В двух районах Тувы выявили распространение возбудителя чумы - Общество - ТАСС


hor_100p

В приграничных районах региона от чумы уже привили 623 ребенка и почти 2,5 тыс.взрослых

ТАСС, 11 августа.Распространение возбудителя чумы выявлено на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов Тувы, граничащих с Монголией.Об этом во вторник сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

Ранее в соседней Монголии было зарегистрировано несколько случаев заражения бубонной чумой, 14 июля сообщалось о смерти 15-летнего подростка из аймака (провинции) Говь-Алтай на юго-западе страны.По данным монгольским властей, за несколько дней до этого молодой человек вместе с друзьями съел блюдо из мяса тарбагана, часто являющегося переносчиком чумы.

"Выявлено широкое распространение возбудителя чумы на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов (районов - прим.ТАСС) - Бора-Шайском, Саглынском, Каргынском и Кара-Белдирском мезоочагах с общей площадью 340,1 кв.км", - говорится в сообщении.

В Монгун-Тайгинском районе в урочище Тоолайты, где исследования показали наличие возбудителя чумы, находится восемь чабанских стоянок, на которых живут 35 взрослых и 16 детей.В Овюрском районе опасность выявлена на территории, где расположен поселок Хандагайты с населением более 3 тыс.человек.Здесь в срочном порядке сотрудники эпидотряда провели барьерную дезинсекцию, обработав от переносчиков чумы 4 тыс.га вокруг поселка.

Сейчас в приграничных районах Тувы проходит вакцинация населения, что считается лучшим способом профилактики чумы.По данным регионального Роспотребнадзора, в Овюрском районе на 11 августа от чумы уже привиты 623 ребенка и почти 2,5 тыс.взрослых.В вакцинации задействованы 12 медиков, также населению раздаются листовки.

Чума передается людям от зараженных животных (преимущественно грызунов), а также через укусы блох, приводя к бубонным формам инфекции.Опасно для человека и мясо сурков, которые являются природными носителями чумы в Азии и на территории России.Чума также передается от инфицированного человека при личных контактах.Чума лечится антибактериальными средствами, для профилактики инфекции проводится вакцинация.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.