Донской ГАУ разработал линейку мясных геродиетических продуктов


hor_100p

Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения.Разработки были представлены в финале конкурса "УМНИК-Черкизово", получив признание экспертного сообщества.Заинтересованы в их внедрении и представители пищевой индустрии – предназначенные для питания пожилых людей мясные продукты в настоящее время в России практически не производятся. 

Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы.Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов. 

"Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения.Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира.Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека.То же самое относится к гороху и тыкве - растения насыщены полезными белками и углеводами", - отмечает руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий. 

По его словам, новый продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность. 

По данным российских центров изучения демографии, в настоящее время в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста.Для значительной части населения важнейшим фактором здоровой старости становится рациональное питание, существенным элементом которого являются мясные продукты функционального назначения. 

Технология комбинированных геродиетических продуктов была представлена на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» магистрантом биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероникой Беляевской.Проект получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок. 

Интерес к инновациям вуза проявляют и представители перерабатывающих компаний.Исследования и разработка сбалансированных по составу мясных продуктов и колбасных изделий, обладающих функциональными свойствами, проводятся представителями университета с 2019 года на базе мясоперерабатывающего предприятия «Темп» (Ростовская область)."Спрос на новые продукты в случае их запуска в производство донским регионом не ограничивается – мясные геродиетические изделия в настоящее время в России практически не производятся, в отличие, например, от продуктов на молочной основе", – говорит главный технолог ООО МПП "Темп" Евгений Жуков. 

Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе.В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» разработка обогащенной зизифусом колбасы получила медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.