Очаг парагриппа коров выявили в Карелии


hor_100p

Эпизоотический очаг парагриппа-3 крупного рогатого скота возник на территории Пряжинского национального муниципального района, сообщили в государственном бюджетном учреждении Карелии «Республиканский центр ветеринарии и консультирования».

«Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия введены ограничительные мероприятия (карантин), проводятся предусмотренные ветеринарным законодательством мероприятия, направленные на ликвидацию эпизоотического очага и недопущение распространения возбудителя заболевания», — отметили в центре.

По данным республиканского центра ветеринарии и консультирования, Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС, транспортная лихорадка крупного рогатого скота, параинфлюэнца-3) — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой, конъюнктивитом и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, в тяжелых случаях с поражением легких.Экономический ущерб при парагриппе-3 складывается из недополучения потомства, продукции и затрат на проведение ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятий.

В январе 2024 года в Карелии ввели карантин по бруцеллезу.Очаг инфекции крупного рогатого скота обнаружили в одном из хозяйств Прионежского района республики.Специалисты провели необходимые противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага и оздоровления хозяйства.

Ранее в министерстве сельского и рыбного хозяйства признали все скотомогильники в республике зонами риска.Их, как сообщалось, планируют ликвидировать к 2026 году.С 2017 года в Карелии избавились от 49 бесхозяйных скотомогильников.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.