Ученые выяснили, почему люди не хотят есть мясо «из пробирки»



Люди не хотят есть культивированное в лаборатории мясо, потому что считают его неестественным, выяснили специалисты Калифорнийского университета.Кроме того, мясоеды считают его недостаточно похожим на мясо, а вегетарианцы — слишком похожим.Исследование было опубликовано в журнале Journal of Environmental Psychology #-a#.

Исследователи пригласили 1587 добровольцев, описали им процесс производства культивированного мяса и способы его приготовления, а затем попросили оценить свою готовность его попробовать.Желающих оказалось, однако, немного, а около 35% мясоедов и 55% вегетарианцев заявили, что культивированное мясо вызывает у них такое отвращение, что они не могут заставить себя даже откусить кусочек.Основным фактором, который вызывал неприязнь, оказалась неестественность такого мяса.

«Будучи новым продуктом питания, с которым люди никогда раньше не сталкивались, культивированное мясо может вызывать сомнения, поскольку кажется таким неестественным и незнакомым — и потенциально таким отвратительным», — пишут авторы работы.

Интересно, что мясоеды сочли культивированное мясо слишком непохожим на настоящее, а вегетарианцы — слишком похожим.

В будущем культивированное мясо неизбежно появится на рынке, и важно понять, как именно его стоит преподносить населению, отмечают ученые.По полезным свойствам такое мясо не будет отличаться от обычного, но позволит сократить объемы выбросов парниковых газов, связанные со скотоводством, а также снизить риски вспышек инфекционных заболеваний среди животных.Однако, по-видимому, этих факторов для потенциальных потребителей недостаточно.

Источник: gazeta.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.