, поскольку это традиционный для региона вид деятельности.Однако овцеводством в округе преимущественно занимаются малые хозяйства, и без синергии с крупным бизнесом и наукой прорыва ждать не стоит

В середине декабря прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по вопросу разработки и утверждения комплексной программы развития индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года.В ноябре 2022-го с предложением принять такую программу к главе государства обратился председатель совета директоров компании « Дамате » Наум Бабаев.На Северном Кавказе овцеводство сотни лет является традиционным видом деятельности и основным источником дохода для многих семей, подчеркнул он.Агрохолдинг реализует в СКФО проект создания комплекса полного цикла по производству и переработке баранины на основе контрактного фермерства.

«Мы эту программу обсудили с [заместителем председателя правительства] Александром Валентиновичем Новаком, с [министром сельского хозяйства] Дмитрием Николаевичем [Патрушевым], с полпредством в СКФО.И все сошлись во мнении, что программа должна учитывать особенности Северного Кавказа, традиции Северного Кавказа, и, возможно, необходимы меры в дополнение к тому, что уже делает Минсельхоз , учитывая специфику развития региона», — сказал Бабаев (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

В январе 2023 года в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» замминистра сельского хозяйства Андрей Разин отметил, что программа может быть принята в ближайшее время (на момент подготовки статьи в середине февраля она еще не была принята).«Программа готовится с Минэкономразвития, обо всех параметрах программы мы договорились, в целом мы сбалансировали меры поддержки, чтобы они не перекликались, а были взаимодополняющими, — рассказал он на форуме.— Надеюсь, что в ближайшее время программа формализуется в виде принятого документа с источниками дополнительного финансирования помимо тех, что у нас есть в госпрограмме развития АПК.Это позволит по-новому взглянуть на отрасль и создать новые точки роста».

До 2015 года овцеводство и козоводство в России набирали темп после упадка в 1990-х, но в декабре 2015-го был принят приказ Минсельхоза об утверждении ветеринарных правил проведения регионализации страны, и с тех пор отрасль потеряла 4 млн овец.«Безусловно, регионализация была не единственным фактором сокращения поголовья, но эта инициатива сыграла свою негативную роль», — оценил Михаил Егоров.Кроме того, в 2020 году Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы страны и на экспорт.Это было связано с необходимостью получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России и также привело к вынужденному сокращению поголовья.Отраслевые аналитики прогнозировали, что после получения ожидаемого статуса МЭБ в 2022—2024 годах предложение баранины будет восстанавливаться.

В рамках регионализации по ящуру МЭБ разделило Россию на четыре зоны: признанную благополучной без вакцинации (52 региона), две благополучные с вакцинацией (зона «Юг», включающая регионы Южного и Северо-Кавказского округов, и зона «Сахалин» — Сахалинская область и Курильские острова) и непризнанную, то есть неблагополучную.

Стоимость программы оценивается в 40,6 млрд руб., в том числе 14,9 млрд руб.— из федерального бюджета.«Это предложения отраслевого сообщества, которые сформулированы региональными и федеральными органами власти», — уточнил вице-президент « Дамате » Андрей Григоращенко.В рамках проекта программы обсуждается поддержка в виде компенсации 25% затрат на создание и модернизацию комплексов (ферм с поголовьем от 2 тыс.овцематок и откормочных площадок от 3 тыс.скотомест — на первом этапе в 2024—2026 годах и на 1 тыс.овцематок и 2 тыс.скотомест — на втором этапе в 2027—2030 годах), а также субсидия 35 руб.на 1 кг мяса в живом весе, сданного на убой или переработку.

Предполагается, что в результате реализации программы через 10 лет суммарный объем валового продукта с мультипликативным эффектом достигнет 900 млрд руб., общее поголовье овец в регионах Северного Кавказа увеличится на 60%, до 14 млн животных, количество КФХ и хозяйств, занимающихся разведением овец, вырастет на 60%, около 20 тыс.ЛПХ выйдут «из тени» и будут работать в категории самозанятых, на сельских территориях появится 33 тыс.новых рабочих мест, а также 2 тыс.семейных ферм.

Государство давно поддерживает овцеводов.Так, в сентябре 2011 года была принята целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».Среди ее целей было возрождение социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчины, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.В рамках госпрограммы развития АПК ежегодно овцеводам выделяется примерно по 3 млрд руб., из которых около 40% приходится на регионы СКФО, оценил Григоращенко.В том числе предприятиям компенсируют 20% капзатрат на создание овцеводческих комплексов мощностью от 15 тыс.овцематок, выплачивают субсидии на 1 кг сданного на реализацию мяса, субсидируют расходы на содержание племенного поголовья и товарного маточного стада, также есть грантовая поддержка на развитие семейных ферм.

В мае 2019 года бывший тогда первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XX Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани говорил, что ведомство разработает стратегию развития овцеводства и козоводства на десять лет.«Приоритетом стратегии станет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объемов производства, в том числе мяса и качественной шерсти, а также экспортного потенциала подотрасли», — цитировал его ТАСС.Однако документ так и не был утвержден.

Два года спустя, в мае 2021-го, Хатуов признавал, что «отрасль овцеводства является самой депрессивной в плане реализации своей продукции на всех рынках».«Сегодня правительство России, Минсельхоз готовы дополнительно изыскивать меры господдержки, чтобы иметь стабильную отрасль овцеводства», — говорил он.Среди важнейших задач отрасли Хатуов называл преодоление барьеров для продвижения продукции овцеводства на внутреннем и внешнем рынках, выход на долгосрочное и качественное партнерство с легкой промышленностью и увеличение прибыльности отрасли.

Тем не менее с 2015 года поголовье овец и коз в России сократилось примерно на 4 млн животных, или 16%, и по итогам 2022-го оценочно составило 21 млн голов.В том числе около 8,7 млн овец и коз содержится в регионах Северо-Кавказского федерального округа, рассказал гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».Объем производства овец и коз на убой по итогам прошлого года Союз оценил на уровне 216 тыс.т в убойном весе, из них 70 тыс.т дали регионы СКФО.При этом сельхозорганизации производят лишь 7,8% мяса, на долю КФХ и ИП приходится 24,8%, основной же объем дают ЛПХ — 67,4%, следует из презентации Союза.По мнению Егорова, эти данные необходимо учитывать, но опорой овцеводства должны быть сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, а в целом отрасли необходима стратегия развития.

В истории отечественного овцеводства не раз были попытки развития отрасли, но не всегда были результаты, признает председатель совета директоров, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.«На определенном этапе цепочка разрывалась, и овцеводы вновь оказывались один на один со своими проблемами», — сетует он.Овцеводство — социально важная отрасль, и производить всего 216 тыс.т мяса недопустимо.При этом он обратил внимание, что доля специализированного мясного овцеводства составляет менее 2%, но тем не менее «бездумно бросаться на спасение одного направления в ущерб другому».«Нам нужна и качественная баранина, и конкурентоспособная шерсть, и стандартная овчина для загрузки перерабатывающей промышленности», — уверен Амерханов.

Программы по развитию овцеводства принимались и раньше, но они не сработали, подтверждает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.«Для того чтобы программа действительно стала инструментом развития отрасли, необходимо сочетание нескольких элементов, это должны быть не просто шаги, которые предложены отрасли для ее развития, — уверен он.— Нужна правильная фокусировка усилий на дорожной карте.Плюс необходимо участие региональных правительств, которые возьмут под контроль создание инфраструктуры и привлекательных условий для инвесторов в отрасль.Когда такая комбинация сложится, программа будет успешной».

В целом отрасли овцеводства необходима серьезная, глубокая, но постепенная модернизация, уверен глава Национальной мясной ассоциации ( НМА ) Сергей Юшин.По его словам, исторически сложилось так, что она по темпам структурного развития отстает от других направлений животноводства.«Это связано и с культурными и историческими особенностями, и с географическим расположением основных регионов производства баранины, а также со сложившимися неформальными бизнес-отношениями участников рынка и потребителей», — поясняет он.

Крупнейшим в стране производителем баранины является Дагестан.По оценке Национального союза овцеводов, в прошлом году объем выпуска в республике составил 34,5 тыс.т в убойном весе против 33,2 тыс.т в 2021-м, из них около 15 тыс.т было отправлено в другие регионы и на экспорт.В хозяйствах Дагестана содержится почти 53% общего поголовья овец и коз на Северном Кавказе и примерно 21% от показателя в целом по стране.По данным регионального Минсельхозпрода, на 1 января этого года во всех хозяйствах республики содержалось 4,7 млн овец и коз — на 1,2% больше, чем годом ранее.

Овцеводство является традиционной отраслью для Дагестана и образом жизни для большого количества населения региона, отмечает директор Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан Нариман Ниматулаев.По его словам, все больше сельхозорганизаций и КФХ проявляют интерес к овцеводству, их доля в общем производстве растет, а вместе с этим повышается и качество продукции.У инвесторов есть большой интерес к отрасли, в регионе была разработана Стратегия развития овцеводства до 2030 года, которая предусматривает увеличение производства баранины до 38 тыс.т к 2025 году.

Дагестан — один из немногих регионов, который активно развивает переработку, в частности, начато строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса «Дагмясо» мощностью 10 тыс.т баранины в год.Ивестиции в проект оцениваются в 1,4 млрд руб., уточнил Ниматулаев.

Свыше 71% овец в хозяйствах республики — это дагестанская горная порода.Ученые центра работают над усовершенствованием ее продуктивных качеств с учетом отгонного характера овцеводства в регионе, рассказал руководитель.В частности, улучшение мясных качеств ведется путем прилития крови российского мясного мериноса.Также в сотрудничестве с Калмыкским НИИ сельского хозяйства проводятся эксперименты по скрещиванию дагестанской горной породы овец с породами дорпер и шароле.

В Ставропольском крае, по оценке Национального союза овцеводов, поголовье овец и коз по итогам прошлого года составило около 1,19 млн животных, или 13,7% от показателя по СКФО.Объем производства достиг примерно 16 тыс.т в убойном весе против 15,6 тыс.т в 2021 году.Регион является лидером федерального округа по показателю среднего выхода ягнят и козлят в среднем за пять лет: 85 голов на 100 маток.

Овцеводство на Ставрополье всегда было социально значимой отраслью, отметил заместитель министра сельского хозяйства края Виктор Фетисов.Основная часть поголовья овец в регионе — 44% — содержится в КФХ, 40% приходится на хозяйства населения, 16% — на сельхозорганизации.Ставропольский край является базой племенного тонкорунного овцеводства: здесь разводят пять тонкорунных пород и две полутонкорунных.Тем не менее производство баранины в крае тоже развивается, в прошлом году прирост составил около 5%, до 29,5 тыс.т в живом весе, сказал Фетисов.

Он уверен, что для развития отрасли необходим переход от традиционной технологии содержания и кормления овец к индустриальной.«Отставание в технологии отрицательно сказывается на продуктивности и привесах, в итоге рентабельность отрасли составляет минус 30%, — подчеркнул он.— Создание откормочных площадок и переход с кормления по остаточному принципу на полнорационные корма позволит увеличить средние суточные привесы с 50-60 г до 300 г и сократить сроки откорма с 11 до четырех-шести месяцев».По оценке Фетисова, это даст возможность выйти на рентабельность в 11%.Реализация комплексной программы по развитию мясного овцеводства в СКФО даст возможность увеличить численность овец в сельхозорганизациях и КФХ Ставрополья до 1 млн голов к 2025 году и нарастить производство баранины в крае до 31 тыс.т в живом весе, добавил он.

Сейчас объемы производства продукции овцеводства в Ставропольском крае в пять-шесть раз меньше, чем было в период Советского Союза, поэтому нынешние показатели — это начальная точка отсчета для дальнейшего развития отрасли, обратил внимание первый заместитель председателя правительства региона Андрей Хлопянов.По его словам, важно научиться не мешать бизнесу и подстраиваться под рынок, в том числе требования торговых сетей, которые заинтересованы в качественном продукте.Также нужно объединить работу науки, крупных компаний и малых производителей в общую систему.

Для этого, в частности, в крае будут внедряться современные технологии для воспроизводства лучшего генофонда российских овец.« Дамате » построит в регионе селекционно-генетический центр племенного овцеводства стоимостью 1,1 млрд руб.Проект предполагает создание овцеводческого комплекса интенсивного содержания, включающего две фермы на 3 тыс.овцематок, станции искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинную площадку на 300 животных.В селекционном центре будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества животноводческой продукции.

Планируется, что центр ежегодно будет производить 1,5 тыс.овец с геномными и племенными сертификатами, 600 тыс.соломинок сексированного и обычного семени, 31,5 тыс.эмбрионов с геномной оценкой.Также в ходе реализации проекта предполагается создание первой в России референтной базы мелкого рогатого скота.

«Проект “ Дамате ” по строительству селекционно-генетического овцеводческого центра имеет большое значение для овцеводческой отрасли России, ведь ее развитие напрямую зависит от качества генетического материала, — отметил Наум Бабаев.— Проект предусматривает внедрение технологий, создание инфраструктуры и комплектование стада с высокими генетическими показателями.Запуск предприятия позволит выстроить качественную и стабильную российскую племенную базу и снизит зависимость овцеводства от импорта генетики».

Карачаево-Черкесия занимает третье место в СКФО по поголовью овец и коз (оценочно, около 1,15 млн животных в 2022 году) и по объему их производства на убой (9 тыс.т в убойном весе).Благодаря поддержке федерального Минсельхоза и усилиям бизнеса овцеводство региона за последние годы вышло на новый уровень, обратил внимание глава республики Рашид Темрезов.В частности, позитивно сказался запуск « Дамате » крупнейшего в стране завода по переработке баранины «Кавказ-мясо» мощностью 25 тыс.т в год в сентябре 2022 года.Крайне важно, чтобы у овцеводов был понятный рынок сбыта продукции по справедливой цене, подчеркнул Темрезов.

В ходе опроса около 800 овцеводов СКФО, проведенного институтом развития Кавказ.РФ, примерно 700 респондентов сказали, что доход им приносит только мясо.Шерсть является основным источником дохода лишь для четырех производителей, мясо и шерсть — для 60.«Эти ответы в том числе определили приоритеты по поддержке овцеводства, которые мы совместно с Минэкономразвития решили закрепить в проекте программы развития отрасли в СКФО», — рассказал заместитель директора департамента реализации государственных программ и национальных проектов Кавказ.РФ Василий Рожин.

Между тем еще около пяти лет назад словосочетание «мясное овцеводство» в России употреблялось очень ограниченно, напоминает Альберт Давлеев.Овцеводство в нашей стране традиционно было шерстное или мясошерстное, поскольку еще с советских времен задачей отрасли было собрать максимальное количество шерсти для производства тканей, валенок и овчины для изготовления верхней одежды.

За последние 50 лет во всем мире произошла эволюция в производстве материалов для пошива одежды, и наша страна, как и многие другие, оказалась перед выбором: либо продолжать изготавливать никому не нужную шерсть, которую постепенно вытесняют современные синтетические, гораздо более теплые и практичные материалы, либо сокращать поголовье овец.«Те породы, которые давали больше шерсти, оказались неконкурентоспособны в плане выхода мяса и жира по сравнению с крупнейшими мировыми поставщиками баранины», — отмечает он.Необходимо было понять, какие породы из шерстных или мясошерстных можно перевести на производство мяса, так как потребность рынка в баранине очень высока, к тому же рентабельность мясного овцеводства гораздо более высокая, чем в других направлениях производства овец.

По словам Давлеева, спрос на баранину на внутреннем рынке растет по нескольким причинам.Во-первых, в стране увеличивается доля мусульманского населения, которое потребляет баранину более интенсивно, чем любые другие виды мяса.Также баранина стала премиальным блюдом в индустрии фуд-сериса, причем не только в ресторанах и кафе, но и в сегменте доставки.«Эти два драйвера спроса подтолкнули отрасль к необходимости создания серьезных мясных кластеров в регионах России, где традиционно выращиваются овцы: в Астраханской области, Калмыкии, Хакассии, Поволжье, Дагестане, Ставропольском крае и в целом на Северном Кавказе», — перечисляет эксперт.Также он обращает внимание на экспортный потенциал баранины.

Сегодня у российских производителей есть все возможности для создания овцеводческой отрасли, которая сможет полноценно конкурировать с крупными мировыми производителями баранины, уверен Давлеев.«У нас есть огромные территории с разными климатическими условиями, на которых можно выращивать разные породы овец: и высокогорные, и равнинные, и среднерусские.Но в любом случае все породы требуют улучшения», — добавляет он.

По словам Давлеева, те породы овец, производство которых традиционно развивалось в России, являются больше шерстными или мясошерстными.Чтобы перевести индустрию на мясо, пришлось изучать, какие породы используют крупнейшие мировые производители баранины: Австралия, Новая Зеландия, Европа, Северная и Латинская Америка и даже Африка.В мире существует около 15 пород, которые можно успешно гибридизировать с отечественными породами овец.« Дамате », например удачно скрестила карачаевскую черную овцу с зарубежными породами, которые завозила из почти десятка разных стран, знает эксперт.

Для развития мясного овцеводства необходимо в первую очередь работать над увеличением в России полиэстричных пород овец.В отличие от «традиционных» моноэстричных пород, полиэстричные могут давать приплод в любое время года, а значит, сезонный фактор, характерный для производства баранины, будет нивелироваться, говорит исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Производство баранины в России раньше всегда было сезонным, подтверждает Давлеев.Весной молодняк выходил на пастбища, а осенью его сдавали на убой.Этот фактор не позволял продавать баранину в ритейле — современные розничные сети требуют от производителей регулярных поставок товара в определенном объеме и одного качества.Система фидлотов, которая сейчас внедряется на этапе откорма, позволяет либо ускорить, либо замедлить рост отдельных стад, чтобы насыщать каналы поставки продукцией круглогодично, рассказывает эксперт.

Кроме селекционной работы и откорма, в сегменте мясного овцеводства необходимо наладить убой и переработку: с ними в России всегда были проблемы, продолжает Давлеев.Охлажденные или замороженные туши поставлялись в магазины или на рынки, где уже разделывались непосредственно перед продажей.«В ближайшие три года в этом плане мы ожидаем революции — производители баранины начнут сами ее разделывать и упаковывать для потребителя.Появятся разные отруба с разной степенью добавленной стоимости, начнут выпускаться полуфабрикаты, готовые к приготовлению», — делится он.

«Сегодня внутренний спрос на баранину в нашей стране полностью не удовлетворен.Есть много торговых точек и даже отдельных населенных пунктов, где баранину вообще найти сложно, — говорит Юшин.— Баранина продается в основном на рынках или используется в традиционном общепите, а также иногда ее можно встретить в некоторых торговых сетях, однако далеко не все потребители ходят на рынки, а у ритейлеров предложение баранины и ягнятины небольшое».

Такую ситуацию эксперт в первую очередь связывает с неразвитостью системы убоя, разделки и упаковки.Не выстроена система регулярных поставок, и в результате физическая доступность этого вида мяса ограничена.«Для того чтобы потребление баранины росло, важно не только увеличивать поголовье малого рогатого скота, но и создавать современные перерабатывающие убойные предприятия, налаживать дистрибуцию», — акцентирует Юшин.Еще одним условием роста спроса на баранину он называет увеличение доходов населения.

Прорыва в производстве баранины пока не наблюдается, хотя интерес у потребителей растет, формируется устойчивый спрос не только в масштабах рынка «выходного дня», отметил в ходе овцеводческого форума Андрей Разин.«Потребитель просит, чтобы на полках магазинов каждый день была качественная продукция в хорошей упаковке.В этом смысле мы совершенно точно находимся в той точке, когда нам нужно обеспечить этот спрос», — уверен замглавы Минсельхоза.

По оценке Национального союза овцеводов, средний уровень потребления баранины в России составляет 1,4 кг на человека в год, тогда как рекомендуемая Минздравом норма вдвое больше.«Для удовлетворения потребностей рынка производство баранины в России необходимо увеличить как минимум в два раза, — оценивает Михаил Егоров.— Для сравнения, Австралия производит 8,3 кг баранины на душу населения, Великобритания — 4,5 кг, Китай — 3,2 кг, ЕС — 2,2.Китай импортирует 460 тыс.т баранины в год, так что у нас нет оснований беспокоиться о том, сможем ли мы реализовать баранину при увеличении ее производства».

Россия рискует потерять тонкорунное овцеводство: из-за более низкой рентабельности по сравнению с мясным овцеводством поголовье овец шерстных и мясошерстных пород серьезно сокращается, обращает внимание Михаил Егоров.Эти направления неконкурентны, но тонкорунное овцеводство создавалось десятилетиями, его нужно сохранить и придать новый импульс его развитию, уверен он.Одним из способов спасения сектора Егоров считает улучшение мясных качеств овец при сохранении тонкой шерсти.Для этого к работе должны подключиться селекционно-генетические центры.

По мере развития овцеводства будет совершенствоваться экономика производства, что позволит сделать баранину более доступной.За последние 10 лет потребление индейки в России выросло с 400 г до почти 3 кг на человека в год.Такой же рост с развитием мясного овцеводства ждет и баранину, поскольку в перспективе 10 лет наши производители смогут удвоить, а то и утроить объемы выпуска продукции, уверен Давлеев.

НМА не ожидает таких же темпов роста производства баранины, которые в последние 10 лет демонстрировала индейка, в том числе потому, что это достаточно дорогое мясо.Однако с учетом того, что сейчас в России потребление баранины невысокое — ее доля в общем объеме потребления составляет менее 2%, — позитивная динамика все же будет.

Баранина потенциально может занять четвертое место в структуре потребления мяса в России, конкурируя с индейкой, допускает Корнеев.«Конечно, стоимость баранины будет несколько выше, чем индейки, — цены на нее в рознице составляют от 600 до 1500 руб./кг в зависимости от отруба, но чем больше ее будет производиться, тем она станет доступнее.Конечно, баранина — нишевое мясо, продажи которого лимитированы покупательскй способностью населения, но сегменту есть куда расти», — обращает внимание он.

При этом Корнеев подчеркивает, что речь идет не о вытеснении индейки бараниной, а о росте потребления последней.Все же индейка уже является мясом на каждый день, а баранина предполагает особые ситуации потребления, и рост спроса на нее кроется в общем увеличении спроса на мясную группу, добавляет эксперт.Кроме того, баранина имеет хороший экспортный потенциал, в частности в страны Ближнего Востока, Катар, ОАЭ, Иран.

Перспективы потребления баранины в мире хорошие, считает Юшин: хотя это не дешевый вид мяса, его потребление не снижается — доля баранины в мясном рационе на планете в последние 20 лет сохраняется на уровне 12%.Для сравнения, доля потребления говядины за этот период снизилась с 24% до менее чем 20%.

«Программа развития овцеводства преобразит Северный Кавказ»

Наум Бабаев, Председатель совета директоров компании «Дамате»

Поручение президента разработать комплексную программу развития овцеводства на Северном Кавказе как никогда своевременно.Отрасль находится в кризисе.Мы очень сильно отстали в работе с генетикой, есть большие кадровые проблемы.Когда мы говорим, что за 10 лет нужно увеличить выпуск баранины в два раза, важно понимать, что при этом мы лишь достигнем показателя Советского Союза.Хотя по всем остальным видам мяса мы уже обогнали уровни того периода.

При этом мы должны помнить, что овцеводство — главная отрасль животноводства в СКФО: здесь почти нет семей, в которых кто-то не занимался бы разведением овец.Это уклад жизни для многих людей.Для развития овцеводства необходимы пастбища, а лучшие пастбища именно на Кавказе.Программа должна быть регионально «окрашенной».Можно реализовывать ее в масштабах всей страны, но зачем, если лучшие условия здесь.

Создание отдельной подотрасли мясного овцеводства — это важнейшая задача и вклад в социально-экономическое развитие Кавказа.Программа должна строиться на поддержке фермеров, у них появится возможность зарабатывать, а значит, и тратить деньги, и она способна преобразить регион.

«Сегодня, когда внутри страны системы контроля по всей вертикали поставок становятся все более жесткими, когда продавать товар неизвестного происхождения становится крайне сложно, скорее даже практически невозможно, любая программа поддержки отрасли со стороны государства будет в первую очередь способствовать ее дальнейшему выходу из тени, — рассуждает глава НМА .— Конкуренция будет более честной, станет проще работать с сетевой розницей или выйти на внешние рынки.Экспорт баранины, по нашим оценкам, в прошлом году вырос в четыре раза по сравнению с 2021-м, хотя объемы поставок за рубеж пока небольшие, им явно есть куда расти».

В отличие от индейки, у баранины есть гигантский экспортный потенциал, считает Давлеев: на внешние рынки, по подсчетам Agrifood Strategies , можно отгружать порядка 50% объемов производства, при условии, что мы будем держать под контролем биобезопасность.«К слову, Австралия экспортирует 90% своей баранины, — добавляет он.— Мы сможем насыщать рынок Ближнего Востока, Китай — это самые крупные потребители баранины.Также наши производители смогут выйти на рынки Южной Азии и даже Европы, если с ней восстановятся торговые отношения.Валютная выручка будет приходить и в региональные, и в федеральный бюджеты».

Сейчас инвесторы идут в мясное овцеводство.Однако на том же Северном Кавказе участники рынка вкладываются не столько в расширение поголовья, сколько в строительство мощностей по убою и разделке, знает Юшин.Но, по его мнению, это правильно: если появится устойчивый спрос на живой скот, то фермерам станет интереснее заниматься овцеводством.«Сейчас основная часть поголовья овец в России разделывается в пунктах убоя, которые можно назвать так только условно: нередко они представляют собой не самого презентабельного вида сооружения, а то и просто двор личного подсобного хозяйства.И потом эта продукция попадает в пищевую цепочку», — говорит глава НМА .

Инвестиции в разделку и упаковку будут диктовать новые условия поставки скота, в том числе новые требования к его качеству, считает эксперт.Таким образом будет создаваться целостная вертикаль производства от пастбищ до поставок в розницу, общепит и на экспорт.И когда убойным предприятиям с профессиональной дистрибуцией будет требоваться все больше скота на убой, инвестиции пойдут и в увеличение поголовья, рассуждает Юшин.

При этом Давлеев обращает внимание, что в производство баранины будет очень сложно заходить инвесторам, которые никогда не занимались мясным животноводством.Более того, овцеводство должно строиться на традициях, оно имеет региональные особенности.«Сегодня большая проблема с чабанами — пастухами для овец.Их очень мало.По большому счету можно иметь технологию, геномную селекцию, деньги на строительство фермы, но если у инвестора нет чабана, который будет пасти овец, бизнес не сложится, — подчеркивает он.— Очень важно сделать профессию чабана привлекательной, чтобы жители регионов, где традиционно развито овцеводство, не уезжали в большие города на заработки, а оставались трудиться у себя на родине».

Баранина — вид мяса, который очень хорошо брендируется, считает Константин Корнеев.«Ее вкус сильно зависит от породы, региона, где выращивались овцы, рациона кормления, — поясняет он.— Соответственно, у этого вида мяса отличные возможности в плане позиционирования различных торговых марок.Это очень позитивно с точки зрения маркетингового продвижения».

В рамках программы развития овцеводства, кроме прочего, необходимо оказывать помощь людям, которые занимаются овцеводством, давать им возможность получать новые знания, проводить тренинги, семинары, чтобы объяснять, как та или иная порода сможет давать больше мяса, приплода, добавляет Давлеев.Кроме того, важно, чтобы государственные банки были готовы поддержать проекты по развитию мясного овцеводства, чтобы их экспертиза была не запретительной, а наоборот — стимулирующей развитие проектов.

Корнеев называет преимуществом для инвесторов в мясное овцеводство низкий уровень конкуренции в отрасли.Однако себестоимость производства в свете санкционных и логистических ограничений увеличилась, и это тоже является лимитирующим фактором для развития производства баранины.Основной риск при производстве баранины с учетом того, что оно в основном сосредоточено в КФХ, — вспышки карантинных заболеваний, поскольку не все фермеры могут обеспечить надежную защиту поголовья.«Стоит также понимать, что в мясном овцеводстве пока относительно невысокий уровень компетенций в части реализации крупных проектов, и для того, чтобы создать успешное промышленное производство, необходимо очень точечно подходить к подбору персонала», — советует эксперт.

Еще одним риском для развития отрасли Корнеев считает доходы населения, которые сейчас не увеличиваются.Впрочем, в любом случае люди будут покупать дорогие виды мяса, в частности баранину, для особых случаев и продолжат посещать рестораны разных ценовых сегментов и заказывать там в том числе баранину, думает он.

В статье использованы материалы и выступления форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.