Рентабельность АПК в 2023 году может снизиться



#-a# Ожидается, что доля прибыльных хозяйств по итогам года может увеличиться до 86,7%

Производство мяса крупного рогатого скота и баранины остается убыточным без господдержки Gruenewoche.de

Производство мяса крупного рогатого скота и баранины остается убыточным без господдержки Gruenewoche.de

Рентабельность сельского хозяйства в этом году снизится до 19,1%, что ниже показателя в 2022 году, когда она достигала 20,3%.Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на парламентских слушаниях в Госдуме, пишет «Интерфакс».Этот показатель учитывает субсидии, без них рентабельность прогнозируется на уровне 15,8%.Ожидается, что доля прибыльных хозяйств по итогам года может увеличиться до 86,7%, это значение стабильно превышает уровень в 80% с 2014 года.

Замминистра также отметила, что такие отрасли как производство мяса крупного рогатого скота и баранины остаются убыточными без господдержки.Средняя рентабельность там за последние годы составила 2,5% и 3,5% соответственно.Молочная отрасль также зависит от господдержки, и ее рентабельность за этот период составила 28,1%.Что касается зерновых культур, то их рентабельность за последние три года была высокой — 41,8%, но в этом году она, как ожидается, снизиться до 30%.

При этом выручка сельхозорганизаций в этом году ожидается на уровне 4,9 трлн руб.против с 4,7 трлн руб.в 2022-м, себестоимость произведенной продукции — 3,8 трлн руб.против 3,5 трлн руб.Прибыль с учетом субсидий в этом году может увеличиться до 799,9 млрд руб.с 790,1 млрд руб.в 2022-м, без субсидий — до 660 млрд руб.с 634 млрд руб.соответственно.Существенный рост выручки и прибыли наблюдается в отрасли с 2020 года.

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут сказал « Агроинвестору », что рентабельность в сельском хозяйстве снижается третий год подряд.«Речь идет о рентабельности продаж.В значительной степени это связано с той политикой, которая ведется в отношении ограничения экспорта зерна, это искусственное занижение цен за счет пошлин на зерно.Оно приводит к тому, что сельхозпроизводители недополучают доходы и, соответственно, не имеют должной рентабельности», — пояснил эксперт.

По его мнению, прогноз Фастовой слишком оптимистичный, особенно если учесть соотношение между рентабельностью за девять месяцев и годовой.«Годовая, полагаю, потеряет 2-2,5%, так как сейчас идут большие объемы продаж зерна именно урожая текущего года, который был произведен с существенно большими издержками», — говорит Корбут.Он отметил, что закупочные цены на мясо птицы и другие виды мяса у сельхозпроизводителей также будут снижаться для поддержания цен на потребительском рынке на более низком уровне.По его словам, в основном потеря рентабельности будет идти по зерновым культурам.

Согласно октябрьскому исследованию «Инвестиционная карта АПК в России», проведенному консалтинговыми компаниями Kasatkin Consulting и LM Investments, совокупная выручка предприятий агропромышленного комплекса в текущем году достигнет 20,1 трлн руб., что на 10% больше, чем в 2022-м (18,3 трлн руб.).Как сообщал портал поле.рф, прогнозируется, что в 2024 году рынок АПК покажет рост на 35% по сравнению с 2022 годом и на 22,7% по сравнению с уровнем 2023 года, при этом выручка компаний сектора достигнет 24,7 трлн руб.Рост отрасли будет обеспечиваться дальнейшим развитием экспорта продовольствия, в первую очередь зерновых и масличных культур.Несмотря на негативные тенденции, такие как повышение себестоимости, рентабельность агросектора достаточно высокая, отмечали аналитики.С 2018 по 2022 год в среднем она выросла с 7,8% до 14%.Сельскохозяйственные компании работают с рентабельностью 13%, производители продуктов питания — 8%.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.