Экс-владелец ПИК занялся производством кормового протеина



Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев оказался совладельцем компании Protelux, которая запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина.Его клиентами будут производители кормов для животных.За десять лет Protelux намерена довести количество предприятий до десяти, вытеснить иностранных поставщиков биопротеина и выйти на годовой оборот $1,5 млрд.

Структура Кирилла Писарева входит в число совладельцев компании Protelux, специализирующейся на производстве кормового протеина из бактерий, рассказал “Ъ” ее представитель.По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Протелюкс» создано в 2015 году в Ивангороде (Ленинградская область), его единственным собственником указана кипрская Stafilies Holding Ltd.Как говорят в Protelux, инвесторами проекта являются финский холдинг, объединяющий компании Lihatukku Jouni Partanen Oy, Pajuniemi и Maalaistuote Vataja Oy.С российской стороны кроме господина Писарева партнерами выступают структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева и неназванная группа частных инвесторов.Господин Сердцев и Кирилл Писарев (через своего представителя) подтвердили “Ъ” участие в проекте.Михаил Сердцев не стал раскрывать размер долей, указав лишь, что им с господином Писаревым принадлежит в Protelux менее 50%.При этом, отметил он, у него и его партнера есть «юридический контроль над компанией», дающий возможность принимать все решения по ее развитию.

Кирилл Писарев в 1994 году стал сооснователем группы ПИК — крупнейшего девелопера жилой недвижимости.В кризис 2009 года он с партнером Юрием Жуковым потерял компанию.Сейчас господин Писарев развивает девелоперский проект Storm Properties (московские бизнес-парки «Крылатские холмы» и К2).Бизнесмен также станет соинвестором проектов владельца БТА-банка Кенеса Ракишева: партнеры построят два многофункциональных комплекса у Поклонной горы.

В Protelux говорят, что компания приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа с помощью бактерий для производства биопротеина.На этой неделе Protelux запустила в Ивангороде свой первый комбинат полного цикла по производству кормового протеина.Пока он работает в тестовом режиме, на промышленный объем планируется выйти до конца года.Сейчас мощность комбината составляет 6 тыс.тонн в год, но может быть увеличена до 20 тыс.тонн.В создание предприятия инвестировано около 2,5 млрд руб.

Протеин животного происхождения — основной ингредиент многокомпонентных кормов для животноводства и аквакультуры, также он используется как кормовая добавка для домашних животных.Представитель Protelux говорит, что компания ведет переговоры с некоторыми потенциальными покупателями своей продукции, среди них есть крупные международные корпорации.В Mars (корма Pedigree, Whiskas) сказали, что не комментируют переговоры с поставщиками.Но, отметили там, компании интересны качественные альтернативные протеины: «Мы стараемся следить за инновационными решениями на рынке и интегрировать их в производство при условии возможности технологического использования».

Второе более крупное предприятие по выпуску кормового протеина Protelux планирует построить в особой экономической зона Алабуга (Татарстан): по словам господина Сердцева, срок реализации этого проекта стоимостью около 18 млрд руб.составит два-три года.Через десять лет Protelux намерена иметь в России уже десять заводов, мощность каждого из них должна составить до 100 тыс.тонн продукции в год.Выполнение этого плана, рассчитывают в компании, позволит ей выйти на годовой оборот более $1,5 млрд.«Потенциальная потребность российского рынка в кормовом протеине — около 1 млн тонн в год.Сейчас он почти полностью поставляется из-за рубежа.Наш проект нацелен на то, чтобы в будущем заместить этот импортный объем своей продукцией»,— надеется Михаил Сердцев.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что сейчас у российских птицеводов и животноводов три источника протеина для животных: соевый и высокообогащенный соевый шрот, мясо-костная мука и шроты из других растений, к примеру подсолнечника.В себестоимости, например, курицы или яйца 70% приходится на корма, 25–35% которых составляют белковые добавки.По словам господина Давлеева, технология Protelux может стать переходным этапом от традиционных источников протеина к мясному протеину, выращенному в лабораторных условиях,— эту технологию сейчас осваивают на Западе.«Новый продукт может стать востребованным, если окажется дешевле традиционного шрота и мясо-костной муки и при этом будет не хуже усваиваться животными»,— считает господин Давлеев.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.