Потребители экономят на растительных альтернативах. Как меняется спрос на аналоги молочной и мясной продукции



Прошлый год оказался достаточно сложным для участников рынка растительных альтернатив молока и мяса: приходилось налаживать новые логистические цепочки, менять поставщиков сырья и работать в условиях неопределенности.Кроме того, спрос на такие продукты начал падать на фоне снижения доходов населения.Тем не менее отрасль успешно преодолевает все негативные факторы и, по мнению экспертов, продолжит свой рост в 2023-м

В 2022 году спрос на растительные продукты в России сильно разнился в зависимости от вида.Так, согласно исследованию аналитического агентства NielsenIQ, продажи самой крупной категории в этом сегменте (60% общего объема реализации) — охлажденных аналогов мяса на основе растительных белков — по итогам 10 месяцев в денежном выражении снизились на 70,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года.В то же время продажи замороженных аналогов значительно увеличились — рост составил 96,5% по итогам января — октября.Объем реализации растительного «мяса» длительного хранения прибавил 9,8%.

Тем не менее в 2021 году этот рынок развивался активнее.В целом с января по октябрь он расширился на 24,4%, информировал NielsenIQ.При этом аналитическая компания Deloitte Consulting тогда прогнозировала, что данный сегмент будет прирастать по 10% в течение следующих пяти лет.И хотя в среднем темпы увеличения отрасли замедлились, доля продаж растительных продуктов в структуре мясного рынка продолжила расти и приблизилась к 1%.

В категории аналогов молока тоже наблюдается негативная динамика, хотя сокращение объемов реализации в крупнейших розничных торговых сетях России и менее выраженное — на 0,7% по итогам января — ноября 2022 года, подсчитал NielsenIQ.В 2021-м за 11 месяцев сектор растительных напитков увеличился на 17,2%.Объем рынка растительных альтернатив молоку оценивается сейчас более чем в 6 млрд руб.

В прошлом году на рынке растительных альтернатив действительно наблюдалось падение спроса, особенно это было заметно в категории растительного «мяса», комментирует директор департамента аналитики и проектного управления Роскачества Василий Смирнов.Рост продаж замедлился, хотя существенного падения объемов реализации все-таки не было зафиксировано, утверждает директор бренда «НЕ мясо» компании Tashir Food Марина Ройлян.Компания позитивно оценивает динамику спроса.«Выбор альтернативного белка — уже не дань моде, а забота о своем здоровье.У многих людей сформировались здоровые привычки, поэтому продукция из растительного “мяса” включена в разряд регулярных покупок в их потребительской корзине», — поясняет она.

Лидером роста спроса среди растительных аналогов в торговой сети «Магнит» в 2022 году стали йогурты и «мясо».С мая компания расширила предложение первых на широкой географии, и их продажи выросли более чем вдвое в стоимостном и натуральном выражениях.В «мясе», представленном замороженными полуфабрикатами, к ноябрю прошлого года по сравнению с маем, когда в ассортимент были заведены все ключевые позиции, прирост продаж составил 37% в денежном выражении и 33% в натуральном.Однако примерно с осени ритейлер все же наблюдает снижение интереса покупателей к таким видам продукции.

Данные аналитики «Эфко» (с 2020 года развивает линейку растительных альтернатив мясных продуктов под брендом Hi!) и крупных торговых сетей свидетельствуют о повышении спроса и продаж растительной продукции, настаивает представитель пресс-службы группы.«В 2021 году многие производители экспериментировали и добавляли в свой ассортимент охлажденные растительные котлеты, однако им не удалось справиться технологически, и в 2022-м компании вывели из продажи такие вариации, — объясняет он цифры NielsenIQ.— Охлажденные продукты — это товар с ограниченным сроком годности, поэтому сбалансировать поставки и выбытие с полок сложно, особенно в новой категории».

«Эфко» изначально делала ставку на заморозку и продолжает ее развивать, поскольку именно она обеспечивает высокое качество продуктов и сохранность витаминного состава.Особенно очевиден интерес аудитории к растительным аналогам мясных продуктов, которые традиционно продаются в заморозке: например, наггетсов и пельменей, отмечает представитель холдинга.По мере дальнейшей популяризации растительного «мяса» ситуация изменится, и ассортимент охлажденных растительных продуктов будет вновь расширяться, полагает он.В 2022 году объем продаж растительных аналогов, произведенных компанией, удвоился относительно 2021-го.

Падение продаж охлажденных аналогов мяса эксперты NielsenIQ объясняют сразу несколькими причинами.Во-первых, сыграл свою роль разрыв логистических цепочек, из-за которого игроки рынка были вынуждены сократить ассортимент, сфокусировавшись на наиболее прибыльных позициях.Это привело к снижению представленности растительного «мяса» в магазинах и, соответственно, объемов продаж.Дополнительно вниз динамику подтолкнул фактор экономии.«Несмотря на то что средние цены на растительные аналоги за последний год опустились почти в 10 раз, такие товары остаются дороже натурального мяса, что ограничивает аудиторию покупателей», — говорится в исследовании.

Директор аналитического департамента Национального союза производителей молока ( Союзмолоко ) Алексей Воронин считает, что тенденция снижения темпов роста продаж растительной продукции обусловлена несколькими факторами.Во-первых, в прошлые годы темпы роста категории были довольно высокими из-за низкой базы: потребитель пробовал новое, однако в текущих экономических условиях пополнение сегмента покупателями существенно замедлилось.

Еще одним фактором, по словам эксперта, является ограниченная платежеспособность, которая влияет на все индустрии и трансформирует спрос как в растительной категории, так и в молочной.«Тенденция к экономии, вызванная снижением доходов населения, привела к тому, что спрос на более доступные традиционные продукты “перетягивает” на себя часть спроса из современных категорий и групп с более высокой ценой, — поясняет он.— Так, растет потребление питьевого молока, сокращается — йогуртов».

С продукцией на растительной основе ситуация схожая: из-за более высокой цены часть спроса переориентировалась на более доступные молочные товары.«Это сдерживает расширение категории растительных напитков за счет новых потребителей: в условиях, когда приходится экономить, все меньше покупателей готовы на эксперименты с новыми, не самыми дешевыми продуктами питания», — обращает внимание Воронин.

Растительные аналоги молока не являются товарами первой необходимости, поэтому снижение их продаж может быть обусловлено изменением приоритетов покупателей в условиях экономической нестабильности, отмечает президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков.«Кроме того, как правило, эти продукты относятся к категориям среднего и высокого ценового сегмента, а именно по таким категориям наблюдается снижение продаж в условиях неопределенности», — говорит он.

Прошлый год внес значительные коррективы в темпы развития альтернативной категории, подтверждает глава Ассоциации производителей продукции на растительной основе, сооснователь компании Greenwise Артем Пономарев.«Разумеется, данный сегмент товаров все еще остается специализированным, хотя и гораздо более развитым, нежели любые другие типы альтернатив, но в кризисные времена именно такие товары страдают в первую очередь», — вторит он остальным.По словам руководителя, многие ритейлеры еще до начала реального спада продаж начали урезать ассортимент, беспокоясь о том, что растительные продукты могут продемонстрировать отрицательные показатели.«Это повлияло на представленность продукции и на саму реализацию, но вряд ли здесь можно говорить о том, что этот спад стал причиной роста стоимости растительного молока или снижения интереса покупателей», — добавляет Пономарев.

В категории растительных продуктов есть сезонность: например, веганское мороженое чаще пользуется спросом летом, а «мясо» — с начала осени, и этот факт все производители учитывают при планировании производства в масштабах года, продолжает Марина Ройлян.На продажи таких продуктов также могут повлиять различные маркетинговые ошибки.Эта категория достаточно новая для России, и торговые сети еще экспериментируют как с подачей, так и с позиционированием продукта.«Иногда происходят сложности, связанные с доступностью к покупке: еще несколько лет назад растительные продукты не были представлены в магазинах пешей доступности, и такая ситуация по-прежнему актуальна для многих районов или регионов, — знает она.— Мы непрерывно работаем над тем, чтобы “НЕ мясо” присутствовало в большинстве торговых сетей и выделялось как на полке, так и навигацией в магазине».

Смирнов к основным факторам снижения спроса тоже относит изменение покупательских стратегий — на первый план вышла экономия.Прежде всего это отказ от дорогостоящих товаров и продуктов не первой необходимости, сокращение структуры потребительской корзины в пользу базовых товаров, разъясняет он.«Когда растительные продукты только появились, они вызвали высокий интерес у потребителей, однако нужно понимать, что постоянными покупателями этой продукции стали далеко не все.Целевая аудитория данного продовольствия все еще достаточно ограничена», — подчеркивает руководитель.

Негативно влияют на развитие рынка растительных альтернатив заведомо неконкурентные условия работы, распространяемые на производителей данной категории товаров, акцентирует внимание представитель пресс-службы Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП).Речь идет о повышенной ставке НДС (20% по сравнению с 10% для традиционной пищевой продукции), наличии разногласий и регуляторных барьеров в отношении наименования таких товаров, отсутствии их повсеместной доступности, а также высокой наценке сетей.

Тем не менее рынок успешно преодолел все негативные факторы 2022 года и продолжит свой рост в 2023-м, уверен представитель АПАПП.Ежегодный рост продаж растительных аналогов молока и мяса в последние годы в совокупности составлял порядка 30%, однако это было во многом связано с эффектом низкой базы и начальным этапом развития сектора, уточняет он.Сейчас, по данным ассоциации, рост замедляется и достигает порядка 10-15% в зависимости от типа продукции.

Расширение категории замороженных продуктов и продуктов длительного хранения — аналогов мяса продолжится одновременно с увеличением ассортимента товара, связанным с приходом новых игроков на рынок, считают в АПАПП.По информации организации, несколько крупных мясных производителей планируют запуски своих альтернативных продуктов уже в текущем году.Кроме того, в 2023-м ассоциация ожидает очередной яркий сезонный спрос на продукцию в период Великого поста, который в прошлом году был менее заметен в виду начала санкционных ограничений и негативных настроений среди потребителей.

Этот год для рынка растительных альтернатив будет стабильным, уверена Марина Ройлян.«Сейчас крупные торговые сети готовят “зеленые полки” и поддерживают растительное направление, данный тренд сохранится до конца года, — считает она.— Благодаря открытию специальных отделов и полок в магазинах, поддержке здорового образа жизни мы рассчитываем на рост категории на 25-35%».Однако продажи будут расти неравномерно: так, растительные молоко и йогурты будут демонстрировать более активную позитивную динамику, чем другие товары.Важно также то, что альтернативное «мясо» конкурирует не с другими категориями растительной продукции, а с традиционной мясной продукцией.По оценке Ройлян, в ближайшие пять-семь лет аналоги мяса займут 10% продаж в мясном сегменте России.

Стоимость альтернативной продукции в среднем продолжает снижаться, утверждает представитель АПАПП.По его данным, на полках многих ритейлеров аналоги мясной и молочной продукции уже не только достигают паритета с натуральным мясом и молочкой, но и по некоторым позициям становятся более доступными, чем привычная продукция.Ассоциация ожидает продолжения этой тенденции в 2023 году за счет расширения ассортимента производителями мясной продукции, запускающими дополнительные линейки без использования животных ингредиентов.

Для бренда «НЕ мясо» 2022 год оказался непростым.Как и большинству производителей, компании приходилось налаживать новые логистические цепочки, искать новых поставщиков сырья, была проделана большая работа технологами, которые адаптировали рецептуры для сохранения качества и вкуса продуктов, делится Марина Ройлян.«В прошлом году мы были вынуждены повысить стоимость продукции в среднем на 15%, при этом маржинальность бизнеса сократилась, — признается она.— Сейчас ситуация стабилизировалась, были заключены новые контракты и налажены все процессы работы, надеюсь, что в 2023-м ценовую политику пересматривать не придется».

В этом году рост объемов реализации бренда «НЕ мясо» замедлился и в натуральном выражении оказался сопоставим с показателями 2021-го.Независимо от этого, Tashir Food запланировала провести модернизацию производственной линии, запустить новую лабораторию, что существенно ускорит разработки и их внедрение в производство.«Мы не прекращали расширять ассортимент наших растительных продуктов и продолжим вводить новые позиции», — обещает руководитель.

Ключевая сложность рынка альтернатив в целом заключается в том, что его развитие в России пришлось на трудные времена, обращает внимание Пономарев.Тем не менее данная категория растет каждый год.«Требуется выходить на новую аудиторию, которая гораздо шире веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, — рекомендует он.— Растительные альтернативы должны формировать самостоятельную категорию, которая позволит им уйти от постоянного сравнения с традиционными продуктами и тем самым развиваться полноценно».

При должной маркетинговой активности, а также при активной «просветительской» и информационной работе с потребителем в дальнейшем ситуация со спросом на растительные продукты может выправиться, полагает Василий Смирнов.Необходимо рассказывать людям об особенностях и преимуществах растительной продукции, считает он.Недавно Роскачество провело веерное исследование растительных напитков — альтернатив коровьему молоку, одной из задач которого как раз было информирование потребителя о том, что это за продукт, какими свойствами он обладает и чем отличается от традиционного молока.

Спрос на растительные аналоги может расти у потребителей, стремящихся развивать здоровые привычки, и приверженцев ответственного потребления, высказывает мнение представитель «Магнита».«Доля такого ассортимента в продажах пока еще очень незначительна, продукция остается нишевой, в первую очередь из-за своей цены, которая сейчас выше стоимости товаров животного происхождении», — говорит он.Одним из драйверов спроса могут стать маркетинговые активности со стороны производителей, которые позволят рассказать о таком ассортименте широкому кругу покупателей и мотивировать их попробовать продукцию.Сам «Магнит» смотрит на этот сегмент как на потенциально интересный, но считает, что для планирования запуска специального производства необходим глубокий анализ рынка и спроса на такой ассортимент.В целом торговая сеть думает над запуском СТМ в сегменте продуктов из альтернативного сырья.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.