В Россельхознадзоре разъяснили можно ли доверять знаку «Без ГМО» на колбасе



Знак «Без ГМО» на продуктах питания еще не означает, что генно-модифицированных организмов в них действительно нет, рассказала начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова.

«ГМО может попадать в продукты питания из-за того, что при их производстве использовались компоненты животного и растительного происхождения, которые подвергались генной модификации.Например, соевый белок, который используется и при производстве колбасы, и при производстве соевого шрота.В обоих случаях для получения продукции используются семена генно-модифицированной сои», - сообщила она во время онлайн-конференции ТАСС.Если знак «Без ГМО» наносится на продукцию, то это означает, что содержание ГМО в ней не превышает предельно допустимых значений, предусмотренных техрегламентом Таможенного союза, то есть, не более 0,9%.

«Такой процент является научно обоснованным, и не может нанести вред ни животному, ни человеку», - отметила Зухра Барбакова.Таким образом, знак на колбасе о том, что ГМО там нет, не означает, что его там нет вовсе.ГМО может быть в составе, но в пределах допустимых значений.Зухра Барбакова добавила, что маркировка о содержании ГМО или же его отсутствие должна наноситься крупно рядом со знаком ЕАС.При этом писать «Без ГМО» можно только в том случае, если продукция прошла исследование, и есть заключение от лаборатории с подтверждением, что предельный уровень не превышен.

С января по ноябрь 2020 года из 6,7 тысячи исследований зерна, кормов и кормовых добавок в 5,1% проб были обнаружены ГМО.Исследования проводили в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Генно-инженерно-модифицированный организм (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии и содержащее генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.К ГМО относятся генетически модифицированные растения, животные, микроорганизмы.

В России с 2016 года Федеральным законом № 358 запрещен ввоз и использование для посева семян ГМ-растений, а также запрещено выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, за исключением научно-исследовательских целей.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.